生後1ヶ月の赤ちゃんが夜に鼻がつまり苦しくて泣いています。鼻水が奥に詰まっていて吸い取れず、繰り返しの症状です。何か対処法や症状の継続期間について知りたいです。
生後1ヶ月の赤ちゃんが夜になると鼻がつまってブヒブヒして苦しくて泣いて起きてしまいます。
鼻水が奥の方につまってるようで、鼻吸い器でもまったく吸い取れません。手前に出てきた時に綿棒で取ると、粘り気がある鼻水?鼻くそ?がでます。それでもまたクシャミをして鼻がつまって…の繰り返しです。
ズルズルとしてむせたりして眠れなさそうなのでなんとかしてあげたいのですが、何かいい方法はありませんか?
それと、この症状はいつまで続くのでしょうか?
- こうママ(6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
鼻吸い器は自分の口で吸うタイプですか?
電動の方がズルズル取れますよ!
湿度が低いと鼻水が乾燥して詰まりやすいので、加湿器とかで加湿してあげるといいですよ😊
オムライス
ご参考までに、うちの娘の時の話です。
生後1ヶ月くらいの時に鼻詰まりでした。
手前の鼻水や鼻くそを取ったりした後、縦抱きしたり、寝る時はタオルなどで少し頭を高くしたりしました。
それでもフガフガ言っていた気がしますが…。
ちょうど1ヶ月検診があり、鼻詰まりについて聞いた時はまだ鼻通りが狭いのは成長と共に大きくなるので、様子を見てとしか、言われませんでした。確かに生後3,4ヶ月したら、気にならなくなったような気がします。
コメント