5ヶ月の赤ちゃんが乾燥による赤みや湿疹で悩んでいます。保湿にキュレルを使っているが、ベビーワセリンは赤くなるためやめました。乾燥肌の子のボディケアについて相談しています。ボディソープは毎日使っていますか?
5ヶ月の赤ちゃんがいます!
乾燥による赤み?湿疹がなんとなーく薄っすら全身に出てるんですが、病院に連れて行ったほうがいいんですかね??
いまは、キュレルの乳液を一日に3.4回全身に塗ってます。
乾燥がひどい時は、キュレルで保湿の後、たまーにベビーワセリンを塗っていたのですが、塗ると次の日必ず赤くなることに最近、気づきやめました。
なので、キュレルのみで頑張ってましたが、この寒さで肌が追いついてなさそうで…
ちなみに、皆さん、乾燥肌の子のボディケアはどのようにされてますか??
ちなみに、ボディソープや石鹸で毎日洗ってますか???
- あいあ(6歳)
コメント
💜
全身には出てなくて、顔とお腹と背中に湿疹出来てた時にいつもの保湿じゃ追い付かなくて小児科に行きました!ヒルドイド処方してもらったらすぐにきれいになりました!
ヒルドイドは合わない子もいるみたいですが!
症状違うかもしれませんけど、市販の使うよりも断然薬安いですし、病院行くのありだとおもいます😍
ちゃちゃ
上の方と同じです!
顔、お腹、背中に湿疹ができ、乾燥によるものだったのでヒルドイドとステロイド入りの薬をもらいよくなりました🥰
ベビーソープは絶対使うように言われました!皮脂性の湿疹に繋がるので💦しっかり泡で洗ってしっかり保湿です♪
ワセリンも病院でもらえるので、ついでにもらうといいですよ☺️!
-
あいあ
皆さんヒルロイドって言うお薬?なんですね!!
乾燥での湿疹なら同じの処方してもらえますかね?!
肌に合うといいな。。。- 12月27日
-
ちゃちゃ
ヒルドイドは高保湿ローションです☺️先生になかなか市販の保湿のクリームが肌に合わなくてとか言っておくといいかもしれませんが、基本湿疹の場合は出してくれますよ♪
ちょうど昨日年末年始分の薬とローションをたくさん処方してもらいました👶- 12月28日
-
あいあ
昨日見てもらいました⑅◡̈*
ヘパリンの泡スプレーとステロイドのデルモゾール Gローションをもらってきました!
ワセリンで赤くなったと伝えたからか、どちらも軽くて伸ばしやすいものを処方してくれたようです。
ちゃちゃさんは、いつも同じものを処方してもらってるんですか??- 12月29日
-
ちゃちゃ
うちはお薬手帳にもらった記録があるので、違う病院でも同じ薬があれば同じものをもらいますし、なくても似たものをもらいますよ🤗
最近ずっと皮膚科に行ってましたが、小児科が歩いて5分なので先日そちらでもらってきました😂。。- 12月29日
-
あいあ
そうでしたか!なんども聞いてすみません。
乾燥肌で通っているんですか?
通年、ヒルドイドをぬってます??- 12月29日
-
ちゃちゃ
夏産まれですが、その頃は脂漏性の湿疹でしたがヒルドイドもらいましたよ😊通年ヒルドイドでいいと思います💕
今は乾燥の湿疹で通っています!塗ってもカサカサするので一日3回保湿してます💦- 12月29日
-
あいあ
そうなんですね!?
参考になりました⑅◡̈*
お互い湿疹早くよくなるといいですね!!- 12月29日
まめ
お風呂の温度を低めにして長い時間浸からないようにしたら、乾燥が少し良くなりました!
特に乾燥がひどい時はボディーソープは頭とお股やお尻だけ使い、ほかは擦らないように優しくお湯で流してあげると良かったです。
-
あいあ
普段、私も乾燥肌で、ボディソープは毎日つかえないんですが、赤ちゃんは使った方がいいのか悩んでました!!
早速、頭とデリケートゾーン以外はお湯だけで試してみます!!- 12月27日
退会ユーザー
はじめは薄い湿疹が少しできていたくらいなので保湿で様子を見ていたら、
濃くなり全身に広がったので慌てて病院行きました💦
病院も長期休みに入るので、
私なら気になることがあれば受診しておきます。
ケア方法も指導してくれるし保湿剤も処方してもらえますよ。
-
あいあ
そうですね!!
少し前から出てて、一度悪化したのですが、ワセリンやめたら落ち着いてたので、安心してたら。
また、赤みがてできて。。。
連休入るのでどうしようと思ってました!!
明日見てもらいます⑅◡̈*- 12月27日
-
退会ユーザー
ちなみにヒルドイドは保湿剤です。
うちも処方してもらっています。- 12月27日
あいあ
早速、明日行ってみます!
ヒルロイドですね!?
同じの処方してもらえるといいなー⑅◡̈*
市販ので結構肌に合わないものがあったので、なんとなく色々使うのためらってしまって。。。
💜
ママリで合わなかったって人もいて私も心配してたんですが、うちの子は2日後くらいにツルンツルンなってました🤣高いお金出して市販の買ってたのがもったいないと思うくらい🤣
今日行ってみてください💕
あいあ
昨日、見てもらいました!
ヘパリンの泡スプレーを処方していただきました⑅◡̈*
ヒルドイドと成分同じですよね??
あと、ひどいところだけ塗るステロイドも貰えました♪
これで安心です♡
肌にもあったようで、肌も落ち着いてきました♪