※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷうたん
お仕事

旦那の海外転勤が決まり、育休中で4月から復職予定。どうするか悩んでいます。②を考えていますが、周囲のサポートがないため不安です。

旦那の海外転勤が決まりました。
今は育児休業中で、4月から保育園に入れて復職予定だっだのですが、ご自分が私の立場だったらどうされますか?

①今すぐ仕事を辞めてついていく
②とりあえず復職し、旦那の海外での生活が安定してからついていく。仕事はその時に辞める
③今すぐ仕事は辞め、旦那の海外での生活が安定するまでは実家で暮らす
③単身赴任してもらう
④その他

今のところお金も稼ぎたいですし、②で考えているのですが、実家、義実家共に飛行機で5時間の距離で頼れる人がいないため、1人で育児、家事、仕事をこなせるのか不安です。。

コメント

柊0803

私も同じく②ですね。

海外と言っても幅が広いので一概には言えませんが、アメリカ、ヨーロッパなら①です。

その他の海外でしたら気持ち的には②ですが、1人で引っ越し準備も大変ですので、ご主人にある程度持って行ってもらい、お子さんと共に1度実家に帰ってからの渡航準備にするかと思います。

• ぷうたん

ぷうたん

コメントありがとうございます😭
    国はアジア圏になります。
    そうなんです、子供も小さいですし、一人で引越し準備できる気がしなくて😨💦
    今日決まった割には、旦那は2月から行くようで時間もなく焦っております😰
    やっぱり実家に帰ってからが無難ですよね😰

• 12月28日
  • 柊0803

柊0803

でしたら仕事復帰しつつ、渡航準備→不必要な物は実家に置かせてもらい...ですね。
    出来たらご主人がいる間にいるものいらないものだけでも選別しておけるといいですね。

• 12月28日
  • ぷうたん

ぷうたん

主人と相談しながら、渡航準備進めます😭大変参考になりました!ありがとうございます😭

• 12月28日
moom

まだ間に合いますか?💦
検索をしていてお見かけしました。
境遇が似ていたのでコメントさせていただきたくて😊

わたしの主人も、娘が6ヶ月になる前に海外赴任となりました。
駐在先は同じくアジアで、今の時期は世界一空気の悪いあの国です(笑)

ただ今仕事を辞めて専業主婦をしながら娘と二人暮らしです。
妊娠中に家を購入したので、実家には帰っておりません。
最近は一時的に預けて不規則ですが仕事も始めました😃
皆さまおっしゃるように、旦那さんがいないと意外と家事が少ないです😁
力仕事や色々な手続きや決定しないといけない事、全て自分にかかってきますが、毎日LINEで連絡を取り合って連携を取っています。

しかしやはり家族は一緒にいたい気持ちがあるので、来月娘と一緒に渡航して、下見がてら主人に会ってくる予定です。
もし大丈夫なら、つぎの一時帰国に合わせて帯同予定です。
ちなみに我が家も5年の駐在予定です。

どうなるか本当に未知数ですし不安もありますが、きっと子どもには素晴らしい経験をさせられると思っています。

話が逸れましたが、ぴいたんさんも不安でしょうが、ご主人を信じて、ご無理なく頑張ってくださいね‼️

• ぷうたん

ぷうたん

コメントありがとうございます😊
    我が家も実はあの国です(笑)
    今月末で私も仕事を辞めて、専業主婦予定です😁
    境遇が似ている方からのコメント、本当に嬉しいです💕

色々と主人と話をした結果、6月ごろに下見を兼ねて一度行ってみて、8月ごろに大丈夫そうなら帯同しようかなと今のところは思っています😊
    向こうでお知り合いになれるかもしれませんね😆💕

• 1月6日
  • moom

moom

お返事ありがとうございます😊
    しかーし…とても残念ながらもしかしたら駐在先が違うかも💦
    同じ空気の悪すぎる国ですが、こちらはカレーのにおいが充満してます(笑)
    でもどちらもなかなか不便だし治安や衛生面、心配ごとだらけですよね。

私も転勤がタイやアメリカになりますようにと祈り続けたくちです(笑)

