兄嫁との関わり方について、どう思われますか?私がおかしいのでしょうか…
兄嫁との関わり方について、どう思われますか??
私がおかしいのでしょうか。。
年末なのですが、兄嫁が実家に帰ってきます。
兄は仕事で帰ってこれない為、兄嫁とこどもだけが帰ってきます。
私の主人には姉が2人いて、私も年末主人の実家に帰るとき義理の姉がいることが、とても気をつかってしんどい思いをしているので、兄嫁が帰ってくる時は私なりに気をつかってあまり実家に帰らないように、必要最低限にしています。
(私の家は実家からとても近い距離で、普段はよく顔を出します)
ですが母は兄嫁と仲良くしてほしいようで、帰ってくる度に顔を出せと強要してくるんです⤵️⤵️
母は若いとき小姑と上手くいってなく、その経験があるので私には兄嫁と仲良くして欲しいようです。
あと、こども同士が年が近いこともあり、一緒に遊ばせたいようです。
今までもアポなしでいきなりこどもを連れて来られたこともあります💨💨💨
私が会わない方がお互い楽だし、気つかわないと思うとハッキリ言っているのですが…
母に毎度『意地悪するな』と言われるんです。
これって意地悪なんでしょうか⤵️
別に何も兄嫁には言いませんし、なぜこれが意地悪なのかわかりません…。
毎度意地悪と言われるのでかなりストレスです。
余計に行きたくなくなります。
なんかもう泣きたいです💨
どうするのがいいのでしょう?
ちなみに兄嫁は全然気をつかうタイプの人ではなく
私は苦手であまり好きではありません。
長くなってすみません。
長文失礼しました。
アドバイスよろしくお願いします😞💨
- まるこめ(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
そまる
まず兄嫁さんは自分側のお家には帰られないのかな?
私もまるこめさんと同じ環境なら同じことを思ってそうです😱💦
兄嫁さんはが気を使わないタイプならソフトな感じで聞いてみるのはどうなのかな
アドバイスでもなんでもなくすみません😭
退会ユーザー
人に寄ったら避けられてると感じるかなと思います!
気を使ってもらってると感じてたら良いですが💦
年末年始とかイベントは顔だして
他は出さないとかにしてはどうでしょう?🤔
-
まるこめ
正直、避けられていると思われていても、兄嫁にはそれなりの理由があるので⤵️⤵️
私にはあと1人姉がいるのですが、ちょっと揉めたことがありそれから私たち女兄弟は兄嫁が苦手なんです。
全く顔を出さないって事はないんですよ?!
必要最低限なので。
なのに何で?って感じです⤵️⤵️
兄嫁には3人こどもがいて一番上の子を私に預けたりしてきて、それも当たり前に預けてきますし、そういうところが嫌なんですよね⤵️- 12月28日
おそば
まるこめさんが個人的に兄嫁さんに対して性格が合わない、というなら無理に会わなくても良いと思います。
嫁にとって小姑は中々厄介なんですよね。
仲が良いに越したことはないですがそこは人間同士の相性があるので、どうしても無理な時もあります。
私も旦那の姉(向こうからしたら私が弟嫁)とは全く合わず顔も見たくないくらいですが、
実兄のお嫁さんとはとても仲が良いです。
お母様のお気持ちもよく分かりますし、そんな風にお嫁さんを気遣ってくれるなんて良い姑さんなんだと思います。
意地悪なんじゃなくて性格が合わないんだと根本的な事を説明してはどうですか?
