※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
妊娠・出産

旦那の家系の継承に不安を感じています。同じ経験の方いますか?

昨日の検診で性別が女の子とわかりました。

うちは経済的事情、私の年齢も考えると子供は1人と決めています。
でも、旦那が長男で、旦那のお父さんも長男なので、私が男の子を産まないと旦那の家系が終わってしまいます…。
旦那は仕方ないと言いますが、私は気にしてしまいます…。
正月に旦那の実家に帰省するので何か言われそうです…。
同じような方いますか…?

コメント

hana

私の知り合いで、女の子しかおらず、婿養子を取られた方が二組いますよ。

そして私は弟が居ますが、結局家業を継ぐのは私になりました。
弟が産まれたときは、(それまで私と妹の姉妹だったので)周りからはよくやった❗と母は言われたみたいですが、蓋を開けたらそんなものです。

天皇家でも無い限り、男の子でしか家系を繋げないということは無いと思うのですが…
こればかりは家庭ごとの考え方でしょうから、良く話し合うしかないですよね。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

コメントありがとうございます😊

なるほど、婿養子という案もあるのですね。
    男の子だからといって必ず家業継いでくれるとは限らないですよね…。

• 12月27日
haha⋆*

それはもう仕方ないですよね😭💦
産まれてからきっと女の子でも
可愛くて仕方なくなると思いますよ♡
実家の人達も男の子が良かったのにねー!とかって言ってくるかもですが
もうそこは無視です(笑)
せっかくお腹の中にきてくれたのに、、!
女の子でも男の子でも可愛いですよね♡!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

そうですよね!仕方ないですよね!
    多分おばあちゃんとかには色々言われそうですが…あまり気にしないようにします…。
    生まれたらどっちでも可愛いですよね💕

• 12月27日
ユウキ

同じようなではありませんが、私の実家が親の代で終わりです😅
うちは父が婿で、私も2人姉妹、妹は嫁に行ってしまったので私が婿をとるき満々だったのですが、旦那が長男だったせいでお義母さんの反対にあい私も嫁になってしまったので、両親に相談したらいいよと言って貰いました。
お婿さんとるおうちも多いですし、あまり気に負われない方がよいかと思いますよ。
私は虎視眈々となんとかならんかなーとは常に考えてますし、周囲にはお孫さんがお祖母ちゃんの養子になって結婚したというおうちもあるので、案外なんとかなりますよ☺️🎵

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

ユウキさんの実家が親の代で終わりなのですね…。
    お婿さんをとるという考えが全然なかったです。
    ちょっと気持ち楽になりました✨ありがとうございます😊

• 12月27日

同じ感じですが、家業など特に継ぐものもないので気にしてないです😂
薄情ですかね 笑笑

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

旦那の実家も特に家業などはやってないので、継ぐのは名前と墓ぐらいですが😅

• 12月27日
めぐ

私も旦那が長男、あとは妹2人ですし、
旦那のお父さんも一人っ子なので私が男の子を生まなければ終わりです。
しかも自営業で運送業をしてるので出来れば男の子を生みたかったですが女の子2人です。
かなり重圧はありました。
一番重圧をかけたのは私の実母でしたが。
でも仕方ないですよね。
しかももう次の妊娠は望めないと病院で言われました。
なので今後男の子どころか子どもも生めません。
もし生めたとしても男の子が出るかどうかなんて分からないので、元気な体で女の子2人を育ててるだけで幸せだと思うことにしました。
婿を取ることも出来るし、
女の子しかいなくて家系が終わってしまうのも今の時代仕方ないことだと割り切りました!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

うちも旦那の下は妹なので同じ感じですね。
    自営業やられてるんですね💦それは重圧感じちゃいますね😢
    ほんとにそうですよね。赤ちゃんができることも奇跡、元気に生まれてきてくれることも奇跡ですもんね。
    私も割り切ろうと思います!ありがとうございます😊

• 12月27日
りん

偉いですね!
私は義実家が男の子希望しすぎてて、男の子産むの嫌になってしまいました!
義両親のために子ども産むわけでも跡継ぎのために産むわけでもないですからね!
旦那の家系が終わるとか知ったこっちゃありません!別に名のある家系なわけでもないですし!
と、こんな考えの私のような人もいるので気にしなくて良いかと(^^)

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

それは嫌ですねー💦2人目も女の子の予定ですか?
    ほんとにそれですよね!こっちは跡継ぎ産む道具じゃないですからね!
    気持ち楽になりました✨ありがとうございます😊

• 12月28日