※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がっきー。
子育て・グッズ

息子が口を開けて食べる問題について、良い方法や耳鼻科の必要性について相談したい。

初めまして、私には2才8ヶ月の良く喋り良く暴れているやんちゃな息子がいます。
その息子が、鼻が良くないのか、普段から口呼吸のせいなのか、ご飯を食べる時にクチャクチャしてしまいます。
口を閉じて食べるんだよ!と言うと素直に言うことを聞いてくれるのですが、どうしても少し口が開いてしまうみたいです。クチャクチャしない様な何か良い方法はないですか?
耳鼻科に連れて行った方が良いのですかね?

コメント

妃★

耳鼻科はいい案だと思いますが、たぶんその食べ方はクセで、しつけの範疇のことだと思います。
しかしまだ2歳の子に食べ方までしつけるのは個人的にはやり過ぎ(子供にはムリがある)ように思います。
なんでも食べ、食べることが楽しく、何を食べてるのかよくわかるようになってからでも噛み方や口の閉じ方は習得できます。
言ってできる時間が少しでもあるなら、鼻も悪くないように思います。
もう少し成長するまで様子をみてもよいかも。

• がっきー。

がっきー。

お返事ありがとうございます!
    もう少し様子を見て見ます!

• 1月29日