※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
子育て・グッズ

夜間断乳の体験談を教えてください。最後の授乳はいつにし、朝は何時に始めるべきか知りたいです。授乳回数を減らす方法を教えてください。

夜間断乳の体験談を教えてください(>_<)
最後はいつにあげて朝はいつあげるとか教えて頂きたいです(*_*)
日中の授乳回数が多いので一番厄介な夜間からにして、その次は朝、昼などと徐々にやめていきたいです。
母乳の出もよく乳腺炎の可能性を低くしたいですし、旦那の協力が得られないのでいっぺんにやめてしまうのは辛いと思っての判断です(T△T)

コメント

のの1417

夜間断乳ではないのですが、旦那の協力が得られないこと、母乳の出がよく急に止めて乳腺炎になるのがこわいのと、離乳食をちゃんと食べてほしかったので、私は昼間の授乳から止めていきました(^^)昼間の方が遊んだり出掛けたり、いろいろ食べさせたりして気が紛れるので、昼寝だけ数日抱っこで頑張ったら日中はあっさりやめられました。その次は寝かしつけの方法を変えました。それまでおっぱいで寝かしつけていたのを、ギリギリまで疲れるまで遊ばせて眠くさせる作戦で、おっぱいなしで眠れるようになりました。
その頃には夜中に起きたとき2~3回くらいの授乳だったので、おっぱいの張りもそんなになくなってきていました。

そしていざ断乳の時は、夜中に起きて1時間ぎゃん泣きというのが3日ほどあり、その後は時々起きても水を飲んだり、トントンかラッコ抱きで寝るようになりました。

夜間断乳の方法ではないので参考にならなかったらすみません(ToT)

この方法で乳腺炎にもならず思っていたよりスムーズに断乳できたのでコメントさせていただきました♪

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    参考になります!
    日中は長いので(笑)
    私も我慢できるかな?と思いまして(笑)
    夜なら眠くても少し頑張れば朝になると!笑
    寝かしつけも頑張ります(*^^*)

• 1月29日
m-t

寝かしつけの授乳(19:30)

初めは夜は1回だけなどにする
そのあとは夜中泣いても絶対にあげない
お茶を飲ませたり抱っこして部屋の中を歩いたり、お母さんと一緒見せたりしてごまかす

泣くのが落ち着いたら布団の中で腕枕してナデナデ
※寝ないのならばだっこ紐で歩き回って寝かす

寝かしつけの授乳(9:00)
※午前中のネンネ

寝かしつけ授乳(15:00)
※午後のネンネ

こんな感じです!

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

詳しくありがとうございます!
    参考になります!
    頑張ります(*^^*)♡