※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もらたま
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんの体重増加が少ないため、ミルクを足すように言われたママです。授乳回数や排泄量は問題ないが、体重増加に不安があります。授乳時間や無理に飲ませる必要はあるでしょうか?

2カ月の娘がいるママです。
本日保健師さんの定期訪問があり、赤ちゃんの体重がこの1ヶ月で600gしか増えて無いからミルクを足すよう進められてしまいました( ; ; )退院後ずっと完母だったのでショックです。

授乳時間は15分×8回で、間隔は昼2.5時間、夜4時間くらいです。オシッコは15回くらいでてるしウンチも2〜3回出ています。

おっぱいはお風呂などで勝手に噴き出すくらいよく出ています。でも、体重が増えてない…

授乳15分くらいで娘は飲まなくなってしまうのですが、しつこく口に突っ込んで無理矢理でももっと飲ませた方が良いんでしょうか?そもそも600gの体重増はそこまで少ないのでしょうか?

コメント

増え方に個人差ありますもんね。機嫌良くて肌ツヤも良かったらあまり気にしなくても良さそうですが。3、4ヶ月くらいまでは1ヶ月に1キロペースが目安なのと、保健師さんはそういう風に言うのが仕事だからかもしれないですね。
わたしだったら助産師外来で母乳量みてもらってから必要だったら
ミルク足すかもしれません。しっかり出てるなら一回くらい授乳回数増やします(^ ^)

• もらたま

もらたま

返信ありがとうございます(*^^*)
    生後1ヶ月間は1200g増えていたのでかなり心配になってしまいました。とりあえず母乳外来で哺乳量を確認してきます!

• 1月29日
rin&koto&chihaママ

完母なら600g増えていれば大丈夫ですよ♡でも母乳に詳しい人じゃないと体重だけしかみないのでミルク足すようにいわれるかもしれません(´・ω・`)うちは母乳推奨の小児科医の所で検診してます。ミルク足せなんて言われませんよ。うちの息子娘はほ乳瓶拒否なのでどうしようもないですが;;

• rin&koto&chihaママ

機嫌がよくおしっこもうんちも出ていれば大丈夫です。心配なら上の方が言われてるように母乳量はかってもらうのがいいと思います☆

• 1月28日
  • もらたま

もらたま

返信ありがとうございます(*^^*)
    そうなんです、600gって微妙なラインみたいで、ギリギリアウトって感じの言われ方でした。
    母乳外来だと保健師さんより詳しい人に相談できそうなので行ってみます!

• 1月29日
  • rin&koto&chihaママ

一般的にはアウトかもしれませんが母乳なら確かセーフですよ(*・ω・)ノいってらっしゃいませ**自信もって下さい♥

• 1月29日