コメント

さき
納豆食べますか?
納豆にしらすやツナ、ほうれん草などを混ぜたり、卵に混ぜて卵焼きにしたり、うちは結構重宝してます。
そのままごはんにのせて食べたりもできますし、あれば便利ですよ(^^)
人参やサツマイモをごはんを炊くときに炊飯器に入れて、スティックにして手づかみで食べさせてます。
これも炊飯器から出して切るだけなので簡単です(^^)

どんぐり
今日まとめて肉じゃがとシチュー作りました🙋♀️昨日は、コーンスープとかぼちゃスープ作りました〜
よくあるメニューなのでもう作られたことありますかね😅すみません
もしまだ作ったことなければレシピ載せます💓それと何か娘さんが好んで食べてくれる食材があれば教えてほしいです🥰
-
mn
ホワイトソースは好きで、レトルトのものをあげてます!
シチューは作ったことないです😅
料理得意なんですね💖
じゃがいもやかぼちゃの芋系が好きです☺︎- 12月27日
-
どんぐり
返信かなり遅くなりすみません🙇♀️
料理はそこまで得意でもないんですが、うちの娘も離乳食の食べがいまひとつで試行錯誤の日々送ってまして💧特にお米をあまり食べてくれないのでじゃがいもで炭水化物補ってる感じです😅娘が好んで食べてくれるのは、「じゃがいもと豆腐のおやき」です。お豆腐を入れているので柔らかく、まだ歯が生えていない娘でも問題なく食べれています。
✴︎材料✴︎
・じゃがいも 60g
・豆腐 30g
・好みの野菜 30g
・片栗粉 t1〜2
(前回私が作ったときは、ほうれん草5gとにんじん5gとたまねぎ20gのお野菜入れました)
①じゃがいもは茹でて潰す
②じゃがいもと豆腐と野菜を混ぜ合わせて、片栗粉を加えお好みの大きさで焼く
かぼちゃは「かぼちゃのそぼろ餡」なんてどうですか?☺️簡単ですよ〜〜
✴︎材料✴︎
・かぼちゃ 60g
・鶏ひき肉 20g
・だし汁 100cc
・砂糖 t1/2
・醤油 t1/2
・水溶き片栗粉 適量
①かぼちゃは娘さんの食べれる大きさや固さに茹でる(電子レンジでもok)
②鶏ひき肉も茹でておく
③水溶き片栗粉以外の材料を全て鍋に入れて一煮立ち
④水溶き片栗粉を加えて完成
最近作ったときは20gで7食分作れました
芋類がお好きと言うことで、うちの娘が大好きなサツマイモレシピもついでに、、💓「サツマイモとリンゴのおやき」です☺️これも簡単ですよ〜
✴︎材料✴︎
・サツマイモ 100g
・リンゴ 1/2個
・片栗粉 t1〜2
①サツマイモを茹でて潰す
②リンゴは小さく角切りに
③サツマイモとリンゴを混ぜ合わせて片栗粉を加えお好みの大きさ形成し、両面をフライパンで軽く焼く
大したレシピではないですが、簡単に作れるものなのでもし食べてくれなくてもダメージ少なめかなと思います😅すみません長くなってしまいましたが、今回色んな人が教えてくれたレシピでひとつでも娘さんがモリモリ食べてくれるものがあるといいですね🥰- 12月27日
-
mn
丁寧にありがとうございます🙇♀️
どんぐりさんの娘さんもだったんですね!
お米って1番食べてくれそうなのに🌾
料理偏差値かなり低くて不安ですが
さっそく明日つくってみますね!
娘の反応が楽しみです😊- 12月27日
-
どんぐり
グッドアンサーありがとうございます😭
食べてくれたらラッキー✌️くらいの気持ちでいきましょう💓もし食いつき悪ければまた一緒に次のレシピ考えましょ🤝気楽に気楽に頑張ってくださーい!- 12月27日

涼
ひき肉食べれますかね??
豆腐ハンバーグや豆腐混ぜた肉団子など冷凍して
出す時は濡らしてチンすると柔らかいです😃
-
mn
ちょびっとなら食べます☺︎
ハンバーグや肉団子はたくさん作れますね!
真似してみます!
ありがとうございます😊- 12月27日

かなピンママ
肉じゃがとか大根や人参の煮物とか好きですかね?
大人が食べるものから少しとって味を薄めてあげてみるとどうでしょうか??
味噌汁を薄めてご飯と一緒にあげたりとか、テキトーな感じでやると気が楽になりますよ😃✨✨
-
mn
野菜たくさんの煮物好きです☺︎
大人のと一緒に作れるのは便利ですね!
ほんと離乳食作り嫌になってたので、やってみます!
ありがとうございます😊- 12月27日
mn
歯がまだ生えてませんが、スティック大丈夫ですかね?😢
納豆も卵もまだ挑戦してません🙇♀️
そろそろ食べさせてみます。
ありがとうございます😊