初対面のママさんと、敬語で話しますか?検診や赤ちゃん教室など、他のマ…
初対面のママさんと、敬語で話しますか?
検診や赤ちゃん教室など、他のママさんとお話する機会があるかと思います。皆さんその時敬語で話しますか?最初からタメ口で話しますか?
私は基本敬語なんですが、フランクにタメ口で話してくださる方が多く、かたいかな?と思えてきました(´・ω・`)
ですがたまたまパッと見30代くらいの方が多かったので、私が年下とわかるからタメ口なのかな?私がタメ口だったら、ん??と思うかなーと考えてしまって(´・ω・`)
皆さんどんな感じですか?
またタメ口で話されて不快に感じた方いらっしゃいますか?
参考に教えてください(∗•ω•∗)♡
- すぶたん(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
最初は年関係なく敬語で行きます!
( ´•ω•`)
明らか相手の方が年下に見えても
初対面は敬語を使います。
-
すぶたん
そうですよね〜!
徐々に仲良くなってきたら年関係なくタメ口にしますか?- 1月29日
-
( ´•ω•`)
タメ口でいいよ!って言われる事がありますが年上の方だとなかなか使えないですT^T
仲良くなってきて
同い年くらいだったら
タメ口になっていきます(*^^*)- 1月29日
-
すぶたん
私もなかなか年上の方にタメ口使えないんです(´•ω•̥`)
そうなんだーとか、ちょっとまじえる程度です(笑)
一緒で安心しました♬*゜- 1月29日
mina_mama⑅◡̈*
敬語です!ほとんど歳下なので(´ω`;)
-
すぶたん
ですよね〜!私は25なのでそこそこだと思ってたんですが、年上ママさん多いですよね!
回答ありがとうございます♡- 1月29日
ズラ
基本的には敬語ですが、堅苦しくならないように時々タメ口入れます。
タメ口といっても言い方は気を付けているので、上からな発言とか汚い言葉は使いません。
あくまでも、会話がしやすいように柔らかい言い方で話します╰( ^ω^ )╯
-
すぶたん
柔らかい感じのタメ口の方が多くて、話しやすいなーと思ってたんです!それで同い年の子のママ同士なのに敬語おかしいのかな?と思ってしまって( *_* )
境界が難しいです(´・ ・`)- 1月29日
退会ユーザー
年齢関係なく敬語ですね!
いきなりタメ口でくるひととは仲良くなれそうもないです…!
-
すぶたん
回答ありがとうございます!
友達みたいにガッと来る感じでなく、ふわっと柔らかい感じのタメ口でも、いきなりだと苦手な方もいますよね(´・ω・`)- 1月29日
まままり
年下の方には、あえて敬語を使わず話してくれる方もいますよ( ´ ▽ ` )ノ
私は常に年下側なのでみなさんに対して基本的には敬語ですが、仲の良いママ友で一番離れていて9歳差の方とは敬語使ったり、使わなかったりです(^^)
-
すぶたん
回答ありがとうございます♡
年齢関係なくママ友羨ましいです♬*゜
仲良くなってきたら徐々に打ち解けますよね(∗•ω•∗)- 1月29日
*たまちゃん*
とりあえず敬語で、そこから仲良くなればタメ語って感じです(*^^*)
年上の人もいるし、年下もいるし(*^^*)
-
すぶたん
ありがとうございます♡
そういうものですよね〜!
今まで通り最初は敬語で入ろうと思います(●´ω`●)- 1月29日
すぶたん
皆さん回答ありがとうございました!
敬語で安心しました♡
田舎だからか、たまたまタメ口の方ばかりだったのかもしれません(●´ω`●)
すぶたん
ですよね!
私が固すぎるのかとおもっちゃいました(´・ ・`)
退会ユーザー
私が相手だったら
うわぁータメ語だぁーと思ってしまうかなと!
すぶたん
フレンドリーで話しやすいなーと思う反面、
あれ?友達だったっけ?
と思えてしまうこともあって(・д・。)