でもとりあえず片道切符と思わずに、やっぱり無理なら帰って来よう!っていう位の気持ちで行くつもりです👍

ただ、向こうで2人目を妊娠した場合どうしようかなとは考えています😅

ぴいたんさんも、いざとなれば日本は近いですし、前向きに楽しめたらいいですね♫

• 1月6日
  • ぷうたん

ぷうたん

お返事ありがとうございます😊
    カレーの匂いの方でしたか😭一緒だと嬉しかったのですが...
    たしかにどちらも治安や衛生面、不安だらけですね...
    うちの場合、先月までタイと言われていたので、いきなり行き先が変わり混乱してます😂

私は2人目妊娠した場合、あちらでの出産は怖すぎるので、主人とは離れてしまいますが、日本で出産する予定です💦

moomさんは来月の下見、ドキドキですね。
    お互い楽しんで暮らせると良いですね😊
    ちなみに主人の会社もカレーの国の拠点あります(笑)

• 1月6日
  • moom

moom

ありがとうございます❗️
    駐在になってから相当激務で病みかけてるので、娘の顔を見せて励ましてきます😁

ぜひこちらに駐在になった際はお知らせ下さい(笑)

主人のところもそちらに拠点があるので、その際は情報交換で👍

• 1月6日
  • ぷうたん

ぷうたん

給料も上がりますしね😁
    良いことにだけ目を向けて、とりあえず気力で頑張りましょう(笑)
    子供が心配だ〜と言いつつ、子供の方が親より順応するの早そうですしね🤣

はい!こちらにいらっしゃる時はお知らせください😄

• 1月7日
ママ

私だったら②か③ですねー!
実家が遠くてもシングルやワンオペの人いっぱいいるしどうにかなりますよ😊

• ぷうたん

ぷうたん

たしかにおっしゃる通りですね!今住んでるのか首都圏なので、サービスも沢山ありますし、なんとかなりそうな気がしてきました😊

• 12月28日
はじめてのママリン

私は3です◡̈
海外で育児する方がよくわからなくて不安です。ご主人がどれくらいの期間勤務するのかにもよりますが。

• ぷうたん

ぷうたん

期間は決まっていないのですが、おそらく5年くらいになると思います😭
    英語も話せず、、、子供も小さいですし、海外での子育てが想像できないのは確かなんです😭

• 12月28日
controlbox

ついていくところによります。
例えばトヨタ系のかいしゃであれば、住居から教育環境まで海外でもしっかりしてるので、ほとんどの家族が1〜2年のスパンでついていっているのを聞きます。
家に住むのも幼稚園や小学校に入れるのも自分で手配だと、②でかなぁと思いました。仕事を辞めるのはいつでもできるので…

うちも国内ですが単身赴任をしています。家事は案外楽になり、なんとかできちゃうことはできちゃいます。ただ、夫と一緒に考えたり悩んだりということはできないので、なんだか離婚しても大丈夫なような気分になる時があります。

• ぷうたん

ぷうたん

トヨタ系ではありませんが、メーカー勤務なので会社が色々としてくれるようです。ですが、最近インターナショナルスクールのお金だけは出なくなったと聞きました😭😭😭
    たしかに、家事が案外楽になるというお話、容易に想像できます😅実際、旦那が休みの日の方が家事で忙しいですし💦
    いなければいないで、なんとかなるのですね!大変参考になりました😭ありがとうございます!

• 12月28日

私なら3を選びます👀✨
国内ですが同じく単身赴任中です。
初めは不安でしたがなんとかなります😭‼︎

• ぷうたん

ぷうたん

なんとかなるものなのですね!
    不安でしたが希望が見えてきました!主人と相談してみようと思います😭

• 12月28日
うにさん

②がいいかなと思います🙋
わたしも実家はそこそこ距離があって、これまで親が手伝いに来てくれたことはありませんが、何とかなってますよ~😃
うちは夫がかなり積極的に家事をしてくれている(午前中の家事は全て夫💦)ので夫がいないとかなり困りますが、ちょっと手伝ってくれる程度の感じだと朝夕の赤ちゃんのお世話と自分のことだけでいいから夫の世話がない分楽かもしれないですよ😅

