※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

赤ちゃんが顔を引っ掻くのはいつ頃やめるでしょうか?

赤ちゃんが爪で顔を引っ掻きたまに傷がついてしまいます。3ヶ月頃まではミトンを付けてたんですが、今は手をしゃぶるようになったのですぐにミトンが濡れて手が冷たくなってしまいます。
徐々に顔を引っ掻く頻度は減ってきたんですが、今日目の下に小さい傷があって心配になります。
いつ頃から顔を引っ掻かなくなりますか?

コメント

sm

もうすぐ6ヶ月ですがまだたまーに引っ掻きます(>_<)
私も最初はミトンつけてましたが、割りと小さい傷だしすぐに治るのでつけなくなりました!!
あとやっぱり手遊びさせた方が脳とかの発達に良いみたいなので!
とりあえず爪頻繁に綺麗に切ってあげるのが私たちに出来ることかなとおもいます!

• プー

プー

赤ちゃんの爪って難しいですよね。深爪はダメだし、少し伸びただけで傷できますよね💦

• 12月28日
  • sm

sm

本当切るの難しいですよね(>_<)
    頻繁にといいながらある程度伸びないと切れないですよね(^^;
    でも少しの引っ掻き傷なら痛そうにしてないので私は気にしないようにしてます笑
    旦那もじじばばもこれはもう仕方ないと言ってくれるので!

• 12月28日
  • プー

プー

そうなんですよね!
    痛そうにしてないけど、たまに目に入ってて怖いんです💦

• 12月28日
JUN

あかちゃんは皮膚の再生能力がすごいから気にしないで大丈夫と助産師さんにいわれました!

ちなみに、9ヶ月の今でもひっかきます!

• プー

プー

たしかにすぐに傷治りますよね!
    9ヶ月でも引っ掻いちゃうんですね。

• 12月28日