※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
妊娠・出産

4月から新しい会社で働く予定ですが、妊娠した場合の育休や保育園入園について不安です。前の会社に籍を残せば再度育休を取れるか、保育園は退園になるか心配です。

ただ今育休中で4月から復帰予定です。
4月から育休をとった会社ではないところで働くことになってます。
いま妊娠した場合、また育休はとれますか?
新しい会社では無理だと思うので、前の会社に籍を残してもらった場合。
あと、4月から保育園入園予定でしたが、産休、育休の時は退園ですか?

コメント

私の場合ですが育児休暇あけてすぐ妊娠しましたが産休育休とれました!

退園ではなく短時間保育になるのかな?

• しおり

しおり

育児休暇給付金も対象になるんですかね?
    保育園は私が住んでいるところでは調べてみたら退園になるみたいです😭

• 12月29日

退会ユーザー

貰いました!

産休届けとかないんですね💦

• 12月29日
RRR∞

最後の保育園に関してですが、本当にこれは地域によります!
私のところは内職とかしてない限り、年少さん未満は退園になりますが、友達の地域では定員割れしてるので退園しなくても大丈夫だったみたいです!

• しおり

しおり

私の地域でも退園になるみたいでした😭

• 12月29日
湖衣姫

産休、育休に関しては会社規定がありますので入社より1年未満は・・・と書いてあるところもありますので確認してみた方が良いです!
もし現在、在籍中の職場でしたら問題無く産休、育休は取得することが出来ますよ✨

• しおり

しおり

会社が個人経営のところでそのへんがすごく曖昧で…
    育児休暇給付金ももらえるんでしょうか?

• 12月29日
  • 湖衣姫

湖衣姫

現在、在籍中の職場へ復帰予定でしたら産休、育休共に受給対象になるはずですよ✨

• 12月29日