※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ吉
その他の疑問

今旦那と別居中で、離婚する方向で考えています。私の乗っている車が来…

今旦那と別居中で、離婚する方向で考えています。

私の乗っている車が来年の5月に車検なんですが、もうダメらしくそれまでに変えた方がいいよ
と車屋さんに言われてました。

旦那の性格上、嘘をすぐについて隠れて借金したりしていて今ブラックリストに載っています。
なのできちんと調停でいろいろ決めてから離婚をしようと考えているんですが、

離婚する前に車を自分名義で変えても特に問題はないですか?

コメント

ひな

車の購入時のお金は家計から出しましたか?
もしそうなら、夫婦関係のある間に購入したものは夫婦の共有財産になると思うので勝手に名義を変えるのは良くないかと思います。
離婚した後に、
あの車は俺の金から出したんだ!
車のお金を返せとか言われたら、共有財産を勝手に処分したら、返済しなきゃいけないかと思います。
色々言う旦那さんなら、なおさらしっかり決めてから動いた方が面倒なことにならないと思います。

• スヌ吉

スヌ吉

車はまだ購入してはないんですが、
    購入した場合家計から出そうかと思っていたので危なかったです(;_;)

教えてくださって、ありがとうございます‼︎

• 12月28日
  • スヌ吉

スヌ吉

もし自分の貯金などから支払えば、特に問題ないですか?

• 12月28日
  • ひな

ひな

調べてみたら、個人の預金口座から購入しても、婚姻中だと共有財産と見なされる可能があるそうです。

旦那さんが、そういう知識を知らない
    or入れ知恵する人が周りにいなければ大丈夫そうですがそうじゃない場合、また、
    旦那さんがお金にがめつい人だと内緒で買うのはちょっと危ないかもですね😓

• 12月28日
ひな

旦那さんが有責での離婚よていでしたら、購入する予定の車を慰謝料代わりに貰うというのもあるようです✋

• スヌ吉

スヌ吉

そうなんですね‼︎
    わざわざ調べてくださって、ありがとうございました😊
    凄くありがたかったです‼︎

• 12月28日