2歳差:子ども同士が近く、子育て早く終わり、仕事も長くできる。4歳差:子どもが大きくなっているため自分のこともできる。どちらがいいか迷っています。
2人目を2歳差か4歳差にするかすごく迷っています…(年の差をぴったりにできるできないは別にします)
2歳差にしたい理由
・子ども同士が近いので子育ても早めに終わり、その後の仕事も長くできる
・自分も2歳差の兄、妹がいてとても仲がいい
・もし3人目ができても若いうちに子育てできる
・おさがりをずっととってなくてもすぐまわせる
・保育料の減額を長く使える
したくない理由
・1人目も切迫でずっと寝たきりだったので、先生にも体質だから2人目もなると思うと言われた。2歳差だと1人目も小さいから抱っことか多くなるかな、と…
4歳差にしたい理由
・子どももある程度大きくなっているから多少赤ちゃん返りしても自分のことをやってくれる(個人差はあると思います)
・下の子の面倒もある程度みてくれる
・保育園や幼稚園に1人目が行っていると2人目も多少ゆっくりみてあげられる
・2人目をつくる間も多少働けれるので貯金ができる
したくない理由
・保育料の減額があまり受けられない
・年が離れていると赤ちゃんがえりしたときにイライラするときいた
・年を離すと一緒に遊べないから仲が悪くなると年寄りに言われて嫌な思いをした
と、自分では考えています💦
みなさんならどちらにしますか?また、2歳差と4歳差で育ててみえる方、メリットデメリットを教えていただきたいです🙏
- きなこ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
M
我が家は2歳差がよくて2歳差にしました!理由としては、やっぱり歳が近い方が子供は楽しいですし、いつまでも仲良くいてくれるからです。それに大変な子育ては早く終わりにして働きたい!っていうのもあります。
働きながら子育てもできますが、子供とずーっと一緒にいれる貴重な3年間は働いたりしたくないです。
なので2歳差で二人目はほしくて作りました。可能なら3人…と思うと早いに越したことはないかな?と…
はじめてのままり
2歳差です。
上の子のことを思うと4歳差にすればよかったなと思います😭
まだまだ甘えたい時期なのに我慢させてしまうことも多いです(T_T)
お出かけしても下の子は私がみて
上の子はパパがみるようになるんですが
ママがいいママがいいって泣いたりもするし
寝かしつけも夜泣きもどっちかの声で
どっちかが起きたり、で毎日大変です😢
4歳差だったら上の子は幼稚園に行ってるだろうし
夜泣きもないだろうし
2歳でお兄ちゃんになるよりは
4歳でなるほうがよかったかなぁ。って毎日思います😭💦💦
上の子だけにもっと構ってあげてから
二人目考えればよかったなと思うことが私は本当に多いです😢💕
何歳差でも思うかもしれませんが。。
わたしも上の子のときは切迫で入院してたので
二人目妊娠中もあまり構ってあげられませんでした(;_;)
でも下がハイハイできるようになって遊んでいるところ見たら癒やされますが🤗❤️
2歳差のメリットは
⭐お下がりがまぁまぁきれいな状態で使える
⭐子育てが一気に終わる
⭐上の子がまだお昼寝するので下の子とタイミングが合えば母も休める
くらいだと思います😌👍🏻
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
2歳差で出産なさったけどもう少し開ければよかったと思ってらっしゃるんですね😭
確かに上の子をもっと可愛がってあげたい、と思いそうです💦
下の子はついママがみてしまいますもんね…
でもメリットもありますもんね!ほんとに悩みます😣- 12月27日
ふる
私は4歳差にするつもりです!
まさにまりもさんが書かれてる4歳差にしたい理由の部分と同意見で4歳差を希望しています👍
年の差あっても一緒に遊ぶ子は遊ぶし遊ばない子は遊ばないかな、と😓
友達で4歳離れてる姉妹は今でも仲良しですし、年子のお兄ちゃんがいる子は疎遠みたいです。何歳差であろうが、仲の良さは子供次第、家庭次第だと思ってます🙄
-
きなこ
私もどちらかというと4歳かな?と思っていますがいまいち決められず…
主人も、そう言ってました!仲の良さは家庭環境にもよる!と😉もう少し悩んでみます!- 12月27日
ななみん🐰
私自身が4歳差でした!
