※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
02
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首サイズについて、生後1.5ヶ月の赤ちゃんが飲むペースや月齢どちらを重視すべきか悩んでいます。飲むときに乳首が出過ぎてこぼれることがあるようで、Mサイズに変えるべきか迷っています。

生後一ヶ月半くらいの女の子を混合(ほぼ母乳)で育ててます。

哺乳瓶の乳首についてなのですが、産院にあったのがSで、退院前に産院で問題なく飲めていたものとメーカー、サイズ同じものをかったため新生児の時からSサイズを使っています。

元から哺乳力が強くて飲むのが早かったのですが、今1.5ヶ月で140mlを5分ちょっとで飲んでしまいます。
そして、最近飲み始めの何口か(食らいつくように飲むとき)に乳首が出過ぎ?赤ちゃんが吸いすぎ?なのか、顎にダラダラこぼれます。

まだ2ヶ月にもなっていないですがMにした方がいいんでしょうか?

Mの目安は3ヶ月と書かれているけど、ペースでの目安ではSではないです。
みなさん、月齢と飲むペースとどちらをより重視して乳首選んでますか?

ほぼ母乳なので哺乳瓶使うのは1日1〜2回くらいで吐き戻しは母乳よりは吐くことが多い気がしますがゲップとかしゃっくりとか気をつければそんなに戻しません。

コメント

strawberry0823

母乳も飲んでミルク140飲むんですか?

• 02

02

混合ですが、母乳足りずに、と言うのではなく、預ける時や長距離移動(お互いの実家が遠いので)のために敢えて混合にしてます。

1日1回お風呂上がりは哺乳瓶で、という感じで両方を同時にすることはないです。
    足りなそうだったり、安心したそうな時は1時間後に母乳飲んだりしてますが、精神安定程度の飲みです。

• 1月28日
はなちゃ1277

わたしは2ヶ月すぎまで、S使ってましたよ。月齢目安にします。
今は、2.3ヶ月から使えるYに変えましたが!
MはYだと飲みっぷりが遅かったりするときに変えるはずです。。たぶんですが(._.)
Mの出てくる量は まだ1.5には早すぎだと思いますよ。
うちはPigeonなんですが、ほかのメーカーにはS.Mしかないんですかね??

• 02

02

うちは母乳実感とテテオ使ってて、テテオは出が良すぎる感じなので基本母乳実感使ってます。
    母乳実感はMだと形がYになるみたいですが、Yってこのことですか?

• 1月28日
  • あさたろう0214

あさたろう0214

横からすいません😣💦⤵
    母乳実感にYはなく、Sの次はMのはずです‼

• 1月28日
  • 02

02

大丈夫です、分かってます♪
    口かYの字になってるMがはなちゃ1277さんがコメントくれたYという種類のことですか?と聞いてます。

• 1月28日
  • はなちゃ1277

はなちゃ1277

そうなんですね。他のメーカーの情報を知らなくて💦 だけど、1.5でMは早いような気もします。
    出が良いのでね!うちは変えた時に
    ゴホッゴホッってなってました。自分なりに飲みたいのに出る量が多いからついていけてなかったり、、(^◇^;)

ためしに一度 買ってみて試されるのもいいかもしれませんね^ ^

• 1月29日
  • 02

02

すみません、混乱してきました💦
    早く飲みすぎる→サイズアップということで、SからMにした方がゆっくりになる=飲みにくくて出が悪くなる、と思ってたのですが違うんですか!?

• 1月29日
あさたろう0214

3ヶ月の娘、吸う力が弱く
80ml飲むのに、20分ほどかかります…。
まだSサイズです。

月齢で乳首をかえると、うちの子飲めません(笑)

後々使うでしょうし、1度試しにMにしてみてもいいのではないですか??

• 02

02

試しに、というのもありですね。ありがとうございます。

• 1月28日

だとしたらまだSサイズで良いと思いますょ‼
うちの子3ヶ月で、そろそろ4ヶ月になりますが、哺乳瓶代えてやっと飲むようになりました!それまで遊びのみが酷くオエッとなってましたし飲むのに一時間かかってました!早く飲んでるし問題無いと思いますょ

• 02

02

むせたり、こぼしたりが変える目安で、合わないと遊び飲みの原因になる、とあったので、こぼしたりと早さが目安とは合わないなーと思って。
    早すぎるのもダメなんですよね?もっと吐く量が増えたら変えたほうがいいという事ですか?

• 1月28日
ふゅ

1ヶ月半でMは早すぎな気がします(^^;;
うちの子は1ヶ月半頃までSS、3ヶ月まではS、現在はMを使用してます☆

垂らすこと以外は問題なく飲めているようなので、そのまま様子をみてはいかがでしょうか?(^^)

• 02

02

3ヶ月でSを使われてた時早さはどうでしたか?
    早く飲むけど、問題ないからSのままだった感じですか?
    早さの目安はそんなに気にしなくていいんですかね💦
    倍以上早く飲むのでビックリです。

• 1月28日
  • ふゅ

ふゅ

Sを使っていたとき、飲むのは早かったです!今はM使ってますが、やはり飲むスピードは早いですw 測ったことありませんが200を7分くらいで飲んでると思います(^^;;

むせたり、怒ったりしていなかったので私はそのまま月齢に合わせてました☆

• 1月28日
  • 02

02

ものすごくうまく行かないことがない限り月齢目安で問題なさそうですね。
    むせる(それでも飲み続けてますけど)のと、吐き戻しの量が増えたら考えたいと思います。

• 1月29日

上の子は凄く早くてやっぱり5分位で飲んでましたが一度も哺乳瓶変えませんでした!
もし良ければですが、チュチュベビーの、成長に合わせて乳首を変えなくてもいい哺乳瓶どうですか?成長に合わせて出る量が変わるんですが、上の子の時はそれを使ってました

• 02

02

そんなのがあるんですね!
    元々完母で、とりあえず無難に産院と同じの買っておこうー!くらいだったので、知りませんでした♪
    うちの娘は混合できてるくらいで、乳首の形にこだわり無さそうなので調べてみます✨
    ありがとうございます。

• 1月29日

スリムタイプと広口タイプがあります🎵
私的には広口タイプの方がオススメです‼乳首を変えなくていいので楽ですょ(*^^*)

• 02

02

調べてみました!
    広口タイプって、ワッカ(乳首付ける締めるところ)と乳首だけ買ったら他の一般的な哺乳瓶に付くサイズですか?
    分かれば教えて下さい!

• 1月29日

チュチュベビーの哺乳瓶買った方がいいかと思います!他のに合うかと考えた事が無いのでわかりません‼

わっか?だけは売ってないと思います‼
乳首しか…違ってたらすいません

• 02

02

分かりました♪
    フリマサイトの新品でワッカと乳首があったので、今ある哺乳瓶にも付くのかな?と思いまして💦
    ありがとうございました✨

• 1月29日

ワッカもずっと変えなかったですょ(*^^*)
プラスチックが気になりますか?傷がつきにくいタイプなので消毒ちゃんとすれば軽いので楽ですょ👍

• 02

02

いえ、ただ単にものを増やしたくないので今ある瓶に付くならワッカと乳首だけ購入したいなぁーと思いました!

• 1月29日