義母との育児に関するやり取りで悩んでいます。義母が男女の役割分担について強く主張し、自分の気持ちを否定されたことに悲しみを感じています。これまで我慢を重ねてきた経緯も述べられています。
義母の事でモヤモヤしていることがあります。
先日我が家の大掃除がありました。
息子は病み上がりなので、義母に来ていただき見ててもらいました。
主人が外掃除している時に少し休憩し、義母と話していたのですが、育児の話になり
私 時々なんですけど、飲み行ったり遊びに行ったりライブに行ったりしてるパパのこと、羨ましいなぁーって思うときがあるんですよー。お仕事大変なのはもちろん分かっているんですけどね、感謝もしていますし。
義母 男はねー
私 私も時々ですけど、1人の時間…美容室行ったり友達と飲みに行ったりしたいなぁーって思う時もあるんです。
義母 じゃあ2人目無理だね
私 !?そうですねー(内心穏やかではない)
義母 男は外で働いて女は家事と育児!男は育児なんて無理よ!子供が大きくなれば1人の時間作れるし!(女が我慢すれば丸く収まるのよ!的な事を言っていました)
私 そうですねー。
義母はもともと自己犠牲型?むしろ義父がとっても面倒臭い人で、尚且つ義父実家に義母はいじめられていたらしく、それすら庇いもせず、謝りもしない義父なのでそうなってしまったのかもしれませんが、自分の価値観を押し付けてくるグイグイな感じだったのでもやもやしてしまいました。そして挙げ句の果てにニュース等で流れる子供を殺めてしまう母親の話までされました。
は?どういうこと??私がこの子殺すとでも思ってんの?
と本当に怒り心頭でした。
育児は家庭それぞれ違うと思うし、違くていいと思います。考え方や価値観もそうです。別に義母の考えを否定しようとは思っていません。ですが、私の気持ちを真っ向から否定されとても悲しくなりました。
普段仲良かっただけに本当に悲しかったです。
私は家事を私が全てこなすのはいいです。
ですか育児は2人の子供ですから2人でしたいです。
育児を母親だけが全て行うのは違う気がします。
これはあくまで私の考えですが…。
私が甘ちゃんなのも分かっています。
私よりもっと辛い思いをしているママさんがいると思います。
でも、里帰りもせず(実家はみんな働いておりできる環境じゃありませんでした。)産んでからずっと1人の時間もゆっくり寝る時間も無くここまで来ました。
息子が入院した時も主人はどこか気楽で、カラオケ行ったり、ご飯食べに行ったりしていました。それも全て我慢しました。普段遊びに行くのも特に何も言いません。ルールはありますけど(終電までに電車に乗れるように帰って来ること)行っちゃダメなんて言ったことありません。
今まで我慢に我慢を重ねてきました。
流産した年のお正月の乾杯の時に義父が『立ち直ってくれて良かったよ!』と言ったことも。
流産した時に義母が『若いから大丈夫よ』って言った事も。もっと沢山ありますけど。
義父の時なんで旦那はその場にいたのに気を抜きすぎているのか話を聞いておらず、その場では流石に言えないので後で旦那に義父こう言ってたんだけど聞いてた?次こういうこと言われたらやだなぁ。と泣きながら言ったら、『俺仕事で疲れてるのにどうしてその場で言わないで今言うの?仕事で疲れて帰ってきてそういう話されると家に帰って来たくなくなる』と怒られました。
何が言いたいのかよくわからなくなってきたので、そろそろ終わりにします。
すみません。
あ!ちなみに子供はとーーーーってもかわいくて毎日ほっぺにチュッチュしてます😍笑
- はな(6歳)
コメント
な
義母って所詮は自分の息子(旦那さん)がちょーーー可愛くて仕方ないんですよ。
私の義母も基本的に優しくて良い人ですが、◯◯くん(旦那)が散らかしてばかりで、私は育児で忙しいのに、やること増やしてくるんですよ!って冗談混じりで言ったら、
ははは〜男の子は仕方ないよね〜〜〜って言われました。バカなのかと思いました。笑
ちなみに私も里帰りせず頑張ってきたので、少しは誰かに労ってほしい、頑張ってるねって言って欲しかったのかもしれません。
それを義母に求めるのは、辞めました。
はな
返信遅くなってしまってすみません!
そうですよね…(`;ω;´)
自分の息子が何だかんだちょー可愛いですよねぇ😂
そうなんです…
頑張ってるねって言って欲しいし、労って欲しい気持ちがあります…
それを当たり前に思われるのは嫌で😂💦
私も今年からは辞めることにします😭