※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムラサキ
子育て・グッズ

赤ちゃんの突然死について、24時間見守る必要があるか相談中。夫との意見のすれ違いで無視されている。病院に相談予定。

赤ちゃんの突然死についてお聞きします。

夫と産後の里帰りの話をしていたのですが、夫から赤ちゃんが原因不明で突然死する事があるので、目を一時も離せないと言われました。
本当に24時間誰かが起きて見ていなければいけないでしょうか?

一人で育てている人は24時間寝れないし、「ネットの一部の情報じゃない?」と言ったところ夫が「じゃあ勝手にしたら」と怒ってしまいずっと無視されています。

病院などにも相談するつもりですが、よければ教えてください。

コメント

Yun.

最初は24時間起きてるわけじゃないですが、ちょっとでも動いた音したら自然に目覚めて全然ぐっすり寝れなかったです😭

• ゆかりん

ゆかりん

うちも同じです笑笑入院中はそうでした笑笑

• 12月30日
  • ムラサキ

ムラサキ

本能的にお母さんは起きてしまうんでしょうか😭
    コメントありがとうございます。

• 12月30日
あーか

24時間起きて見てるなんて実質無理です(´xωx`)
突然死は本当に突然ですし、予測もできない、原因も分からずなので、防ぎようが無いものかなと思います。。

• ムラサキ

ムラサキ

普通に考えて24時間一人では無理ですよね💦
    だから夫は交代で見ようとしていたみたいなんですが、夜中にずーっとどっちかが起きてるなんて考えられなくて夫を否定してしまいました💦

私の言い方が悪かったとはいえ、勝手にしろと赤ちゃんごと放棄されたような気がして悲しいです。
    きっと死んだら私のせいにされるんだろうなと気が重いです。
    コメントありがとうございました。

• 12月30日

乳幼児突然死症候群というものはありますし、母子手帳の後ろの方にも記載していると思います。
うつぶせ寝にしないことや、赤ちゃんの前で喫煙しない等のリスクを減らすような環境を整えてあげて、自分がトイレなどで目が覚めたときには呼吸できているか確認しています😊
ずーっと見張っているなんて不可能です😭💦
心配であれば、ベビーセンサーを借りてもいいと思いますが、そこまでしなくてもいいかなーと思ってわたしはしていません😊
しっかり環境を整えてあげて、時々見てあげれば大丈夫ですよ

• ムラサキ

ムラサキ

夫と交代でも24時間見ていないといけないというのが信じられなくて夫を否定してしまいました。
    きっと私が見ている間に突然死したら責められるんだろうなと今から想像すると怖くて仕方ないです。

• 12月30日

退会ユーザー

リスクを減らした環境を整えてあげて、時々見てあげるようにして、後はあまりネットを見過ぎないことですかね😥✨
    ネットには良いこともあまり知りたくない情報も載っていたりしますし、調べれば調べる程不安になったりしますから😢
    わたしもそうなので、あまりネット情報はあてにしないようにしています。

• 12月30日
  • ムラサキ

ムラサキ

私の場合はまだ産まれてもいないのですが、妊娠中からすでにネットの情報に踊らされています💦
    不安材料を全部消すというのは難しいと思いますが出来るだけ努力はしたいと思います。アドバイスありがとうございました😊

• 12月30日

退会ユーザー

わたしも妊娠中ネット見すぎて不安になり、検診で先生に、あんまりネットを見ないように言われていました😂
    もし、旦那さんと一緒に検診に行かれているのであれば、その時に先生に聞いてみてもいいかもですね✨

• 12月30日
  • ムラサキ

ムラサキ

先生にそのような事を言ってもらえたらありがたいです😭
    今は夫は口を聞いてくれませんが通常に戻ったら検診も付いてきてくれると思うので、その時に聞いてみます💦

• 12月30日
🐰

私自身産後すぐは突然死が怖くて眠れない夜もありました😓😓
なのでおむつなどに挟んで呼吸が止まったらセンサーがなる器具を買ったりしましたが、結局つけたのは数日でつけなくなりました笑
正直ひと時も目を離さないなんて無理だと思います。気持ちは分かりますが、旦那さんも少し心配しすぎなような、、、
ネットに書いてある突然死の原因になりうることしないようにしたらどうでしょうか。

• ムラサキ

ムラサキ

コメントして頂いてる通り、お母さんが心配で眠れなくなるのはなんとなく想像出来るのですが、ずっと見ていないといけないというのが信じられなくて夫の意見を否定してしまいました。
    夫には私が赤ちゃんの事を大事にしてないように伝わったようです。この先協力しあって子育てしなきゃいけないのに、もめていては駄目ですね。不安で仕方ないです💦
    出来る限り環境を整えたいと思います。
    ありがとうございました。

• 12月30日
もりえ

たしかに乳幼児突然死症候群など、知ったときは怖くなって眠れなかったときはありましたが、さすがにずっとは無理です😥
私も子どもが気になって、未だに熟睡はできませんが、どうしても心配なら1時間ごとなどこまめにチェックしてあげれば大丈夫かな、と思います🙌

