※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

産後はレスで、2人目を考えるタイミングについて悩んでいます。妊活を始めるべきか、普段のスキンシップも大切にしたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。

1人目授かる前は授かりたい&夫婦2人だけというのもあり
行為は普通にしていました。
現在1人目1歳4ヶ月
産後はお互いそれどころじゃないし子どももいるしで
産後はレスです。
2人目って普段から行為していて出来たタイミングでなのか
そろそろ妊活するか!っね感じでするのでしょうか…
生々しい話で申し訳ないですが教えていただけると嬉しいです。

私の理想はそろそろ妊活始めるかは必要かなと思うけど排卵日だけ狙って妊娠だけの為によりは
普段のスキンシップもありで妊活も頭に入れつつ焦らずに妊娠できたらと思っています。
(1人目の前流産していてそのあとスグの妊活は事務的になって結局妊娠せず事務的なのやめた時に妊娠したのですが
事務的なのはお互いしんどかったのもあります)

コメント

るん

全く同じ状況で流産も経験しています
2人目は完全に妊活でした
はぁ…やめようと思った矢先に妊娠わかりました

• a

a

気合い入れれば入れるほど妊娠しなくて
    私も気にするのやめようと思ったときに1人目妊娠しました!
    もし差し支えなければ
    妊活の日?の伝え方教えていただけませんか…?
    日は決めずに流れのままでしたらすみません!

• 2時間前
  • るん

るん

アプリ共有して排卵の前の日2日くらいを適当に取ってました
    アプリ内でボタン押すと待ってるね!みたいな通知がいくのでそれで合図してました

• 2時間前
  • a

a

そんなのがあるのですねありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

うちは産後レスでしたが、そろそろほしいな、と思って伝えて、年齢差考えつつ妊活始めました!
旦那が淡白なこともあり、排卵日周辺だけしてました。あとは単純に忙しかった。。

旦那さんに提案してみてはどうですか?😊

• a

a

子どもいると日常だけで精一杯&仕事もありで忙しいですよね💦
    うちも淡白です…
    妊活はもう少し先になると思いますが話し合ってみます🙇🏻‍♀️՞

• 2時間前
Riiiii☺︎

1人目産後半年くらいで夫婦生活再開して(妊活ではない)妊娠前みたいな夫婦生活、そんなこんなで2人目は2学年差で欲しかったので計算して妊活して〜て感じでした🤔

okaa

1人目の産後半年間くらいレスでしたが、段々と復活して週一くらいでゴムありでしてました。2人目については1人目が3歳半くらいになってから考え始めて、話し合って「じゃあせっかくなら排卵日意識してみるか」って言う感じで、ルナルナの排卵日付近で避妊なしで行為をしたら一回で出来てビックリでした😂
3人目も同じような流れで妊活して妊娠したものの流産してしまい、その後避妊せずに行為をしても半年くらい授からず、やっぱ排卵日意識しないといかんなと思い排卵検査薬で排卵日特定して行為をしたら授かれました👶
普段から二日に一回とか行為してる人たちなら特別何かを意識する必要はないと思いますが、頻度がそこまで多くないとなると、ある程度狙いを定めたほうがいいとは思います!ただムードも大事にしてましたよ💓