※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya1223
子育て・グッズ

赤ちゃんがおしゃぶりを欲しがるけど、旦那が反対。おしゃぶりの利用について相談したいです。

生後1ヶ月の赤ちゃんを育ててます♡初めての赤ちゃんで分からないことだらけです(._.)
おしゃぶりを買ったのですが、旦那が癖づくからやらせたくない!と、、(´・_・`)

日中ずーっと起きてるときグズってたり、ミルクおっぱいは足りてるはずなのに口寂しいせいか、母乳が出てないのにおっぱいを口にくわえてないと落ち着いてくれません(>_<)
口をパクパクさせてます。おしゃぶりってよくないんですか?私的におしゃぶり利用したいのですか、、ご意見お願いします(>_<)

コメント

まーみぇ

私も初めてのあかちゃんでよく分かりませんがおしゃぶり使ってますよ(^ω^)あかちゃんにストレス与えたくないし、"おしゃぶりで舌を動かすことによって理解力があがる"と聞いたことがあり鵜呑みにしてます笑
夜泣きのときも旦那の睡眠の為授乳準備ができる短時間でもおしゃぶりで泣き声をとめてます…笑

• aya1223

aya1223

理解力があがるなんて素敵ですね!!♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡初めて知りました!なおさらおしゃぶり使ってみたくなりました!今日あたりおしゃぶりデビューしてみたいと思います♡
    ご意見ありがとうございます!♡

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私は要らない派、主人は私の負担が減るなら…と購入してきましたが、こんなん要らねっ!!(*`Д´)ノ!!! って感じで吐き出されました(笑)

個人的には必要無いと思ってると子育て中の助産師サンに言われたので、そのままケースに戻しました。

結局使ってません。
ミルクor母乳足りてますか?

• aya1223

aya1223

吐き出されちゃったんですね(>_<)

母乳はあまり出てなくて、ほぼミルクで育ててます!!飲む量も足りてると保健師さんには言われてるのですが、もしかしたら物足りないのかもしれませんね(´・_・`)
    ミルク、様子みてみます!貴重なご意見ありがとうございます(>_<)

• 1月29日
2児ママ❤

私もおしゃぶりは嫌で使ってません(x_x)
後々、癖になって外すのも大変だし
おしゃぶりばかりで子供の感情の変化に
気付きづらくなるのもあれだし
衛生的にも良くないし使いませんでした(x_x)
おっぱいがもっと欲しいのか
抱っこして欲しいのかもしれませんね(x_x)
どうしてもママがしんどいようなら
使用しても良いのではないでしょうか(x_x)

• aya1223

aya1223

外すのが大変みたいですね(>_<)
    うまくおしゃぶりの使い方をできればいいのですが、それも不安で、、(._.)
    赤ちゃんの様子みて向き合ってみます!♡

• 1月29日
椿姫ママ

こんにちは!おしゃぶりは寝る時だけとか、ぐずった時だけとかと決めて与える分には良いみたいですよ!
与えっぱなしは良くないと思いますが。

大変ですが欲しがるなら吸わせとくのは赤ちゃんが一番安心しますよ!
3ヵ月位するとおっぱいの吸いも安定してきますから!

うちの子も良く吸ってたけど6ヶ月の今は安定してますから(*´∀`)

• aya1223

aya1223

こんにちは♡3ヶ月くらいたてば安定してくるんですね!!
    赤ちゃんといれる時期も今しかないので赤ちゃんと向き合って頑張ってみます\(^o^)/

おしゃぶり、夜だけとか使い分けも試してみます!ご意見ありがとうございます!♡

• 1月29日
さわみん

私は使ってます!
常にではなく、夜中に何度も起きて全然寝ない時とか私が疲れてヘロヘロになってる時に助けてもらってます(^^;;
主人におしゃぶり、少し反対されました。
「じゃ夜中寝ない時とか、おしゃぶり使いたい時にあなたが変わってくれるの?」
と聞いたところ、無理だと判断してました。笑

