※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
お仕事

アパレル勤務で、保育園が決まり復職する予定だったが、ショップがなく3月復帰になるか相談中。第二子妊娠で育休延長を希望し、会社からの返信待ち。保育園が決まったため延長できるか不安。手当のことも悩み中。

アパレル勤務です
元々1月に復職したいと考えていますと会社に相談してました
ありがたいことに1月からの保育園がきまり、上司に保育園がきまりましたので復職するのでよろしくお願いします
と連絡したところ

今入れるショップがなく、2月かこちらとしては3月復帰が助かります

と言われました
その際に第二子を妊娠してる話をしたのですが

復帰しても5~3ヶ月、売り場に立たれても身動き取りにくいだろうし、大変だろうから育休延長してそのまま2人目出産する?

という話になりました

できることなら入れてもらったお店に迷惑もかけたくないので、そうできるならしていただけると本当に助かります

とお話したのが先週なのですが、
復帰するか、延長できるのか、週明け上と確認して連絡します
と言われたきり連絡がありません😭💦
明日は保育園の説明会に行くのですが、入れなくなるかもしれないと言う話はご相談して置こうとは思っています

会社も年末年始お休みになるので早めに知りたいのですがセールの忙しいこの時期に何度もお手間をとらせるのも…と悩みます💦

育休延長も保育園が受かったので延長出来ないのですかね?
育休手当がなくなるのはつらいです😭
そのまま第二子の産休育休はまた手当貰えるんですかね😭?
貰えないなら働かないと家計が😱😢
どうしよー😭😭

コメント

ゆ

聞いた話なのであまり詳しくないのですが💦
育休中に2人目妊娠して、そのまま産休に入った方いますよ!
育休より産休の方が手当が多いので切り替わったって言ってました。
でも多分、保育園決まらず、育休延長して産休手当が貰える時期に切り替わったんだと思うので、育休は延長できても手当を貰うのは保育園決まってたら難しいかと。。
2人目の産休の手当は条件満たしていれば貰えると思うので、育休のことはハローワーク、産休のことは保険組合でしたっけ?に聞くことをお勧めします!

• さ

やはり保育園が決まらなかった場合ですよね😱
    復帰先が見つかるよう上司に相談します😭

• 12月27日
ぷぅーこ

保育園に落ちてしまった場合のみ延長可能で、育休手当てが支給されます。
保育園辞退した場合は会社の許可がおりれば育休の休みだけ取らせてくれますがハローワークからの育休手当は出ません💦💦

そのまま1月から保育園に預けたとしても、二人目の産休まで働かなければ保育園は退園になってしまいますし、悩みどころですね😭

もし家計が厳しいのであれば少しの間でも復帰したほうがいいのかなと思います!
復帰したときに時短にすると一人目より少なからず出産手当金と育休手当の金額が減ってしまいます( >Д<;)

私もフルタイムで働いているのでお気持ちわかりますよー😢
仕事と家庭のバランス、保育園のタイミングってなかなか難しいですよね(´;ω;`)

• さ

やはり保育園に落ちた場合のみですよね😱つらーい😂
    2人目の産休入ったあとも育休中は預けられるんですかね🤔?
    手当が入らなければ予定日の7月まで収入0😱恐ろしいです😭
    復帰の方向で話を進めてみます!詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 12月27日
  • ぷぅーこ

ぷぅーこ

二人目の産休育休中は預けられます!!が、一部の地域では育休=家庭保育が出来るという考えらしくて退園になるところもあるそうです(。・´д`・。)
    役所で確認したほうがいいかもしれません☆

手当は本当に大事ですよね!!
    でもきっとこの待機児童問題の中、途中入園が出来たのも奇跡だと思うので復帰したほうがいいような気がします!
    もし今回辞退して、来年2人同時に同じ保育園入れる保証もあるかないか分からない状態より、上の子だけでも預けていれば兄弟加点とかで少しは有利になりますよね(*^^*)

実は私も仕事はアパレルなんです☆
    同じく来年2度目の産休育休予定です( ´∀` )b
    妊娠中の立ち仕事はツラいときもありますが、お互い頑張りましょうね♪

• 12月27日
  • さ

確認してみます😭何から何までありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、入れただけいいですよね❗️
    1度断ると優先順位が下がると聞いたのでそこも悩んでいたのですが、やはり1度復帰して様子を見てみようと思います☺️

立ち仕事つらいですよね😭💦
    すごく勇気づけられました💓ありがとうございました🙇‍♀️💕
    お互い無理せず頑張りましょう😇✨

• 12月27日