※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

ネントレを始めて5日経ち、効果が現れない。夜中に何度も起き、トントンや授乳で対応。最後に授乳しても効果がないのか。成功例や方法を教えてください。

ネントレについて。
6ヶ月半の息子を育てています。

ネントレを始めて、5日くらいになりますが、全く効果が現れません。
8時就寝で0時までの間に二回は起きます。
30分どんなにギャン泣きしてもひたすらトントンして30分以上経ったら抱っこ、又は授乳しています。
その後就寝して。深夜3時にまた起きます。ここでは30分もトントンはしてないと思いますが、しばらく泣かせて、無理そうだったら授乳しています。
やはり結局最後に授乳してしまうと効果はないんでしょうか?
皆さんのネントレ方法と、成功例を教えて頂きたく思います!

コメント

メメ

ネントレと言うより夜間断乳目指してる感じですかね?
夜間に起きる理由は様々ですが、月齢的にまだお腹が空いて起きてるとかもあるのではないでしょうか?

• かおり

かおり

夜間断乳=ネントレと思ってました💦完全母乳なので、空腹で起きてるんですかね?それだったら息子に申し訳ない😓母乳あげてもう少し様子見する事にします!

• 12月30日
  • メメ

メメ

似てるけどちょっと違うんですよね😊
    ネントレは上手に1人で眠れるようになることを目指す、ってのが多いと思います(でもしなくても寝れるようになる子多いです)

6ヶ月だとまだ1回食で量も少ないですよね?
    そうするとお腹空いて起きてる可能性も高いです😭
    寝てくれると嬉しいけど、もう少し夜間授乳続けてあげた方が良いかなーと思います
    そうしていくうちに自然と夜に眠れるようになる子もいるので😊

• 12月30日
  • かおり

かおり

やっと二回食になったくらいで、全体的に見ても離乳食の量は少ないので、そうかもしれませんね😣
    他の月齢の方のコメント見ると結構まとまって寝てくれているようなので、焦ってしまったかもしれません😓
    アドバイスありがとうございます😊

• 12月30日
  • メメ

メメ

うちは1歳の夜間断乳まで纏まってなんて寝れなかったし、友人宅は1歳半過ぎても夜泣きがあって朝まで寝れないって言ってました
    児童館でも寝てくれなくて困ってるママさん沢山いるので、焦る必要は全くないと思いますよ😊

• 12月30日