• ムラサキ

ムラサキ

心配で眠れなくなる方が多いんですね。
    産む前から不安になってしまいますが、出来る限りの事はして赤ちゃんを育てたいと思います✨

• 12月30日
ぽよ

産まれてすぐは怖くてあまり眠れませんでした💦
でもずっと起きてるわけにもいかないし、布団の固さや環境を整えて、うつ伏せにしない、喫煙しないなど極力リスクを減らして過ごしてます!
たまに夜中にハッと目覚めて呼吸確認とかしてました。

ご主人の気持ちもわかりますが、夫婦が元気に楽しく育児するために落とし所を話し合うしかないと思います。

• ムラサキ

ムラサキ

心配で眠れなくなるんですね💦
    布団の固さなども影響するなど知らなかったですし、もっと勉強します。環境を出来るだけ整えて迎えたいと思います。

今回の事は改めて話し合います。
    ありがとうございました。

• 12月30日
♩

お子さんが突然死されたお母さんの
ブログを読んだことがあります。
その方は料理をしてて
作り終わったからお子さんの様子見に行ったら
亡くなってたそうです。
でもそれは誰が悪いわけでもなく
24時間見張ることなんてできません。
突然死はほんとに静かに亡くなったりするそうです。
確かに突然死は怖いですけど
ずっと見とくのは難しいですよね。
タバコを吸ったりすると少し
確率が上がったりするっていうのも
聞いたことあります。
心配ですが、自分が見れる時に
沢山見てあげるってことが
大切かなあ?と思ってます。

• ムラサキ

ムラサキ

本当に怖いですね、、夫はそういう情報も自分なりに調べて、ずーっと見てないといけないと言ったのでしょうね😢

仰る通り、ずっと見ておくという事が想像できなかったので夫の意見を否定してしまいました。

最悪のことはいくらでも考えてしまうので、出来る限りの事をして対策したいと思います。

• 12月30日
よっちゃん

SIDSで突然死する事もあり得るのは確かですが、24時間寝ずに見るのは、不可能ですし、ママが倒れたらそれこそ大変です。

ご主人の心配する気持ちも分かりますが、突然死にならない為に、うつ伏せにはしない、着せ過ぎないなど、対策をお互いしっかり共有すれば良いかなと思います。

• ムラサキ

ムラサキ

赤ちゃんの事はもちろん大事ですし、突然死にならないよう対策はしないといけないと思っていましたが、一時も目を離せないというのが考えられなかったので、夫の意見を否定してしまいました。

出来る限りの対策をして、赤ちゃんを育てていきたいと思います😭

• 12月30日
みっみー

私も突然死が怖すぎて、産まれてすぐの頃寝てる間はずーと見張り続け、日中夫や実母が子ども見てくれてる間だけ寝るという生活をしたことありますが、続きませんでした😭😭
あと過度に心配しすぎて精神的に不安定になってしまい大変でした(><)
産んだ産院で相談したところ、ママの体力が持たないし、子どもも見張られてたら落ち着かないから辞めて!と言われました😅

ご主人は子どもが何歳になるまで夫婦交代で見るつもりなんでしょうか(><)
突然死って1歳過ぎた子でも起こってますし、、、現実的に無理だと思いますよー💦

• ムラサキ

ムラサキ

ずっと見続けるとなると、仰られているような方法で見ていくのかなと想像しましたが、続かないですよね😭体験された状況を想像しただけで不安で押しつぶされそうです。
    赤ちゃんも見られていると落ち着かないんですね!💦うちの夫にも先生からそういう風に言って欲しいです😭

私は夫から聞いた瞬間に、現実的じゃないと思ったので否定してしまいました💦
    一歳過ぎても起こってしまうならずっと見続けるのは難しいですね。

もし私が見ている時時に最悪な事になってしまったら、責められるんじゃないか、どうしようかと怖くて仕方ありません。

• 12月30日
  • みっみー

みっみー

子どもに何かあったら1番悲しむのはムラサキさんですよね、、、なのにご主人はムラサキさんを責めるんですかね😭😭
    もちろん子どもは大事なこと、でも24時間見張るのは現実的に無理なこと、自分が見てる時に何かあったら責められるのではないかと怖いこと、すべてをご主人によく伝えて、話し合うしかないと思います(><)その上で、できる限りのことはやっていこうと!

今回は裏目に出てしまってますが💦無関心なパパが多いと聞く中で、ムラサキさんのご主人は色々調べられてるようで頼もしいですね☺️☺️✨

• 12月31日
  • ムラサキ

ムラサキ

夫に対して前向きなコメントありがとうごさいます。私よりも調べてくれてること自体はありがたいです。
    私たち夫婦は二人とも赤ちゃんの幸せを願っているはずなのに行き違いになってしまい、言葉や会話が足りてないですね😭

• 12月31日