※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおっさん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんにイライラすることが増えてきて怖い気持ち。同じような経験をした方、どうでしょうか?

生後10ヶ月の女の子がいます。かわいくて仕方ないのですが、時々、ご飯を吐き出したり、ぐずぐずして眠らなかったり、おっぱいをあげると服が伸びるほど強くひっぱられたりしたときに、イラッとしてしまうことが増えてきています。赤ちゃんだから仕方ないと思うのですが、一瞬、かなりイライラしてしまう自分に怖さを感じます。みなさんはどおですか?

コメント

ポンチャラリン

イライラしますよー‼️
でもそういう時は一回深呼吸して、
「○○ちゃん、ママそれ嫌だって言ってるでちょー‼️」「んっ!もうっ!めーっ!」とか言っておちゃらけてあかちゃん言葉で話したりします。
周りから見たら変な人かもですが、不思議とかスーッとイライラが引いて行きますよー(((o(*゚▽゚*)o)))

• なおっさん

なおっさん

深呼吸いいですね~☺

• 1月29日
BLYTHE

イライラしますよ。
髪の毛引っ張ってきたりとか、
やめてほしいことを何回も何回もしたりとか。。
イライラしますー!!

私は…ですが、
ダメなことはダメって叱ってます。
イライラして、ためてたら自分が爆発してもだめなので…
母親であるまえに人間なので仕方ないです。

でも、そのかわり、
メリハリはつけるようにしてます。

ダメって叱って、
やめることができたら、
いっぱいほめて、だきしめてあげたりします。

• なおっさん

なおっさん

イライラしていいんですよね!
    わたしは言っても伝わらないって思ってるのがいけないのかもしれません

• 1月29日
はぁまま

普通にイラつきますよ(笑)
だから、嫌やからやめて!っと、叱ります😊
何でも我慢してたら、なんでもありになりますよ💦
お母さんだって、イライラします!

• なおっさん

なおっさん

そう言ってもらえて、安心しました
    ありがとうございます!

• 1月29日
こまっち

すごくわかります(>_<)
嫌なことは叱るっていう手があるけど、寝ぐずりは叱るわけにもいかないし、ただ寝るまで待つしかない状況には本当に耐えられません!
最近風邪を引いているせいで、夜中になんどもぐずるので、つい「いいかげんにしてよ!もう!」とかって怒鳴っちゃう自分が嫌で涙が止まらなくなります。
でも、なおっさんの質問を見て、私だけじゃないんだって思えて、少しホッとしました。

日中外へ出て、いろんな人に愚痴を聞いてもらって、少しでも発散させたいと思っていますf^_^;)

• なおっさん

なおっさん

私も私だけじゃないんだって、安心します。
    外に出掛けようにも、出掛ける準備も大変で、なかなかです。
    子育てがんばりましょう!

• 1月29日
みなたぬき

私もめちゃくちゃイライラしてます!
離乳食を座って食べてくれずウロウロ…手づかみしたいと怒るのに掴むと潰したり落としたり…
髪引っ張ったり顔叩いてきたり…
本当に毎日イライラして血管切れちゃうんじゃないかと思うくらいです(笑)
私もダメなことはダメ!と叱ってますが、今はこれから徐々に理解してくれるはずと信じるしかありません(。•́_•̀。)
とにかく、なおっさんだけじゃないですよ♡私も同じです!!
今ここがイライラすると文字にしただけで少しスッキリした気がします◡̈♥︎なんだかありがとうございます♫
一緒にがんばりましょうね( *´ω`* )

• なおっさん

なおっさん

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんやこどもに対しては特にイライラすると言葉にすることに罪悪感を感じてしまいます…
    わたしたちも子育ての初心者ですものね
    子供と一緒に成長していけたらいいですよね
    私もここでみなさんのコメントもらえると心強いです
    がんばりましょう🎵

• 1月30日
さく2372

私も10ヶ月になった娘がいますが、その気持ちわかります〜(^-^)
月齢が上がるごとに出来ることも増えて嬉しいはずなのですが、イラっとすることも増えてて、自分自身が怖くなることもあります。
可愛いと思っているのに、自分が疲労ピークの時とか、口調が強くなったり、怒ってしまってる自分がいて、後で反省します。

他の人はもっと優しいんだろうなぁとか考えてしまい、自己嫌悪になります…

同じ思いをしている方がいるって思うと、ホッとします。

外に出るの、一苦労ですよね(*^^*)たくさん準備するものもあるし、子育てサークルみたいなのに参加したいと思いつつ、結局まだ行けてなくて10ヶ月になりましたΣ(゚д゚lll)

お互い息抜きできるときは息抜きして頑張りましょう*\(^o^)/*

• なおっさん

なおっさん

わたしも他の人はもっと優しいんだろうなって思います
    口調が強くなったりするのにも、ハイハイして近寄ってきてくれたりすると申し訳なくなって、泣けてきます。
    がんばりましょうね

• 2月15日

なかなか寝ない時とか離乳食で床も服も着替えしないといけないくらい悲惨になった時とか叩いてきたときイライラしますね>_<

最近は引っかかれて血が出ました。頭突きもしてきます…。

ため息でますけど成長したなーって思って頑張ってます(^o^)

まりほのゆずママ

すっごく分かります。

うちも髪を引っ張ったり、顔をつねったりひっかいたり…
『ママも痛いよ。やめてね』って話します。話してる側からまたやりますがねΣ(゜Д゜)
あまりにも自分に余裕がない時は、お姉ちゃんたちに見ててもらってちょっと一人にしてもらいます。