コメント
ぽんママ
乳児ボツリヌス症の心配をされているのですかね?
ボツリヌス菌は酸素がない所が好きな菌、かつ土壌に広く分布しているので水飴に含まれている可能性はあると思います。蜂蜜やいずしなんかよく注意喚起されていますしね💦
もっと言えば自家製の野菜の土をよく落とさずにカレーなどを大量に作って2日後にカレーの下の方(酸素がない所)でボツリヌス菌(また他の菌)が増殖、それをよく加熱せずに食べる、なども食中毒の原因になると思います。
食品の保存方法に従う
加熱出来るものは加熱(温度や時間はネットに出ると思います。)
加熱出来ないものは食べさせない。
対策として思いつくのはこれくらいです😣
みい
そうですー💦下の子に直接食べさせることはないですけど、上の子が何でも食べるようになっててそのままの手や口で下の子に触れるので気になって😅水あめは聞いたことなかったのでどーなのかなと思いまして🤔ベビーダノンとかにも使用されてますし💧
ぽんママ
自分が見ていないところで何か起こってしまうこと、怖いですよね💦
職業柄気になって色々と調べたのですが、平成29年の厚生労働省の報告で乳児ボツリヌス症の頻度はごく稀だが蜂蜜以外の原因食品は特定されていないとありました。
医師が水飴の質問に対してどのように回答したのか分かりませんが、掲示板の一個人の意見としてはデータがないので可能性の話しかできないです。
調べていて、自分もオリゴ糖を使用しているので症状をもっとよく勉強してすぐ対応出来るようにしておこうと思いました😅
蛇足ですが…ベビーダノンなど対象年齢がはっきり記載されていて、多くの乳児が食べていると思われるものは私は安全だと判断して食べさせています。
みい
ありがとうございます😊
蜂蜜以外特に保健所や国から注意勧告がでてないので気にしなくて大丈夫かなと思いつつも気になってしまって💦
対象年齢がきちんと示されていると安心ですよね。水あめは乳児のお菓子にもたまに使われているのであまり気にしないでいいかなと思いました😃