※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーしゃん
ココロ・悩み

義両親への新年の挨拶について相談です。遠方に住むため直接挨拶できず、電話をするべきか悩んでいます。昔の常識・マナーに合わせたいが、どうすればいいかわからないそうです。

義両親への新年の挨拶について。
皆様はどうされてますか?
去年は2日に挨拶に行きました(^^)
埼玉↔神奈川 旦那が休みがあったので。

今回は旦那が休みがない・転勤して千葉↔神奈川になり少し遠くなった為、旦那の実家には行けません。年賀状は出してあります。

1月下旬に義実家に行く予定をたててます。

こういった場合、先に新年の挨拶だけしておこうと思うのですが、年賀状をだしましたがやはり電話をかける方がいいですよね❓😅

今まで、直接行って挨拶だったので行けない場合の挨拶の仕方(の、常識)がわからなくて。。
義父が昔ながらの考えで常識・マナーも昔特有な感じです😅躾なども手をあげる。など、今の時代だと「え?」って思うような事も。。😅
常識・マナーは昔も今もそこまで変わらないと思うので、皆さんは行けない場合どうしているのか教えて下さい😌

コメント

ぶーた

電話での挨拶でいいと思いますよ♪私は両家が近所なので毎年会って挨拶ですが実姉が義実家が遠くて一年ごとに行ってますが実家にいる時は電話かテレビ電話してますよ!テレビ電話の時はちゃっかり私達も挨拶してます!笑
中学の同級生同士だったので私達も知ってるので(*´∇`)ノ💞(転勤で引っ越してしまったため)

• はーしゃん

はーしゃん

コメントありがとうございます😃
    電話で大丈夫ですよね😊✨

テレビ電話はすごいですね😂❤

• 12月30日
母娘でキティラー

我が家は大阪在住で義実家は北海道なので、新年のあいさつは電話のみですね。

年末年始はただでさえ寒いですし飛行機も高いですから。

• はーしゃん

はーしゃん

コメントありがとうございます😃
    そこまで遠いと、なかなか会いに行けないですね😓

私も挨拶は電話しようと思います😊

• 12月30日
ひぃちゃん。

あけましておめでとうとうございます🥳

まだ結構3年目ですが、冠婚葬祭以外は義母実家には帰らない夫婦です🙄

東京↔︎愛知(かなり田舎の地区の為、4時間半かかります💦)

勿論、年賀状は出していて、新年の挨拶は午前中に電話しています😊

• はーしゃん

はーしゃん

明けましておめでとうございます✨

遠いですね😫うちは微妙な距離なので悩む所です😅今年は年賀状とお電話での挨拶にしました😣✨

• 1月3日