※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

夜中に起きて搾乳や授乳すべきですか?朝起きるとおっぱいが張って困っています。

うちの子は、夜中すごいよく寝てくれるので、楽なのですが、ついつい私も一緒に6時間以上寝ちゃいます。
朝になり起きるとおっぱいがパンパンに張ってます😂
そして慌てて、おっぱいあげます。
目覚ましセットしてでも夜中、起きて、搾乳やら授乳やら、した方がいいのでしょうか?

コメント

びーちゃん

体重などは増加してますか?
体重が大丈夫ならお子様もぐっすり寝てるのであればわざわざ起こさないで大丈夫と言われましたよ!

• ちゃー

ちゃー

体重、増えてるとは思います!
    本当にぐっすりです😂起こさなくていいんですね!

• 12月30日
はな

赤ちゃん寝てたらわたしだけ起きて軽くおっぱいの圧抜きしてます!
溜まったおっぱいは美味しくないとかいうので少しだけ絞ってまた寝てます!

• ちゃー

ちゃー

溜まってたら古いおっぱいは美味しくないとは聞いてました😂
    私の目が覚めた時に絞りたいと思います!

• 12月30日
るるるる~

私の娘もよく寝てくれる子でした🤗
お腹すいたら泣くと思うので大丈夫やとおもいます。
私は寝てたら起きるまであげてませんでした。
おっぱいパンパンで痛くはなりましたが💦

• ちゃー

ちゃー

寝てくれると楽ですよね!
    痛くて起きたら、絞ってみることにします😂

• 12月30日
なっちゃん

私の子も9時間ぶっ通しで寝ます😂
同じ悩みをかかえており、ママリで質問したら体重増えてるし起こさなくてもという意見がおおくそのままにしており、母乳外来の方には美味しいおっぱいという視点では3時間おきに起こした方がいいけど無理しなくていいと思うと言われました…

今日正月で旦那が休みなので、起きておっぱい飲んだ後日中1回ミルクあげてもらって数時間でかけたらおっぱいが局所的にしこりができ今大変なことになりました…そのため初めて寝てる子供を1度起こすことを試みましたが、何しても起きませんでした😂ぶっ通し寝る子は眠りも深い!笑
なので今度から夜は少しだけ自分で絞るとか工夫が必要なんだなと学びました…笑

• ちゃー

ちゃー

よく寝てくれて楽ですよね!体重も増えてるはずなので大丈夫と思います!
    でも自分のおっぱいが……
    夜、少し手絞りする事にします😂

• 12月30日

私もでしたよー
おっぱいが慣れてくると夜は減らして良いんやなって覚えてくれて、張りも楽になると思います!
起こすの可哀想ですもんね😂
起きた時にいっぱい飲ませてあげてください♡