※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wave
子育て・グッズ

最近、娘をブランコのように揺らして遊んでいたら、揺さぶられ症候群について不安になりました。この遊びで症状が出る可能性はありますか?

揺さぶられ症候群についてです。
あやす時に首とお股のところを手で支えて横抱きにしてブランコみたいに揺らす遊びを最近してました。
そして調べたら揺さぶられ症候群に当てはまるのではないかと不安になりました。
娘はダイナミックな動きが好きみたいですごい笑ってくれるので嬉しくてやってたのですが、これで揺さぶられ症候群なったりしますでしょうか?

コメント

ゆ

首支えてたら大丈夫ですよー!テレビで、子どもの脇を両手で縦抱っこの状態にして1秒に何回かは忘れたんですが、かなり強くガクガクって揺らすものって言ってました。

• ゆ

確か、脳が揺れるのがダメとか言ってたような🤔

• 12月28日
  • wave

wave

そうなんですね!
    大丈夫そうならよかったです💧
    慣れない育児で不安や心配だらけで😥

• 12月29日
  • ゆ

私もすごく気にしてて、ゆらゆらしてた旦那にやめて!って言ったこともあって😅
    その時テレビで特集してて、こんなに揺らすのはないなって安心しました!
    気になったのでちょっと調べたら、2秒間に5回以上の早い揺さぶりを15秒以上続けることが危険って書いてましたので参考までに💦

• 12月29日
  • wave

wave

そうなんですね💧
    ほんと虐待並みなんですね!
    わざわざ調べてくださってありがとうございます😊

• 12月29日
かおり

なる可能性はあります!赤ちゃんの脳はすごく柔らかいので、揺さぶられにならなくても、脳に異常をきたす可能性があると言われました。

• wave

wave

そうなんですね💧
    わかりました、、、
    以後気をつけます。ありがとうございます😰

• 12月29日