産後の仕事復帰について、いつから始めたか気になります。保育園の1才から考えており、母乳や働き方に悩んでいます。旦那や家族のサポートもあるけれど、自分次第で決めたいです。
産後の仕事復帰について聞かせてください🙇♀️
みなさん産後いつから仕事し始めましたか🙂?
先月までアルバイト(お店は年中無休サービス業)をしていて12月になり退職しました。
バイト先には落ち着いたら戻りたいと伝えており、
店側もいつでも戻っておいでと言ってくれています。
旦那とは妊娠発覚した頃
生まれて1年は働けないかなと話していたのですが
金銭的な不安も多く私的には少しでも稼ぎたいし
少しの時間でも働きたいと思ってます。
0才保育は高いと聞くので保育園は1才から考えていて
旦那が土日祝休みなので旦那が休みの日は子どもを見てもらい
その間に働きたいと考えております。
ミルクに関しても母乳でいけるなら完母の方が家計は助かると友だちに言われたり
ただそれをすると働くのは難しいと思うので
結局何がいいのか分からなくて、、、😓
母乳がよく出る+哺乳瓶拒否さえされなければ
搾乳器もアリかなとか考えてみたりで。
まだ自覚がないのか旦那はうとい上に
何とかなると思ってるっぽくて
ある程度私がしたいようには出来るので
働くことに関してはほぼ私次第という感じです😦
自分も休みたいから月に何回かは土日家にいて欲しいとだけ言われましたが
正直黙ってくれって感じでスルーしました(笑)
私の親にお金を借りるのは経済的に難しく、
旦那の義実家が比較的裕福なのですが
頼めばなんとかなると旦那は思ってるようです😓
ただ私的には気まづくなるので頼りたくない気持ちでいっぱい😫
そんなこんなで。笑
できれば産後早く働きたいと思ってるのですが
みなさまいつ頃から仕事復帰されましたか😭?
- ゆきんこ(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
保育園は8ヶ月頃から申請してましたが、待機になり、結局一歳2ヶ月の4月一斉入所のタイミングで復帰しました😀
るり
産まれてみたら考えが変わるかもしれないので、バイト先がいつでもと言ってくれてるなら、産まれてから考えたらいいと思いますよ😸
なかなか0歳児だと、土日にご主人一人にがっつり任せるのは不安な人も多いと思います。
ちなみにうちは1歳2ヵ月まで育休なので、そこから復帰してます。
-
ゆきんこ
実は旦那に長時間任せるのも不安なとこもあります😞
なんだか気持ちだけ焦ってしまって😭
頭冷やしてもう少し後からちゃんと考えてみます😣- 12月29日
ndk1203
長女の時は8ヶ月~4月入園で保育園へ預けて復帰しました☆次女の時はなかなか保育園が入れず1歳1ヶ月の4月入園で職場復帰しました🙂
-
ゆきんこ
早く復帰したい思いと
保育園もすぐ入れるか分からないのとで
まだ生まれてもないのに不安になってしまって😭
やっぱりみなさん8ヶ月以降とかが多いんですね(´・ω・`)✨- 12月29日
yu-ki+
下の子の妊娠中から就活をして、産後すぐ採用を頂いた職場で働き始めました。
田舎ですが待機児童激戦区です💦
まだ下の子と離れたくは無かったのですが、タイミングを逃すと二度と入園出来ないのでやむ終えず5ヶ月で入所しました。
ちなみに保育料が高いのは0〜2歳児で自治体によってかなり差があります。
こちらは3歳児になっても大して下がりません💦
お住いの地域の待機児童数によりますが、年度途中の入所は厳しい地域が多いので早生まれだと必然的に1歳児になってからの4月入所で申請する場合が多いと思います。
生まれてから状況や環境が変わったり分かってきたりすると思うので、職場がいつでも迎え入れてくれるようなら産後落ち着いてから考えても遅くはないのかなと思います✨
(^^)
育休が取れなくて私の収入がないので、子どもが6ヶ月か7ヶ月頃には復帰予定です!
認可は待機児童が多く、求職中だとほぼ無理と言われたので一旦無認可で再来年の4月に認可に入れるよう申請しようと思い中です🤔
小さい内から働くのは可哀想とか言われることもありますが、金銭的にきついのと2人目は育休取りたいので早めに復帰します!
それぞれの家庭があるので、金銭面と体調面考慮して復帰時期決められたらいいと思います(^^)
はじめてのママリ
私は産休育休取得後の1歳ちょうどから復帰しました。
もし保育園に預けるなら、お住いの地域の保育園事情なども絡んできます。
途中入園厳しかったりしますからね。
母乳かミルクは、産んでからじゃないと分かりませんが…
あと0歳も1歳も、保育料はあまり変わりません。
3歳児以降くらいに少し安くなるかなーくらいです。これはご家庭の収入にもよります。
保育園に入れるにしても、ご主人に預けるにしても、ある程度協力してもらわないと大変だと思いますので、まずそこから意識していけばいいのかなと思いますよ!
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
産後2ヶ月から復帰しましたよー(ノ´∀`*)
旦那が休みの日に仕事に行く感じでした。
完母からミルクに移行している時期だったので胸がガチガチに張ってツラくて昼休憩の時旦那に職場(ガソリンスタンド)まで連れて来てもらい車の中で昼ごはん食べながら授乳してました(;^ω^)
ゆきんこ
お返事遅くなりすみません、
そして一括返信でごめんない😣
みなさんのご意見聞かせて頂いて
色々勉強になったり参考になりました!
住んでる場所や家庭環境にもよって
色々状況も変わってきますよね😣
預け先の下調べもしつつ
産まれてから再度じっくり考えてみます!
ありがとうございます🙇♀️
ゆきんこ
やっぱり申請しても入れないことも考えなきゃですよね😢
無認可は高いって聞くのでなるべく避けたいってなると余計😭
🔰はじめてのママリ🔰
預け先によって「◯か月から」というのは違いますし、母乳持参オッケーかどうかとか、離乳食がどうとか、いろいろと成長に合わせてベターな預け先は変わると思います。
激戦区の保育園なら1歳よりは0歳のほうが入りやすかったりしますし、地域の情報を役所などで集めながら、ご家庭に合うスタイルをみつけていかないとかな、と思いますよ😄