※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめいぶ
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子の体重が気になります。3時間空けようと思っても2時間しか持たないけど、6.5キロくらいあるかもしれません。3時間の間隔をどう広げればいいでしょうか。

いつもありがとうございます!
今2ヶ月半の男の子を育てます!
体重についてなのですが、この頃何キロくらいでしたか?
今完母で3時間空けようと思っても2時間しか持たないです😿
ですが、ぷくぷくと太っていき今6.5はあるんじゃないかなと思います😱
そんなもんですかねー?
どうしたら3時間とか間隔空けれますかね?

コメント

ともちゅん

体重は太ってる場合は気にしなくていいと保健師さんに言われましたよ〜(^^)
今が太る時期で歩き始めたり離乳食が始まると痩せてくからみたいに(^^;;

後、2ヶ月半なら3時間開かなくても大丈夫だと思います(^^)
私も3時間あけてって昔言われおっぱいカチカチになったことあります。
泣いたらあげるで段々落ち着いてくるから自然とあくらしいです。
知らなくて無理矢理三時間あかないと悲しくなってましたが大丈夫みたいです(^^)

お互い子育て頑張りましょうね(^^)

• まめいぶ

まめいぶ

そうなんですね!!!
    すごく安心しました😭✨
    この間保健師さんに言われてずっと気になったいたので、、、
    無理にあけなくてもいいですよね!
    ありがとうございます😫💕
    子育て頑張りましょう!!!

• 1月29日
T&Tママ

うちも日中はめったに3時間あきません。早くて1時間半くらいのときも。母乳だから仕方ないなとは思っていますが、もう少しあかないかなぁと思っちゃいます^_^;

• まめいぶ

まめいぶ

同じです!
    母乳だからすぐお腹すくのかなーとか、乾燥して喉渇くのかなーとかいろいろ考えてます😫
    外出したときに間隔短いと困ったりしますよね😱

• 1月29日
  • T&Tママ

T&Tママ

今も授乳中ですか?私は授乳後、目が冴えてしまいました^_^;

授乳考えると外出が億劫になりますよね〜。

• 1月29日
  • まめいぶ

まめいぶ

夜は1時までに寝てくれて5時間は寝てくれるようになりました!
    でも2ヶ月の最初の頃まで夜もずっと2時間起きでした😱
    そして最近夜中私が寝れなくて朝方まで起きてます😱
    完璧昼夜逆転しました😫

• 1月29日
  • T&Tママ

T&Tママ

凄いですね〜^_^うちは9時までに寝て、早いと0時遅いと3時くらいまで寝てくれるようになりました。今日は2時でした。そこからは2時間おきとかですけどね。
    まめいぶさんが寝れないんですか〜。昼間ツラいですね>_<

• 1月29日
  • まめいぶ

まめいぶ

9時までに寝てくれるんですね😳✨
    すごいですね!!!
    成長するにつれて寝る時間がのびてくると嬉しいですよね💓
    うちの子も一回起きたら次から2時間起きです(~_~;)
    赤ちゃんの腹時計すごい的確!笑

お昼寝の時に一緒に寝てしまってます😫

• 1月29日
  • T&Tママ

T&Tママ

夜中勝手に今回は3分早かったななどとタイムトライアルのようです(笑)
    私は逆に昼寝できないタイプらしく、夜寝てなくても横になるくらいです。15時ころ眠くなるけど、そのころはお兄ちゃんのお迎えに行かなきゃって感じで。

• 1月29日
  • まめいぶ

まめいぶ

わかります!笑
    たまに、ジャスト!!!とつい言ってしまうときもありました(^ν^)

上のお子さんのこともあるとなかなかゆっくりする時間も少なくなりますね(*_*)
    無理せず育児頑張りましょうね😣

• 1月30日
ちょこちん

娘が2か月2日目で6180gでした!

