娘がステーキソースの蓋のラベルを誤飲しました。苦しそうになりましたが、元気にしています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
私の不注意で誤飲させてしまいました。
写真を添付しました、ステーキソースの蓋の外側のラベルを1cm×1cmくらい歯でちぎって7ヶ月の娘が誤飲してしまいました。
少ししてから、オエっと何回もして苦しそうに吐きそうにしてましたが、泡っぽい嘔吐物しか出てこず、そのまま飲み込んでしまいました。
その後、麦茶や母乳はよく飲みました。
機嫌も良く実母とお喋りしたりケラケラ笑って遊んだりしてます。
私の不注意で娘に苦しい思いをさせてしまい、心底反省しています。
ペットボトルのラベルよりは少し固めですしとても心配です。。。
同じ様なものを誤飲させてしまったかたいらっしゃいましたら、その後どうしたか教えて頂ければ幸いです。
ウンチで出てきた、緊急で病院へ行ったなど些細なことでも結構です。
宜しくお願いします。
- ゆでたまご(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
かぼちゃコロッケ
うちの娘も10ヶ月くらいの頃、ドレッシングの縁のラベルを噛みちぎって飲み込んでしまったことがあります。何回かオエっとして吐いたんですが物は出てこず、しばらく苦しそうにしてたので病院行きましたが、車の中で落ち着き機嫌良くしてました。
先生曰く、ラベルの類いは飲み込んでも喉に張り付いて呼吸困難とかにならなければ(=お腹に入ってしまえば)大丈夫だそうです。
退会ユーザー
赤ちゃんの頃ウンチからシールが出て来て誤飲に気付いたことはあります。
アンパンマンのシールがそのまま出て来ました。大きさは3cm×3cmぐらいのものです。
あと2歳ぐらいの頃に銀紙に包まれたチョコレートを食べてしまった事がありましたがこれも次の日ウンチで出て来ました。
-
ゆでたまご
コメントありがとうございます。
3cm×3cmのもそのまま出てくるんですね!ステーキソースの蓋のラベルが固めなので何事もなく出てくれば良いんですが、、、涙
意外とウンチで出てくるんですね。
経験された方のお話し聞けて良かったです。
ありがとうございます!- 12月31日
りんちゃんママ
うちもウォールステッカーを飲み込んでしまい、ご飯がえずいて食べられず救急に行きました。
その間水を飲ませ、喉元にはないようでしたが念の為。先生からはプラスチックのシールやラベルは喉に張り付いた時が危険、苦しそうなら様子を見ないですぐに救急車を呼んで、と言われました😭
-
ゆでたまご
そうなんですね!
娘も苦しそうにしてた時は喉に張り付いてたんですよねきっと。
そんな危険なものを不注意で誤飲させてしまい本当に反省します、、、
母乳等飲んで機嫌よくしてたらもう胃まで落ちてたすかね。。嫌な想像ばかりしてしまい心配で心配でたまらなくて涙
経験談、とてもためになります。
ありがとうございました。- 12月31日
かぼちゃコロッケ
ちなみに、ラベル付の物は(娘は特にペットボトルが大好き)全部剥がして渡すようにしてます。
ゆでたまご
経験された方のお話、とても為になります。
今機嫌よく遊んでいたり、母乳も良く飲んでいたら喉に張り付いているって事は無いですよね、、、
うちの娘もペットボトルが大好きです、、、
私も次からは、飲み込めるものが無いように気をつけます。
かぼちゃコロッケ
機嫌も良くて、母乳も飲めているなら大丈夫だと思います!
歯が生えてくるとすぐ噛み千切ってしまうので恐いですよね。誤飲は窒息に繋がるので、私もあれ以来特に注意してます。
ゆでたまご
大丈夫そうですかね。
とりあえず一安心しました。。
本当にありがとうございます。
本当怖いです。
上の歯も下の歯もしっかりと生えているので簡単に千切ってしまいました、、、私ももっと注意して生活していきたいと思いました。