もちろんお互いに大人なのでそんな事言わず、いくら苦手でも表面上は仲良くした方が良いと思いますが。
-
まるこめ
お返事ありがとうございます。
他の方のお返事にも書いたのですが、上の子を私に預けたり、それが当たり前になっていたり、そういうのの積み重ねが苦手に繋がってます⤵️⤵️
私は結婚前、保育士をしていたので余計に預けてくるのかな⤵️⤵️⤵️
私の主人は末っ子長男で、私にも小姑が2人もいるので厄介というのは本当によく分かるんです、だからあえて会わないようにしようと決めているんですが😞💨
母の気持ちも分かるのですが、自分の気持ちを押し付けすぎてしんどいです。
もちろん性格が合わないって何度も言っているんですが、母にはそれが分からないようです。
もちろん!会えば普通に話します😭!💦- 12月28日
あけ
無理して仲良くしなくていいと思います!性格が合うなら義姉でも自然に仲良くなると思うし…
私は小姑(旦那の姉、妹)がぐいぐいくるタイプで非常識で嫌いなので距離置いてます。
1度嫌だと感じたら仲良くするのは無理ですねー😅
苦手なら会うのは距離置いて年に1回くらいお正月の集まりくらいだけでいいと思います😊
-
まるこめ
やっぱりそうですよねー、、
というか無理ですよね、嫌な相手とは⤵️
わかります!
私も小姑が苦手で、自分が嫌なので自分の兄嫁には会わないでおこうと決めたのですが⤵️⤵️
母にこの気持ちが分かってもらえないので辛いです⤵️- 12月28日
なんとかなるさ
ちょっと
うちと似てます!
遠方に住んでるんですが兄は仕事で帰ってこれず
嫁さんが子供つれてきてくれます。
それは、ありがたいなとも思うんですが
うちの実家が居心地がいいようで
毎回10日くらい滞在したがります。
私も実家にゆっくりしたくて帰っても
兄嫁に気を使うし💦
兄嫁も自分の実家にはあまり帰らないみたいです。
長男の嫁ではあるので全然来てくれないよりはいいかもですが、
あんまり長くいられても…
って感じです😢
-
まるこめ
まってください!
めっちゃ一緒です!
うちの兄嫁も長期滞在するんですよ!
10日なんて短いですよ!
2週間とか余裕です…💨💨
しかもその間はこどものご飯&お風呂は母がすべてやっています。
しかもそれが当たり前になっているという…。。
長くいてもこっちが気つかいますよね?!
今回も今日帰ってきて、いつ帰るかまだ言ってこないので長期滞在になりそうです。
本当に有り得ません💨💨- 12月28日
-
なんとかなるさ
え~?!
お母さまが全部世話とは大変ですね💦
うちの兄嫁は子供のことはちゃんと自分でしますが結構子供がやんちゃで
あんまり注意しなかったりで
こっちが見てないといけなくなって疲れます。
私も子供がいるので
みんないっせいに返ると母がきつそうで、
それを
『お母さんが大変だから誰かがずらしてかえってこないと…』とか言ってきて
自分は長期滞在するからこっちに早く帰れ的なこといってきて
なんか、勘違いしてない?!って思いました。笑- 12月28日
-
まるこめ
そうなんですよ!
全部の世話は母が言い出したんですけどね、、。
私も性格悪いんでしょうけど、家でずっと座ってるとかなんで、そんな兄嫁見てたらムカついてしまうんですよね…、、。
なんかしろよって思ってしまって💦
しかも兄嫁が帰ったあと必ず母は体調を崩します💨💨
母は良く見られたいんでしょうね。
わかります、私も母が大変そうってのもあるし、あえて行かないようにしてるんですけど、母にはそれが分からないようです。
友達とかに話したら兄嫁ありえへん!ってみんな言うんですけど、母に話すと意地悪と言われてしまう始末。
本当こまりました😵💨
でもうちの兄嫁だけじゃないんだって思えました(笑)- 12月28日
まるこめ
お返事ありがとうございます。
自分のお家には帰らないようです。
私の母と私と考えが方が全く違うくて、母は自分が正しいと思ったら聞かないので厄介です本当に⤵️⤵️
兄嫁とは色々あって、あまり会話をしたくないのが本音です😅
そまる
うわぁ😢
それはますます大変そうですね💦
私は以外とザックリしてるので母にも兄嫁さんにもはっきり伝えていつか歳取って分かり合えればいいかなぐらいに考えて会わないスケジュールの取り方、母の出方次第で帰るのをしばらく控えるなどキツい対応してしまいそう…💧
実際一昨年里帰り中に納得いかないことがありもう孫抱いてもらわんでええわ!って一週間早く床上げし自宅に帰るという親不孝な行動を😂
結局半年たたないうちに母が孫に会えない辛さに折れて謝ってきました
まるこめ
もう本当に毎回疲れます⤵️
母はこの一件に関しては私の意見を絶対に聞かないので、もう言うのを諦めて帰らないようにしています。
が!
