2歳の子どもが熱を出し、明日休日診療でインフルエンザ検査を考えています。熱が下がっても検査すべきでしょうか?周囲で流行している可能性も考慮しています。
今日2歳の子どもが38,3の熱が出ました。年末年始色々な人と会う予定があり、明日念のため休日診療に行き、インフルエンザの検査をしてもらおうと思いますが、朝の時点で熱が下がっていた場合でも検査はしてもらうべきでしょうか?
ちなみに行ってる保育園ではインフルエンザはまだいないようですが、近隣の地域、幼稚園、小学校では流行り始めています。
念のため検査をする方向ですが、可哀想でしょうか…?でも色々な人と会うし…。
意見がほしいです😞
- セリナ
コメント
yuki
熱は何回はかりましたか?
検査自体は大切な事なので、可哀想とは思わないです😄
それで、後から病気だったと言う方がセリナさんもお子さんも大変だし辛いと思います💦
ママリ
朝はなくて、徐々に上がり38.5で受診、インフルエンザAでした💦
保育園行ってませんがどこからかもらってたようです😂
みい
長女が数日前にインフルエンザAの陽性反応が出ました💦
その時は朝方38.3℃まで発熱し、昼間には36.9まで解熱、翌日の夜中に39.3℃まで再度発熱し、朝一で病院に行き検査しました。
今回はインフルエンザの方と濃厚接触があったので出る予感しか無かったのですが、最初に自然解熱したので安心してしまった部分がありました😅
また予防接種をしていた場合は高熱があまり出ない事もあるので、検査してみるのもいいかもしれませんね!
陰性なら安心できますし😊
セリナ
定期的に測りましたが、寝る前、昼間共に38、3でした💦今は少し下がってるように思います💦
yuki
そうなんですね!
着ている物や室温はどうですか?
子どもはちょっと暑い位でも1~2度上がったりするので、定期的にはかっている状況がずっと同じ状況だったならば少し変化もたせてから再度はかってみてはどうでしょうか?(^^)
朝起きて熱下がっていたらインフルエンザの可能性は低いと思うので、もしかしたら検査してくれないかもしれませんね(;´д`)