ハサミの刃を開く練習方法を教えてください。
2歳です!
ハサミの練習ってどうやってますか?
切ることはできるんですがハサミの刃を開くことができないので両手で刃を開く→片手で握って切るというやり方してます。
片手でハサミの刃を開く練習の仕方教えてください。
- まる
コメント
みぃ
2.3歳児がいますが、どちらもハサミの練習はしていません。保育園でもハサミを使う作業は先生がしています。
練習しなくても、年少、年中になれば自然に出来るようになりますが、どうしても練習させたいのでしょうか?
ハサミを使わせたいという事なら、今されているように開く作業はお母様がされるのがいいかと思います。2歳児の握力では難しい作業ですよー
emasara
2歳ならまだ手も小さいので、ハサミは難しいですよ。うちの長女もそのくらいの時は、両手で刃を広げて使っていました。
年少さんになってからはドンドン上達しましたよ。まだ早いんじゃないかなと思いますが…。
-
まる
2歳はそういう感じなんですね!
本人が使いたがるのでサポートしながら使うことにします😊- 12月28日
まる
子ども本人がハサミを使いたがっていて、見守りながら持たせたら開くことができず怒るので…
やっぱり2歳児の握力では難しいのですね。
無理に練習させようとは思ってないのでそれまではサポートしながら使うようにします😊