※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

混合から母乳のみに切り替えた理由と自信の理由、最近の授乳状況と体重の変化について相談しています。

混合から母乳のみに踏み切ったきっかけってなんですか?

そして母乳のみでいけると自信持てた理由はなんですか?

昨日、おととい母乳のみに挑戦しました!
昼間はかなり頻回授乳ですがたまに1、2時間空くときが出てきました!
夜はなぜか長いと5時間空きます!短くても2時間は空くので昼と夜の差に戸惑いはありますが、
なんとか2日行けたのでこれからも行けるかなと思ったら
体重が減ってました。。
三日前4255㌘
昨日4240㌘。。

おしっこ、便は出てますが、
ミルク足してた時よりはオムツが軽い気がします。

コメント

mii

生後1ヶ月までは混合でした。
おっぱいの出が悪かったのと黄疸があってミルクを足して欲しいと言われたからです!

新生児の間はエンドレス抱っこで
ミルクを足さないとしんどかったです
ですが頻回授乳もしてたこともあり
たくさん母乳が出るようになって
体重の増えも良かったので完母にしました
哺乳瓶拒否になったので誰にも預けることは出来ませんがミルクを作る手間が私は嫌いだったので楽になりました!荷物も少なくなって私的には楽です!

• ひぃ

ひぃ

ミルク荷物かなり増えますもんねー💦
    完母理想なんですが、なかなか😢💦

• 12月30日
なちゃん

混合で体重が増えすぎて、保健師さんにミルク足さなくていいと言われ、寝る前や出かける以外は母乳にしました🙌あと、混合は時間がかかって面倒くさいなあって思い、母乳出てるなら母乳にしようと思いました🌸

でも、そこまで出が良い方じゃないので自信はないです😂笑
出が悪くて息子に怒られる時もあります😂

• ひぃ

ひぃ

体重増えすぎて、、
    羨ましいですー❗😭
    ぼちぼちな増え方で、ミルクも必要かなーと微妙なところだし、踏み切ったら減るし💦
    母乳だけでされてて凄いですー!!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

母乳がしっかり出るようになって体重もしっかり増えていたので母乳のみにしました。
元々完母で育てたい気持ちがあり、でも母乳の出が悪くて仕方なくミルクを足してたので。

• ひぃ

ひぃ

体重増えてるのが一番ですよねー😢
    母乳しっかり出てないのかなー😣

• 12月30日

生後2週間で完母にしました!
理由はミルクを足してなのですが、足すと吐き戻しがひどくなったからです!
最初は午前中だけ母乳だけにしてみて、それから少しずつ午後のミルクも減らしていきました!!
寝るし、おしっこなども出ていたし、1ヶ月検診までは体重測ったことありませんでした💦
急に母乳のみにせず、寝る前にだけなどミルクも足しながら徐々減らして行くのが良いと思います!

• ひぃ

ひぃ

二週間で完母凄いなあ(>_<)

• 12月30日

退会ユーザー

たんぽぽ茶めっちゃ飲みました!!
    また、生後3ヶ月くらいまで夜以外は1.2時間おきの授乳でしたよ😢
    預けたりしてたので、必然的にミルクの時もありました!

• 12月30日
  • ひぃ

ひぃ

タンポポ茶、妊娠中から飲んでるんです😢💦
    頻回授乳はいいんですが、体重増えてないとさすがに😖

• 12月30日

退会ユーザー

3ヶ月検診ってないですか??
    そこまでとりあえず母乳と1日1回、2回のミルクにしてみたらどうですか??

• 12月30日

退会ユーザー

それか市の保健センターに電話で相談もできると思いますよ!!

• 12月30日
  • ひぃ

ひぃ

相談するといろんな感情が溢れて泣いてしまいそうなので、
    こちらで質問しちゃいました😄💦
    変な意地張らず、足しちゃうのもありですね😊
    ありがとうございます✨

• 12月30日
まめ

病院の2週間健診と1ヶ月健診、助産師訪問で相談したところ、お母さんが頑張れるなら母乳のみでもいいし、頻回授乳が大変ならミルクを足してもどちらでもいいよ!と言われて、結果、完母にしました。
やはり最初は頻回授乳でした。
体重は心配でしたが、毎日測るのも心配しすぎてしまうので、わたしは1ヶ月に2度ほど測っていました。
哺乳瓶はたまにしか使っていなかったら、どうにも拒否されてしまい、今、ミルクは全く飲めません。
普段、長時間預けることもないのでいいのですが、もともと小さく産まれたこともあり、なかなか体重が増えないことは悩んでいます。健診で引っかかるほどではないのですが。
混合で行くべきだったのか…ただ、もともとミルクの飲みも良くなかったんけどね。
病院などで相談されると安心できるかと思います!

• ひぃ

ひぃ

頑張れそうでやってみたら、、、。。
    測らなきゃよかったーー!!と後悔😢💦
    いつまでもミルク頼みにしてたら進歩しない!!と踏み切ってみたんですが😄
    なかなか相談行く時間も気力もなくて😢💦ここで質問しちゃいました😣

• 12月30日