※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむはる
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が風邪で熱が出ています。かかりつけ医が休みで休日診療に連れていくタイミングが分からず、薬を飲んで様子を見ています。対応は大丈夫でしょうか。

1歳2ヶ月の娘なんですが、前から痰がらみの咳をしていましたが、昨日の夕方から機嫌が悪くなり、おかしいと思い耳鼻科へ行き、喉が赤くなっていて初期の風邪との事でした。中耳炎ではなかったです。
年末年始入るし、抗生物質とせき、痰きりのシロップをもらいました。(その時点では熱なし)
夕御飯はグズグズであまり食べず、服薬。
その後発熱。夜は38度から39度で冷やしながら寝ていました。今日の朝には37.6に下がり、午前中は遊んだりもしていました。
昼御飯は普通量食べましたが、昼過ぎからまた熱が上がりはじめて39度、夜は機嫌悪くあまり食べずですが、薬は飲んでます。
水分は取れているけど夜40度まであがりましたが、今は39度まで下がりました。
薬はまだあるし、娘も39度だとニコニコして遊んだりしてるのでこのまま薬を飲んで様子見でもいいのでしょうか。年末年始でかかりつけ医は休み。
休日診療に連れていくタイミングが分からず相談させてもらいました。

コメント

座薬はお持ちですか?
座薬がありその状態なら様子を見ると思います。

• きむはる

きむはる

座薬は持っていません。
    高熱が出たのも今回が初めてなのですが、熱を下げるためには必要ですかね❔

• 12月30日

退会ユーザー

機嫌も良く水分が取れているようなので座薬は必ず必要ではありませんがいつどうなるかわからないので座薬はお守りがわりに冷蔵庫に常に保管しています。
    熱が続くと心配なので救急行ってみても良いかと思います。

• 12月30日
  • きむはる

きむはる

熱冷ましがあればちょっと安心なんですがそれもないので今日も熱があるので行ってみようと思います。

• 12月30日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

今の時期インフルエンザ流行ってるので熱が続くなら病院行きます。(私の子供も先週同じような感じで救急の病院で見てもらいました。)

• きむはる

きむはる

インフルエンザだと薬が違いますもんね。明日の朝の熱の状態を見て、休日診療に行きたいと思います。

• 12月30日