この前保健師さんの訪問があり、1日あたり30g増えるのが平均と言われました。
うちの娘は43gくらいだったので、多すぎるけど母乳だししょうがないと言われました。
ただ、だっこしたりあやして泣き止むときはそうするようにと言われました。

そう言われる前から、昼は3時間、夜は4時間半ほど授乳間隔あけてだっこでがんばってたんですが(。>д<)

だっこは、私がだっこしても泣き止まない時でも、私の母や助産師さんがだっこしたらピタリと泣き止んだりするんで、気のもちようや、うまい下手があるんでしょうねー(;_;)

• ちょこちん

ちょこちん

無理には授乳間隔あけなくてもよいと言われました!

• 1月29日
  • まめいぶ

まめいぶ

なるべく抱っこしてあやしたりしているのですが、一瞬泣き止んで再開ということが多々ありなので3時間あかないなーと悩んでました(*_*)
    無理してあけなくていいということで、とってもスッキリしました!!!
    ありがとうございます😭💕

他の人が抱っこしたら泣き止むときありますよねー( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
    くやしい!!!と密かに思ってます。笑
    でももしかしたら、私が抱っこしたら乳の匂いがするから赤ちゃんも、くれくれーっ!と泣いてしまうのかも!?😳笑と思うようにしてます。笑
    気分的なこともあるのかもしれないですね(´ι_` )

• 1月30日
micni

ミルクだと消化に時間がかかるから、3時間あけるように言われましたが、母乳であれば、泣いて欲しがったら何回でもあげて良いと助産師さんから教わりました!
ミルクと違って母乳は消化が良くミルクより早くお腹かすくそうです!
やっぱり人によって言うことが違うのですかね?
私は時間の感覚は全く気にせず泣き出したらオムツ変えて、お乳飲ませて寝かせてます(^^*)
元気に成長してるみたいなので、気にし過ぎず子育てされたら良いと思います☆
頑張ってください!

• まめいぶ

まめいぶ

私も産院の先生にそう言われたので、泣いたらあげるとしていたのですが、この間検診にこられた保健師さんにそろそろ2ヶ月も過ぎたし間隔あけていこうね!と言われて3時間は頑張ろう!と言われました(*_*)
    頑張っていたのですが、やっぱり3時間もたずに泣いたらあげてました(*_*)
    やっぱりあまり考えすぎずの方がいいですよね!赤ちゃんのペースに合わせて頑張ろうと思いました💓
    コメントありがとうございます🙈💕

• 1月30日
にーはる

完母の場合の一般的に言われている3時間ごとの授乳は、授乳が終わってからしっかり3時間あくことではなくて、授乳スタートの時間込みの3時間後です…なので、授乳に時間がかかるとその分間隔は短くなっていきます(;-ω-)a゙完母で大きく成長していても問題ありませんよ〜ヽ(*´ェ`*)ノ赤ちゃんがよく動くようになってくると自然と細くなっていきます♫3時間の間隔あけたいと思っても、今は特に赤ちゃん中心の時間配分になりますので…完母だと難しいかな…と思います。赤ちゃんによって次の授乳時間にはばらつきがありますので(´-ω-`;)ゞ長男の2ヶ月半頃の体重は5〜6キロあったかなと思います☆私もありがたい事に完母で育てれてます。身長も伸びてきますし、心配ありませんよ〜
お互い育児頑張りましょう〜☆

• まめいぶ

まめいぶ

そうなんですね!!!
    授乳終わってからだと思ってました😳
    それだと間隔が短くなるのも納得です!
    1ヶ月早い友達の赤ちゃんが近くにいてついつい比べてしまってうちの子その子より重たいので₍ↂ⃙⃙⃚⃛︎_ↂ⃙⃙⃚⃛︎₎笑
    でも我が子は我が子!!!
    たくさん飲む子♡と思っていきたいと思います!
    成長もその子によって違いますしね!😁
    今は赤ちゃんのペースに合わせて頑張ります!!!💓
    コメントありがとうございます🙈💕

• 1月30日