• ぷうたん

ぷうたん

主人は朝早く夜遅い仕事で、毎日ワンオペなので主人の世話がない分、たしかに楽になるかもしれません😅😅😅
    なんとかなる気がしてきました😂
    2月から行くようなのであまり時間もないので、主人と話してみようと思います😊

• 12月28日
  • うにさん

うにさん

そうですよ~😆
    洗濯物も実は夫のものが一番多いし、ご飯も自分だけなら適当に作ればいいし、掃除も汚す人がいないと片付ける手間が省けるし…(笑)
    食器洗うのも一人分なら大したことないですし😁
    家事は半減しますよね~☺️✨

うちはかなり家事をしてくれますが、それでも時々「子どものことと仕事と自分のことだけで精一杯なのにさらに大人の面倒まで見れません!」と言ってストレス発散してます😅

• 12月28日
てん

私の友人の旦那さんはタイのバンコクに海外転勤になったのですが、友人は2のパターンでしたよ😊
先日一時帰国した友人に会いましたが、なんとか頑張ってるみたいです⭐️

• ぷうたん

ぷうたん

我が家もタイの予定が、、、別のアジア圏になってしまいました😭😭😭
    タイ羨ましいです😭😭😭

• 12月28日

3希望です😁
英語圏で子育てしやすそうだったら2も考えますが、やっぱ3かな。
うちも単身赴任してもらいたい

• ぷうたん

ぷうたん

子育てはどうでしょう、、、空気も悪いし子育てはしにくいかもしれません😭
    とりあえず、実家に帰ろうと思います😭

• 12月29日
さな

2です。
前にバンコクですが住んでいました。
私は駐在員の立場で渡航して、主に駐妻さん達を相手にお仕事してました。
アジアのどこかによりますが、バンコクは日本人学校もしっかりしていてまた日本食も揃ってるので日本と同じ感じで過ごせますよ。子供の1人外出は危険ですが、、、。
お手伝いさんもいる方が多いので家事も楽ですし何よりお金が貯まります。
海外駐在手当がしっかりしてればですが、、。
皆さん旅行三昧で贅沢してましたよー。
生活が安定するまでは時間かかるので旦那の基盤が整ってから行ったほうがいいですよ。お互いに慣れない環境でストレスマックスになります。
ただ仕事辞めるのは辛いですね。。

• ぷうたん

ぷうたん

行き先は中国になります。
    バンコクなら悩まずについていくのですが😭
    空気も食べ物も病院も心配です😭
    たしかにお手伝いさんがいる分家事は楽ですし、二重にお給料が出るのでお金貯まりますよね💕

• 12月29日
あたま

我が家も夫の海外赴任が決まりました。私だったら③ですかね
私の場合は育休から復帰して一年半働きそろそろ転勤になりそうだったので退職したところ来年の春からの転勤の辞令が出ました。
ぴいたんさんが今の仕事をどうしても続けたいと言う思いがあるなら単身赴任もいいと思います!
でも保育園に預けて最初の半年くらいは集団生活で風邪をもらいまくり会社を休んでばかりでした。
正社員で周りの援助無く一人では育てるのは結構大変だと思います。
子供が大きくなったら付いていけなくなるので今のうちかなと思ってます☺︎

• ぷうたん

ぷうたん

たしかに保育園預けて働いても病気ばかりでワンオペは大変そうですね😭それでなくても今月は息子と私、それぞれ2回胃腸炎にかかり大変でした。。
    仕事辞めることは嫌だと思っていないのですが、復帰しようと思っていたのにいきなり決まったので😭プチパニックです😅😅😅

• 12月29日
ひな

育休延長はできないんでしょうか?
私だったら取れる最大(3年)まで延長して、海外に着いて行きます。
育休が終わったら子供と戻って、仕事します。

うちも旦那は海外転勤がある仕事なので、そうなったら私は家事育児仕事をすべてするつもりです😭両実家も遠くて頼れません。

• ぷうたん

ぷうたん

育休の延長は会社の制度上一年しかできないんです(保育園に入れない場合のみ2年まで)😭
    なのでその選択肢はなかったのですが、同行して戻って仕事、素晴らしいお心構えですね😳

• 12月30日