参考までに・・・里帰り出産のメリット、デメリットを教えてください🙇🏻♀️
参考までに・・・
里帰り出産のメリット、デメリットを
教えてください🙇🏻♀️
- あみ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
きき
メリットは実家の援助を受けられるコトですかね🤔協力的なら…ですが、食事や掃除、上の子がいるならその子のお世話など。または赤ちゃんのお世話もお手伝いしてくれるなら、助かると思います!
デメリットは、それらのこと自体がストレス(自由にできなかったり、何か言われたり…)になったり、旦那さんと離れることになる…とかですかね。
はじめて🔰のママリ
家事はほとんどしなくていい
疲れた時とか頼めば赤ちゃん見てくれる
とか、色々頼れたりします(。•ᴗ•。)♡
ただ、こーした方がいいんぢゃないかとか、口だしされるとイライラするかも(。•́ - •̀。)うぅ…
-
あみ
確かに口出しされるのは
嫌ですよね😅- 12月27日
ほのち
メリットは親に甘えられる😅
ご飯の用意してくれるし、ちょっと寝たいから見てて💦って言ったら見てて貰えました😭1時間でもぐっすり眠れて幸せでした😊
デメリットはその大変な時期を旦那は分からないことと、やはり自宅ではないので使い勝手がいろいろと違うところですかね💦
-
あみ
ありがとうございます!
やっぱ実家だと甘えられますよね
参考にさせていただきます☺️- 12月27日
K
実家だと家事をやってくれるので赤ちゃんのお世話に集中できます👍
でも検診代の請求?がちょっとめんどくさいです。自宅が世田谷区で実家が神奈川だったので臨月に入ると検診代が実費で後から請求書を提出して返金してもらうシステムでした。
-
あみ
やっぱ請求めんどくさいんですね💦
ちょっとその辺気になってました😅- 12月27日
ちょこっと。
メリットは、助けてもらえることだと思います!一人での不安は減少されるかと(^^)
デメリットは、旦那が大変さを理解できないとこですね💦
あとは、検診代が実費で支払い後日請求になることです😭
-
あみ
検診代の手続きめんどそうですね😭
ありがとうございました!- 12月27日
あみ
なるほど!
ありがとうございます( * ॑꒳ ॑* )