※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あちゃママ
子育て・グッズ

離乳食とミルクの時間をずらすことで、食事の機嫌が良くなるか悩んでいます。他の方はどうしていますか?

離乳食を始めて10日ほどたつのですが、最近はひとさじあげるともう嫌がってふんぞり返ります。。
ミルクがほしいんだと思いますが、いつも午前中のミルクの時間に合わせて先に離乳食をあげてます。
ミルクと離乳食の時間をずらすのとかはありでしょうか??>_< 機嫌のいい時に離乳食だけあげてミルクは、ミルクの時間に合わせてあげるか悩んでいます>_<
みなさんはどうされてますか?>_<

コメント

りえ嬢

離乳食を、10分早めてあげてみるのはどうでしょう(♡´∀`)?
お腹が空きすぎると機嫌が悪くなって食べないことも、と教えてもらいました☆
あと、私はおっぱいでしたが、どうしてもおっぱいを欲しがる時は、おっぱい半分→離乳食→残りのおっぱい半分、としたこともありましたΨ( 'ч' ☆)

•  あちゃママ

あちゃママ

お返事ありがとうございます♪
    少し早めてみるのありですね!やってみます♪
    なかなか食べる量も増えないので少し悩んでました>_<

• 1月29日
  • りえ嬢

りえ嬢

初めてミルク以外の味を知るんですものね((๑✧ ✧๑))
    急がなくて全然大丈夫だと思います♡

ちなみに、ミルクと離乳食を別々に与えてしまうと、お腹が空ききる前にお腹がいっぱいになってしまうかな、と思います(>_<)
    おいおいは、離乳食で摂りきれない栄養をミルクで補う形にもなるので、できれば離乳食とミルクはセットが良いかな、と思います(*^^*)

• 1月29日
  •  あちゃママ

あちゃママ

最初は少しだけ時間をずらしてみようかと思います^^
    焦らず頑張ります♪ありがとうございます^^

• 1月29日
すーき

最初の指導では、ミルクとミルクの間に離乳食いれるといいと聞きました。

もしくはあちゃママさんのようにミルクの前にあげて、離乳食終わったらミルクを足すというやり方ですね。
午前中の機嫌良さそうな時にミルクとミルクの間にというのも試されたらどうでしょうか?
それでもうまく行かないようならお子さん6ヶ月になるまで離乳食少し待つか、5・6ヶ月検診の時に食べさせ方を保健師さんに相談してみるとか。
私は住んでる市内の離乳食教室とか参加して色々聞いて情報集しました☆
今はいやいやでも必ず食べるようになりますから気長に向き合っていきましょう!

•  あちゃママ

あちゃママ

離乳食教室 私も気になってました★
    確認してみます^^
    色々試してみて気長に向き合ってみます♪ありがとうございます♪

• 1月29日