子どもがいて、長期入院されていた方で、子どもとの面会が長期で出来な…
子どもがいて、長期入院されていた方で、子どもとの面会が長期で出来なかった方に質問です。
どう乗り越えられましたか?
退院してから子どもとの関係はどうでしたか?
- オムライス(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
mrns
切迫で入院してました
1歳半くらいのときでした
元々ママ以外でも全然大丈夫な子だったので、ばぁばの家で楽しそうに生活してましたよ
お見舞いにもよく連れてきてくれたけど、帰るときも泣かないで笑顔でバイバイしてました
退院してからも全然普通でした
ゆう
上の子が3歳の時に3ヶ月入院し月に会えたのは3回もなかったです。
毎日、写真見てたまに電話で声聞いてなんとか頑張りました。
久しぶりの面会でもすぐに帰ろうと言われてしまい淋しかったのですが涙を溜めていたので子供も我慢してたんだと思います。
退院してからはべったりです。
夜中に緊急入院だったので朝起きら私が居なくなってたことがトラウマ?になったのか暫くはパパに預けて買い物など出かけようとすると帰ってこなくなると思われ幼稚園のお迎えもこなくなるなど思われて大泣きしてました💦
-
オムライス
回答ありがとうございます。
私も別れを惜しむ間も無く、入院しました💦突然ママが居なくなった事実は、子どももママも辛い境遇になりますよね。退院したら第二子のことで落ち着かなくなるかもしれませんが、上の子との時間を大切にしたいと思いました。- 12月30日
ままり
下の子の出産の時、切迫で3ヶ月入院しました。娘はその時3歳でした。
子どもなりに理解してもらえるように、周りの方にも赤ちゃんが生まれる絵本を読み聞かせしてもらったり。入院中、私とはお手紙交換をしたり、可愛いお姉ちゃんになれるキーホルダーをプレゼントをしたりして、少しづつ家族が増える準備をしている事を伝えていました。
でも、やっぱり寂しいのはお互い感じてるので退院した時一緒に公園行こうね!など同じ目標を立てたり、1番は会えた時に沢山抱きしめてあげる事がいいと思います😊
退院後は、ちょっぴり成長した娘の姿を見ることができました。今となっては、娘にとっても良い経験になったのかなと思います。
-
オムライス
私も3歳娘が居ながら、切迫で入院期間は約4ヶ月間の予定。現在進行形です😓
キーホルダーいいですね!真似させていただきたいと思います😊良い経験になったと後から振り返られていらっしゃるってことは、あーちゃんさんも娘さんも、たくさんその間頑張られていたのではと思いました。私はただただ辛いとか寂しいとかしか考えてなかったので…色々参考にさせていただきたいです。ありがとうございます😊- 12月30日
-
ままり
今が一番寂しい時ですよね。
素敵な思い出になればと思います😊
お手紙交換した手紙をノートに貼ってとっているのですが、それをもうすぐ5歳になる娘があの時寂しかったけど弟に会えてよかった!って話してます。
切迫の治療も大変とは思いますが、元気な赤ちゃんに会える日を私も陰ながら応援しています🌟- 12月30日
オムライス
私の娘は3歳ですが、私が居なくてもまぁ何とか楽しく生活できているようなので、退院してからも普通だったと聞いて、安心しました😌