• aya1223

aya1223

私も、それ旦那さんに言ってみていいですか?笑♡
    おしゃぶり様子みて使ってみたいと思います\(^o^)/

• 1月29日
  • さわみん

さわみん

もちろん!言ってみてください!笑
    癖になるのかなーとも思いますが、そうなったらその時考えればいいや!と開き直りました。
    今は私と娘の心の余裕優先です☻

• 1月29日
  • aya1223

aya1223

すごく心強いです\(^o^)/旦那さんに理解してもらわなきゃ!♡

• 1月29日

私は使用しなかったです(^^)
良いとこ悪いとこいろいろあると思いますが、ママが利用したいと思ったら使ったらいいと思いますよ(*´∀`)

姪は生後1ヶ月くらいからおしゃぶりしてました♪
そんなに長い間はしてなかったようなのですが、今でも指をくえてチュッチュッしてます(^^;
個性や癖なども関係してると思いますが、周りのおしゃぶりしなかった子は指しゃぶりしてないと言っていたので、多少癖づくのかなーとも思いました!
あくまで私の体験上です(>_<)

しかしグズったりでママがいっぱいいっぱいになってしまうより、少しでもおしゃぶりで落ち着いてくれたほうがママの為にもいいのではないかなーと思います(^^)

• aya1223

aya1223

やっぱり癖づいちゃうものかもしれませんね(._.)
    赤ちゃんは言葉で発言できないぶん私が理解してあげて付き合っていかなきゃですよね、、!

人によってそれぞれかもしれませんね\(^o^)/
    まわりの意見聞きながらもおしゃぶりに手出すのビビってます(._.)ご意見ありがとうございます!♡

• 1月29日
みーー

こんにちは✨
先日4ヶ月健診でおしゃぶりを長く使っていると開咬(奥歯はしっかりと咬んでいるが前歯が閉じない状態)や上顎前突(上の前歯や歯列全体が前に突き出ている状態)になる可能性があると言われましたよ💦
うちは衛生面や出っ歯が気になり使用していませんが短期間なら大丈夫ではないでしょうか??👍🏻

• aya1223

aya1223

こんにちは♡将来のこと考えたら、歯は一生ものなので心配ですよね!!出っ歯になりやすいの怖いです、、(>_<)
    おしゃぶり、様子みて使ってみます!!

• 1月29日
勇人ママ

私は使ってます(´▽`)ノ
最近、口がさみしいみたいでギャン泣きされて、疲れてしまったので。
ただ、癖がつかないようにはしたいですけど。
たまに、おしゃぶりではなく、哺乳瓶の乳首をくわえさせてます( ´艸`)

• aya1223

aya1223

私もその状態なんです(>_<)

私自身も疲れてきちゃって、、
    哺乳瓶の乳首いいですね!!貴重な意見ありがとうございます!♡
    子育てがんばりましょうね\(^o^)/

• 1月29日
  • 勇人ママ

勇人ママ

お互い無理しないように、適度にがんばりましょう( ^-^)
    哺乳瓶の乳首の方が、私の子はフィットするみたいなので(´▽`)ノ

• 1月29日
  • aya1223

aya1223

頑張りましょ!ヽ(〃∀〃)ノ
    そうなんですね\(^o^)/私もためしてみます♡

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私は生後3週間から使いました!
どうしても泣いて無理だ!
と言う時しか使いません!

いらない時はベビちゃんが、
ぷいって出します。笑

• aya1223

aya1223

参考にしてみます\(^o^)/

赤ちゃんからプイッてちゃんと出すんですね!!♡笑

• 1月29日
さーこ8

私も癖になると大変やからと
親戚に言われておしゃぶりは買ってないんですが、おしゃぶりしない子は基本
指吸いすると思います(笑)
でもおしゃぶり吸わせて寝たら抜いて
みたいに、ずーっとつけてなければ
大丈夫だと思います(笑)

• aya1223

aya1223

もぅすでに服の袖を口に入れたり指もいれはじめちゃってるんですー(>_<)(>_<)
    寝たらおしゃぶり抜いたりしておしゃぶりと向き合ってみます!\(^o^)/ご意見ありがとうございます!♡

