※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

息子がRSウイルスにかかり、鼻吸いに通院中。セカンドオピニオンでは鼻吸いをやめるよう言われた。辞めるべきか悩んでいる。理由が知りたい。

病院での鼻吸いについてです。
週末から息子がRSウイルスにかかり、毎日朝と夕方2回鼻吸いに小児科に行っています。
ですが今日、セカンドオピニオンとして行った小児科では鼻吸いはやめといた方が…という感じでした。

本人は泣いてかわいそうだけど鼻水や痰を取っちゃった方が日中寝れるしいいなーと思ってたのですが

どうして辞めた方が良いという病院もあるのでしょうか?
先生に聞くのを忘れてしまったので
ご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。

コメント

調べてみると、鼓膜が破れる恐れがある。耳が痛くなる。頭が痛くなる。とか書いてありました😭

けど、本人はスッキリするだろうし迷うところですね(><)

• りんご

りんご

わざわざ調べてくださったのですね😭ありがとうございます。

鼓膜が破れる恐れがあるんですね😱
    知らなかったです…
    泣いていてかわいそうなのですが、取ったあとは本当にスッキリで…。
    悩んでしまいますね〜

• 12月27日
せーな

私は家に電動の鼻吸い機をもっています!それをお医者さんに話したところそれはいいですね!と言っていました。(小児科の先生で最近の医療を取り入れている感じです。?笑)
鼻を吸うことで中耳炎になる可能性が減るともいっていました!
あと、体験談ですが夜寝る前に吸うことですっきりと寝れます🙋夜に鼻が詰まって寝れないと回復も遅くなるといってました💦

お医者さんにもいろんな考えがあるのでしょうね。風邪のお子さんを1日2回外出する事への抵抗の意味なのか、単に鼻水を吸うことのリスクを考えているのかどちらなのかわかりませんが、私は吸うことに賛成です😊

• りんご

りんご

うちも鼻吸い器を買ったのですが、喉の奥でゼコゼコしているので病院にかよっています。
    1日2回通っているところは、完全に個室での待ち合いなので(昔産院をしていたので個室が多いのです)、安心して待っていられるため2回通っています。

やはり吸ってあげた方が治りは早そうですよね。ありがとうございます😌
    息子の負担にならない程度に通いたいと思います。

• 12月27日
  • せーな

せーな

大変でしたね💦個室で待たせてもらえる病院があるのですか!!なんと羨ましい😍
    それだと安心ですね😊

いろんな考えがあるとおもいますが一番大切なのは自分がどうしたいかだとおもいます。私の場合は夜寝れないことが辛そうだなと感じるので少しでも寝られるのであればなんとかしてあげたい!とう考えなので自分でもしています。
    いろんな情報がありお医者さんもいろんな考えがある世の中ですよね😅可愛いお子さんのことなのでいっぱい考えていろいろ経験して自分のこどもにあった対処方法を見つけられるといいですね😊

• 12月27日
  • りんご

りんご

夜寝て回復することが大事だそうですね。
    子どもの様子はお母さんが1番わかってますもんね。しっかり考えたいと思います。

• 12月27日
ぴよりーぬ

うちの子もそれぐらいの時RSなりました。
わたしの行ってる病院も鼻は頻繁に吸ってあげてといわれましたけどね😰
そのために電動の鼻吸い器買いましたし。
全然答えになってなくてすいません。
早く良くなりますように🙏

• りんご

りんご

大変でしたね。
    うちは昨日〜今日がピークだったようです。個人の小児科2件と総合病院行きましたが先生も言うことが色々で…。最終総合病院でレントゲンお願いして肺がキレイなのを確認して安心しました。
    ありがとうございます😭

• 12月27日