※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

子どもが病院でもらった薬は、余ったらどうしていますか?処分しますか、残しますか?自己判断で使うのに迷っています。

みなさんは子どもが病院でもらった薬は、余ったら処分していますか?残していますか?
風邪薬や軟膏、解熱剤などいろいろあると思いますが、どうしていますか?
解熱剤や嘔吐のときの坐薬などはいざというときのためにとっておこうかと思いますが、残しておいて自己判断で使っていいのかもよくわからないので迷っています😥

コメント

はじめてのままり

解熱剤は冷蔵庫で保管してます!
軟膏も保管してます!
風邪薬は捨ててます😂💦

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます!
    解熱剤はとっときますよね😊
    風邪はそのときによって出るお薬違うし、捨てた方が良さそうですね✨

• 12月27日
ママリさん

解熱剤の坐薬は取っておいてますよ😊
自己判断で使えば良いと言われました! 熱でても使ったことないですが、念のため置いてます。
粉薬やシロップはもちろん捨てます。

• ペッパー

ペッパー

わたしも風邪薬は捨てて解熱剤はとっておこうと思います😊

• 12月27日
すずやん

頓服類は残しています。
その他の処方された薬は基本的に全部使い切るので残ることはないですが、塗り薬や目薬は残ったら捨ててます。

• ペッパー

ペッパー

塗り薬って少ししか使わないこと多いし、いろんな種類がたまっていきますよね😂
    私もそうしたいと思います✨

• 12月27日
ママリ

とっておいて使ってます😊
うちの上の子は毎月必ず風邪をひくので💦
頻繁にひく子じゃなければ風邪薬は捨てると思います。体重によって量もかわりますし!

• ペッパー

ペッパー

しょっちゅう風邪ひく子はとっておいてまた使うのが良さそうですね😊
    いまのところめったにひかないので捨ててしまおうと思います!

• 12月27日
‪‪❤︎‬

全て残してあります!
粉薬なら半年は使えるので余ったら残しておいてもいいよと言われました😊

• ペッパー

ペッパー

種類や期限をちゃんと管理できるならとっておくのもアリなんですね✨

• 12月27日
えみ

貰った時に薬剤師さんにどの位保管していいのか聞きます。飲み切らない分は期間過ぎれば捨ててます。

• ペッパー

ペッパー

たしかに薬剤師さんに聞くのがいちばんですね😊
    いつまで飲めばいいかしか聞いたことありませんでした💦
    次から確認してみようと思います!

• 12月27日