• 1月29日
あこ0922

私も夜母乳飲んでオムツも変えたのに寝かすとすぐ起きてぐずる事が続いて、おしゃぶり買いました。
癖になるんじゃないかと心配もしましたが、私のとこは大丈夫そうです。
お腹空いてる時はおしゃぶり付けても、すぐポイってしてしまいます(^^;;
お腹満たされてるのに寝れない時は、おしゃぶりチュパチュパしてくれますよ(o^^o)
寝るといつの間にかおしゃぶり取れてるし、使う時間をぐずる時どうしてもという時だけにしています。
一回の母乳を飲む量が少ないと、ぐずってすぐ目が覚めてしまい、またお乳吸わせて、あやすの繰り返しになります(>人<;)
でも一回量をしっかり飲んでくれると2時間ぐらいしっかり寝てくれます(o^^o)
一か月検診で助産師さんから、昼間無理して、おしゃぶりして揺れるベットで寝かせてずっとウトウトさせてると発達の遅い子になると言われました(>人<;)
昼間起きてるなら話しかけたり、おもちゃで遊んだりして色々刺激を与えてあげるのがいいみたいです(o^^o)
私も娘は、昼間は30分寝る⇨母乳⇨あやすの繰り返しで大変ですが、その分夜は毎回2時間ぐらい寝てくれますよ(o^^o)
お互い頑張りましょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• aya1223

aya1223

ちゃんとおしゃぶりが癖づかなくてうらやましいです!♡
    赤ちゃんちゃんとお腹満たされてないとおしゃぶり離すんですね\(^o^)/

昼間起きてる間、刺激あたえてみますねヽ(〃∀〃)ノ
    すごく参考になりました!!
    ご意見ありがとうございます!♡子育て楽しみましょ( •ॢ◡-ॢ)-♡

• 1月29日
れい・3・

今10歳の娘が赤ちゃんの時から1歳半ぐらいまでおしゃぶりしてました☆
歯医者で聞くとおしゃぶりのせいでらしいのですが、前歯の歯並びが悪いです(;´д`)
よく言う出っ歯ではないです☆
ただその歯医者はヤブ医者と地元では有名です(´-д-`)
なので真意は分かりませんが、可能性はあるかもしれません(;´д`)
今1ヶ月の息子は寝る時だけおしゃぶりしてます☆
上の子の時のおしゃぶりは、見た目重視のミッキーとかの可愛いので、下の子は出っ歯になりにくいっていうおしゃぶりにしてみました!
上の子は四六時中おしゃぶりを吸っていたのに以外とあっさりやめれました☆
下の子は今の所寝る時のみで、寝入ったら口から外れて転がってます( ゚∀゚)ノ

aya1223

ヤブ医者で有名ならおしゃぶりのせいかは分かりませんね(>_<)

出っ歯になりにくいおしゃぶりとかあるんですね!!ヽ(〃∀〃)ノ見た目可愛いのはいっぱいあると思いますが、出っ歯になりにくいおしゃぶりなら見た目はなんでもいいです!!
あとで探してみたいと思います\(^o^)/
ご意見ありがとうございます!♡すごく参考になりました!!

侑里ママ

おしゃぶり。うちも使ってますよ。
ただ、少し大きくなると確かに依存しやすくなるので、寝グズのときに使用してます。指しゃぶりは辞めさせるのに大変と聞いて、一人目(今21才)の時、次男の時も使ってきました。若干、不衛生さも否めないのですが…。二才のある日、
隠して卒業です。おむつもでしたが。娘もそんな感じで生まれて二日目から使用してますが、母乳育児をするなら、おしゃぶりじゃなくて
まずはオッパイで、そのあとに、寝かせるなら、おしゃぶりを使用したらどうでしょうか!?
添い乳の代わりに。

赤ちゃんは吸啜反射があるので
口に入るものは何でも吸いますから
まずは、おっぱいで。

• aya1223

aya1223

ゆびしゃぶりも辞めさせるの大変なんですね(._.)
    今日夜中の12時から今、現在ずーっとグズグズでおっぱい吸わせて寝かせてのギャン泣きまたおっぱい吸わせて落ち着かせて寝かせつけてるのですが、なかなかうまくいかなくて心折れそうです(._.)

お子さん3人うらやましいです\(^o^)/

• 1月31日