何ともめんどくさいのが、私の家と実家が徒歩圏内のため、こどもをつれてアポなしで勝手に母が連れてくるんですよね⤵️
まじでうざいです、、。泣
そまるさんくらいもっとハッキリ言っても良いんでしょうかね⤵️
そまる
少し前までうちも徒歩圏内でした!
問題のあった時期には家に入れないようにチェーンロックかけてやりました😊
そんなに怒ること?意地悪しないでって言われてましたが
こっちにも我慢の限界ってもんがあると突っぱねそちらが考え方を改めない限り孫には会わせんと我を通しました
姉には今ごろ反抗期みたいな事を言ってたみたいですが筒抜けだっての😊💢
1度思い切りぶつかってみるのもありかもですよ
普段温厚ですがその時だけは最後まで折れませんでした🐱旦那も引いてた(笑)
まるこめ
そまるさんのお母さんみたいな物腰でいってくれたらまだ私もカチンとは来ないんですけどね⤵️⤵️
私が病院のときに預かってもらったりしているので、母は預かってあげているのに!というおもいがあるようです。
めんどくさいです、本当に。
そまるさんみたくもっとズバっと言わないといけないんでしょうかね⤵️
そまる
上から目線は嫌ですね😾
子供産むまでは全然いらっとしても私が折れてたんですけど子供に対して今後何かあってからでは遅い!
と気持ちが切り替わったのか結構自分のためと言うよりは今後の家族平和のために言うときは言うようになりました
母は強しでまるこめさんも1度言ってみるのも(伝わらない人もいるけど)いいですよ!
早く解決するといいんですけど😭
まるこめ
上から目線ですし、私が末っ子なんで何生意気な事言ってんねん的な感じなんだと思います。
私ももういい年なんですけどね、、。
私が言っても全然だめなんですー!
どうしましょう😵💨泣
今日早速姉に相談し(姉も兄嫁ともめてから兄嫁が苦手なので私の味方ですw)、母に言ってもらったのですが聞く耳持たず、電話を切られたと言っていました(泣)
あとは時間が解決って感じですかね⤵️
そまる
そうなればやっぱりほとぼり覚めるまでチェーンロック!
って出来たらいいんだろうけど中々難しい問題ですよね💧
もしかして関西の方ですか?
兵庫県出身です🙆
ならお母さんの我の強すぎる感じも何だか納得っ!と言う感じも(笑)
うちのお母さんもTHE関西人!って感じの我の強さがあるので…orz
違ってたらごめんなさい😭
うちも姉は私の味方で、姉も都合のいいときだけ母に子供みてもらって後は右から左~と流してる肝の座った扱いをしてます😂
まるこめ
母は絶対折れないんで、また多分こども達を連れて私の家にアポなしで来ると思います。
はい!
関西ですー💦
やっぱりこれは関西人特有のもんなんでしょうかね、、💦
そうですよね!
これはもう何言われても聞き流すのが一番ですかね?!泣
反論したら倍返ってきてうざいですもんね!泣
そまる
お母さんと言うよりは言い方悪いですが突撃する要素に使えなくなる年齢まで右から左~の可能性もありますよね😢
うちの姉がそのパターンで諦めてるみたいです😵
私は耐えれず旦那側の地元県外へ引っ越ししました🐱今はミカン大国の一員です♥
まるこめさんもコツコツ貯めて引っ越しも検討されてみてはどう?
子供達を見てもらえなくなったけどそこまで困らず私的には快適そのものです👍
まるこめ
家については今のところは色々な事情があって厳しいですが、将来的には主人の実家の近くに住むことになります💦
それはそれで面倒になりそうですが、自分なりに考えてみないとだめですね💦💦
実母との関係って難しいですよね😒😞💨