夜中に1度赤ちゃんが目を覚ますようになりました。旦那が飲み会で夜中3時に帰宅し、イライラして赤ちゃんを起こしてしまったことが原因です。元のサイクルに戻ることはできるでしょうか。
生後2ヶ月半の女の子です。
今までは夜12時に寝て、朝7時に起きるというサイクルでしたが、ある日をきっかけに夜中4時頃に1度赤ちゃんが目を覚めるようになりました。
きっかけというのは、旦那が飲み会で夜中3時に帰ってきたことです。
12時までには帰ると言っていたのに、連絡もなしにです。
そのため私は夜中イライラして物音をたてたり、旦那も帰って来てからシャワーを浴びたりで赤ちゃんを起こしてしまいました。その時はおっぱいを与えて寝かしつけましたが、それ以降、赤ちゃんが夜中に1度愚図るようになってしまいました。
やっぱ夜中に起こしちゃったのがいけなかったんでしょうか・・・旦那のせいでこうなったと思うとイライラします。
また元のサイクルに戻ることはできるのでしょうか・・・
- なー子(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
離乳食が進まない😵
旦那さんのことはきっかけかもしれないですがだんだん成長してくるとそうなりますよ。一度も起きずにずっと大きくなってくれたらいいですがそんな子見たことありません!色々変わっていくのでついていくのが大変ですよね。頑張りましょう!
charmy
きっかけとゆうかたまたまかもしれないですね💦
だんだん寝なくなる時期です💦
よく寝てくれていた子も3ヶ月にさしかかる頃から頻繁に起きるようになるのはよくあることです。
うちの娘は新生児時期は最低6時間は続けて寝ていたのに3〜4時間ずつになりそれでも比較的寝てくれましたが、息子は3ヶ月ごろから1時間半ずつくらいしか寝なくなりました。
ひどい時期は30分起きなんて普通でしたし
抱っこしたままソファで寝ることもよくありました。
あやにゃんさんの赤ちゃんは非常によく寝てくれてる方だと思いますよ。
-
なー子
ありがとうございます!
1時間半は大変ですね・・・💦だんだん寝なくなる時期だと思って気楽に考えます!- 12月31日
Ayaka
3ヶ月過ぎた頃から、22時から6時とかまでグッスリ寝て、授乳とミルクで2度寝して8時起床で祖母が、9時に保育園連れてってます。(6ヶ月入る前から保育園預けて働いてます)
-
なー子
ありがとうございます!
よく寝るお子さんですね😊すごいです。授乳表の画像までありがとうございます!- 12月31日
なー子
ありがとうございます!
自分考えすぎだったかもしれないですね💦頑張ります!