※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が手や顔を触るのを嫌がります。最近はより一層嫌がるようになり、食事やお風呂の時に手拭きが大変です。同じ頃のお子さんはいつ頃から触れるようになりましたか?

9ヶ月の娘が、手、顔を触ると嫌がります。
前からですが、最近は自我のためか、より一層嫌がる(泣く)ようになりました😭
食事の時やお風呂の時、手を拭いたり顔拭くのが大変です😓
同じ頃こんな感じだったお子さんはいつ頃から触れるようになりましたか??

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

今もそんな感じでいやがります😅

• ママち

ママち

ありがとうございます!

• 1月2日
はじめてのママリ

こんばんは!
まだママリ見られてますか?😓
過去の質問に大変失礼します💦

もうじき8ヶ月の娘が同じように手を触るとすごく嫌がって振り払う時がよくあります💦
娘さんはその後ご順調でしょうか?
感覚過敏でもあるのか?と心配になってしまい汗
突然すみません😭

• ママち

ママち

こんばんは!
    気付かなくて遅くなって申し訳ありません!

娘は今でも家族以外にむやみに手や身体を触られると嫌がります…。
    異常に嫌がるとかではなく、ちょっと嫌だなぁって感じですね。
    手を繋ぐのは普通にできます。先生とかお友達とかでも。

今でも繊細な方ではあります。こだわり強かったり些細なことを敏感に感じ取ったり。
    育てにくさを感じる時もありますが、第一子ということもあり私が気を遣いすぎたのかもって思います😅もちろんこの子の生まれ持った気質なのかもしれませんが。

でも発達に問題もないし至って健康で、幼稚園の先生に何か言われたりも1度もないです!

手は嫌がるかもしれませんが沢山抱きしめてあげたり、嫌がらない場所でスキンシップとってあげるといいと思います😊
    これから1歳代になって外を歩くようになったら、より手を繋ぐのを嫌がることもあると思います。
    だけどそれはイヤイヤ期ではどの子でもよくある事だし、気づけば繋いでくれるようになりますよ!

ごめんなさい、当時の自分を見てるようで応援したくてつい語りすぎてしまいました😭

とにかくあまり心配せずおおらかに娘さんと接してみてくださいね😊

• 2月5日