※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*あっぽ*
子育て・グッズ

女の子が母乳を飲んだ後、乳首を探してちゅっちゅするので困っています。おしゃぶりを試すべきでしょうか?

23日に1ヶ月になった女の子がいます!
完母で育てているのですが、おっぱいを飲んだあと、ラッコ抱っこをして寝かしつけをします。
そうすると最近わたしの谷間とかを寝ながらちゅっちゅして乳首を探します。
服の上からも顔をこすって乳首を探しているんです。

母乳の出はすごくよく出るので足りてないわけじゃないと思うんですけど。。。
ちゅぱちゅぱしたいだけなのかな?
乳首痛くなっちゃうけど、ちゅぱちゅぱさせてあげないのもかわいそうで(´・_・`)
でもわたしの乳首にも、限界が〜〜😭😭

おしゃぶりを試そうかと思いましたが、乳頭混乱が心配で(._.)
わたしの乳首が扁平気味なので余計に心配です(*_*)

みなさんどうされましたか??
試してみるのもいいと思いますか???

コメント

わたしもおしゃぶり代わりに乳を差し出してました(^_^;)痛いですよね。
痛い時は差し出さず、口をちゅちゅさせたまま寝かせてました。大丈夫な時は差し出すようにして、おしゃぶり使わずでした。でも時々おしゃぶり買おうかなって今でも思ったりします。試してみるのもアリなのかなぁ。

• *あっぽ*

*あっぽ*

乳首くわえさせると、すぐ寝ちゃうんですよね!
    産後の入院中から乳首が切れてやっと治ってきた所なので(._.)
    もう少し様子見ながらやっていきます!
    ありがとうございます!

• 1月29日
momow

私の第二子も1カ月と数日経ちました(*^^*)
ほぼ完母の混合です。

うちの子も、飲んだ後は寝てもすぐ起きる時もあり、私が抱っこしてるとひたすら舌をペロペロ出してみたり口をパクパクさせておっぱいを欲しがる仕草をしています( ̄▽ ̄)
ただ、泣いて欲しがる感じではないので、お口がさみしいのかな?って感じです。
最初のころはひたすらくわえさせてましたが、1時間以上吸い続けられる時もありそゆときはこっちも限界になっちゃいますよね(´Д` )

上の子は完母でしたがおしゃぶり大活躍で、おっぱい飲んでもまだ求められた時や寝ぐずりしたときは使って寝てくれてました♡

下の子は、おしゃぶり試しましたが、おしゃぶりを嫌がり無理でしたσ(^_^;)3種類持ってますが全て拒否されました..
哺乳瓶の乳首も同じシリコン製なんですが..なにか好みの差があるんでしょうね〜

なので、しばらく抱っこやバウンサーでゆらゆらしたりしてますがそのまま寝てくれたりしますし
別の部屋に行ったり、ちょっと外に出たりすると気分が変わるのかおっぱいのことは忘れてくれますw

オモチャなどであやしたり気分転換させても、まだ欲しがるようだったら、また授乳しています。

• *あっぽ*

*あっぽ*

やっぱり合わない子は合わないんですね!
    気分転換させるの!いいですね!
    試してみます!
    うちの子も同じで、口が寂しいような感じなんです。
    もう少し様子見ながらやっていきます!
    ありがとうございます!

• 1月29日
3kidsma-ma

初めての母乳だと乳輪や乳首裂けたりしていたいですよね〜。。
私は飲み終わったら馬油を塗ってすいたければまた馬油を拭き取ってくわえさせての繰り返しでした。何度か裂けてくっついてを繰り返してるうちに終始大分痛みはなくなってきました。1人目の時はいたさとの戦いでした。
おしゃぶりを与えるのもありとおもいますが、私は我慢してくわえさせて痛さに目に涙をうかべながらあげてました。
痛みに弱い方はおしゃぶりをあたえるか、もうあたえないで抱っこで乗り越えるかですね!頑張ってください

• *あっぽ*

*あっぽ*

入院中から乳首が両方切れてしまって、ラノリンを塗りながらの授乳でした(*_*)
    全身にピリッと響く痛みに耐えながらやっと傷がよくなってきた所です(´・_・`)
    おしゃぶりなしでもう少し頑張ってみます。
    ありがとうございます!

• 1月29日