※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miima
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が初めての38.7度の熱。様子は普段通りだが、病院へ行くべきか、食事はどうするべきか。対応方法を教えてください。

1歳1ヶ月の息子が38.7度の熱を出しました。初めての発熱です。
いつもと様子は変わらなく、動き回っているのですが、どんな対応をすればいいでしょうか?
病院に連れて行った方がいいのでしょうか?
食事はおかゆやりんごなど食べさせてもいいのでしょうか?
教えていただけると助かります(>_<)

コメント

みいろ

初めての発熱のときは病院に連れていきました。
38.5以上ですと熱性痙攣の不安もありますし、解熱剤だけでももらっておけば安心かと思います!
元気があり、嘔吐など無いようならごはんは好きなものを食べさせていいと思いますよ✨

もも

元気なら様子見します☺️
おかゆやりんごとか食べやすいのでいいと思いますよ✨
初めての熱ってことは解熱剤などはお持ちではないですよね?
もしぐったりしたり元気がないようなら病院連れてった方がいいと思います!

m.y

年末年始で看病お疲れ様です😊
ご飯はいつものものが食べれるならそのままでいいと思いますが、食欲ないようならおかゆやゼリー等食べれるものをあげればいいと思います🍀
38.5℃以上でぐったりするようになったら解熱剤が必要になるので(元気なら必要ないです)、持っていないようなら病院いったほうがいいと思います。
咳や鼻水もなく熱だけで元気なら様子見でもいいかもです🍀
お大事にしてください😊

あおまま

年末にお熱、大変ですね。
ウチは、初めてのお熱の時は心配だったのですぐに病院に行きました。救急外来行ったんですが、そこの先生から『赤ちゃんはこのくらいの熱なら乗り越えられる力があるから来なくてもいい』と言われましたが、『心配ならまた診察に来てくれて構わない』とも言われました💦どっちって感じですが😅解熱剤持ってたら安心できるので、とりあえずは私なら受診します。食事についてですが元気があって食事摂れるようならいつも通りの食事で良いと言われました🎶水分補給だけはいつも以上に小まめに摂られると良いと思います😊👍
熱性痙攣心配ですね。お大事にして下さい😌

miima

皆さま、コメントありがとうございます!!温かいお言葉ばかりで本当に助けられました😭✨
無事熱は下がりました!初めてのことでわからないことばかりでしたが、回答いただきとても勉強になりました😊
まとめての返信になってしまいすみません💦
ここで質問してよかったです!ありがとうございました💓