※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめたん
お仕事

旦那が仕事が決まったら週2、3日働こうか考えているが、7年ぶりの仕事に不安がある。友達は掃除をしているので、最初はそれでもいいかなと思っているが、他にも選択肢があるか悩んでいる。

旦那が職見つかり落ち着いたら
私も週2、3回で働こうかなと
考えてますが7年もあいてしまうと
なか②行く勇気が出ないですよね(;´Д`)
履歴書や写真も撮らないと駄目だし
面接もかなり久々だと緊張するし
短時間で毎日じゃないから
どんな仕事で働こうかなと悩みます。
たまに広告や携帯から調べたり
してるけど私の友達も掃除とかしてる
から最初は掃除でも良いかなと考えてる
けど他に何か仕事あるのかな?
はぁー何だか気が重いな(T ^ T)

コメント

natasha

こんばんは。夜遅くに失礼します。ブランクが長いと、本当に悩みますよね。
これからの季節、役所の短期バイトなども求人が出る頃なので、少しずつ体を慣らしてからというのがいいと思いますよ。

あと、もし急ぎでなければですが、職業訓練校に通ってみるのはどうでしょう? 短いコースで3カ月(簿記やPC入門〜WEBクリエイターなど)、長いと2年(保育士、介護士のコース)時間がかかります。

正直なところ、私も訓練校に通うまでは頭の中の整理すらできずにおりました。が、クラスメートとのグループワークを通して、「そういえば、働くってこんな感じだったな☆」という感覚を戻すことができ、資格もしっかり取れました。

ステップのひとつとして職業訓練校の受講をオススメしました♡
ワクワクする仕事と出会えるといいですね。

• ひめたん

ひめたん

なか②広告やネットで
    良さそうなのがなければ
    ハローワーク行くと良いかな?
    行く勇気がなか②(;´Д`)

職業訓練校何てあるんですね。
    どんな方々が多いのかな?
    訓練校はお金かかるのかな?
    主に資格取る方が多いのかな?

• 1月29日
  • natasha

natasha

訓練校は国の予算で運営しているので、授業料なしです☆ テキストや試験の受験費用は自前です。

私の通ったクラスは19歳から上は50歳代といったところです。授業に積極的に参加する年代は19歳から40歳代です。

年齢差は気にならないので、大丈夫ですよ。みんなわからないことをイチから勉強していくので。雰囲気はわいわいしていてよかったです。

19歳の女の子は、産後半年でこのクラスにきていました。たったの3カ月間でIT系の資格を取れるだけ取って、訓練が終わった後も独学でインストラクターの資格まで取ってました(^_^*)

ちょうどまとめサイトがあったので、URLを載せますね。
    http://matome.naver.jp/m/odai/2140392089381247401

もし興味をお持ちでしたら!

• 1月29日
  • ひめたん

ひめたん

初めて知りました。

一応こう言うのがあるんだなと
    思いました(;´Д`)

しかし、しばらく働いて
    ないとなか②起動に乗れない
    ですよね?

• 1月29日
  • natasha

natasha

そうなんですよ。働くためのリハビリが必要ですよね(・_・;
    普通の転職でも慣れるまで時間がかかりますもの。焦らずにできそうなことから始めてみましょう☆

頑張ってー(*^o^*)

• 1月29日
  • ひめたん

ひめたん

出来るとこからやって
    行こうかなと思います。

• 1月29日
ももじろう

派遣はどうですか?
単発の派遣は登録だけなので、ラクですよ(^◇^)うちは土日だけで8万ぐらい稼いでます!

• ひめたん

ひめたん

派遣だと近場じゃないと
    困りますよね(;´Д`)

• 1月29日
  • ももじろう

ももじろう

そーですか!
    私も前職はwebデザインとDTPデザインの専門の仕事してました!
    ただ子供ができて、早く仕事したかったけど待機児童やらなんやらで預け先が決まらずに土日でも旦那に預けてラクにできるので、
    一応派遣の登録もラクなので仕事してます!遠方でも育児に切羽詰まったりで、遠方に行くと気分転換になるのでそれを選んでますね!(笑)
    でもまた前の仕事に戻るつもりで今度面接でーす!
    専門の仕事は社歴に『実務』がつくので、実務があればあるほど採用されやすいです!
    年とってもブランクあっても戻りやすいですよ。
    知識がいるので時間がいりますが、仕事の幅が広がるので!
    ただ仕事ってやっぱり個人のライフスタイルにあった仕事が一番定着しやすいかと思います。気長に色々みてみるのもいいですね!
    お互い頑張りましょうね!

• 1月29日
  • ひめたん

ひめたん

なるべく近場で働きたいなと。

自分の親の通院があるから
    送り迎えも考えて
    毎日は無理だしいきなりは
    身体が慣れないから
    最初は短い半日で週2、3回
    働けれたら良いかなと
    考えてます。

• 1月29日
k⊂((・⊥・●))⊃

せっかく働くのであれば、上記の方がおっしゃるみたいに、訓練なと通われて資格をとる等がいいと思います(^^)
言い方が凄く悪いですが、若い内にわざわざいつでも出来る掃除の仕事をしなくてもいいと私はハロワークで進められました。
今は資格を取ったり、身につけられるものは身につけてくださいね(^^)
決して、、掃除のお仕事が簡単お仕事って意味ではないです^ - ^
就活頑張ってください!

• ひめたん

ひめたん

何をやりたいかがないから
    困りますよね(;´Д`)

まず、出来る事から
    やるしかないですよね。

• 1月29日