弟が可愛くて仕方なかったです(^^)
赤ちゃん返りもなく弟じゃなく母親に嫉妬してました😂(自分もお世話したくて笑)
なので4歳差にしたいなーと思ってます🥰
-
きなこ
ご自身が4歳差なんですね✨確かに女の子なら可愛がってくれそうですよね!
参考になります❣️- 12月27日
退会ユーザー
約2歳差ですが私的には
3歳以上離したかったです💡
早めに落ち着き働くにもいいですが
上の子もまだまだ甘えたいのに
我慢ばかりさせちゃってます
旦那はほぼ1日いないので寂しそうにしてる時もあり
申し訳ないなって思ってしまいます
魔の2歳と言われる時期は扱いが難しい日もあり
イライラしてしまいます😞
毎日がそうではないですけどね😊
ただもっと上の子との時間をのんびり
おままごとしたり公園で遊んだり
お菓子一緒に作ったりと過ごしたかったです
9個上に兄がいますが仲いいです👍
仲いい悪いは性格と生活環境によると思いますので近いから離れているかは
考えなくてもいいと思います☺
-
きなこ
年が近いと我慢させてしまいがちですよね…
離れていても子どもたち次第ですよね!4歳差のメリットが大きく感じてきました❣️- 12月27日
ちゃちゃ
うちの子はいま2歳ですが、まだまだ赤ちゃんですよぉ〜^_^
抱っこ抱っこですし、お世話もまだ手がかかるし、イヤイヤ期ですし、オムツも外れてないし、、。。
こんな中で新生児来たら、、私ならパニックです(笑)
うちは数年あけてから考えようかなぁと思います。
-
きなこ
2歳ってまだまだ赤ちゃんですよね👶私も保育士していて2歳児担当もあったので、この状態でもう1人?!と思ってしまって😅
やはり開けたほうが親は余裕が少しありますよね💦- 12月27日
saaaaaa
うちは2歳差です。
めっちゃ大変で、逃げ出したくなります。病みます。
上の子に我慢させてばかり、怒ってばかりな自分、、。
下の子の夜泣きで眠れない。
悪循環、、。
だけど、2人とも自分たちで望んでできた子です。
大変な毎日は与えられた試練だと思ってます。
一気に子育てを終えてからは、思いっきり仕事するつもりでいますー!
-
きなこ
2歳差の大変さを教えてくださって参考になります😭毎日お疲れ様です。
一気に子育て終えられるのはメリットですよね❣️- 12月27日
梅★
長女6歳
長男2歳
で今妊娠中です!
お姉ちゃんはずっと兄弟を待ち望んでいてくれたのですがなかなか授かれず、4学年差になりました。
4歳差の良い点としては上の子がすごく可愛がってくれます!『○○かわいー♥️』と言いながら写メパシャパシャ撮ったりしますよ😀弟も姉大好きべったりです。
悪い点は仲はいいんですが、やはり上の子は遊んであげる感じで面白くないらしく、一人で遊びたいことも多いですね。で結果手を出した弟に姉がキレて、弟泣く…喧嘩しても相手にならずです。
今回の妊娠では切迫早産で3ヶ月程の入院の予定です(今1,5カ月すぎました💦)
お見舞いから帰るとき意外と2歳の弟はあっさりバイバイしてくれます。ちゃんと理解もしているようで『赤ちゃんげんきねー♥️』と声かけもしてくれます。
その点、当時4歳の姉は弟出産時6日の入院でしたが初めて私と別々になり発熱したり赤ちゃんがえりも少ししましたね💦
上に挙げたもの全てお子さんの個性に依るところが大きいのでなんとも言えませんが💦💦うちの例でした。
-
きなこ
4歳差の実際を教えてくださって参考になります✨
やはり遊びは下の子がついていけませんよね💦
個性もありますもんね…
でもやっぱり2歳よりは余裕がありそうかな?と感じました!育児は何歳差でも大変だと思いますが💦- 12月27日
あいす♥
私も一人目切迫で入院しました!
2歳差がよかったけど3歳差で授かりましたがまた切迫で入院になりました(TT)
確かに今イヤイヤが凄いので4歳差なら少しは楽だったなとは思いますが、今すごく可愛がってるし歳近い方が遊ぶだろうし今の差でよかったと思ってます!
-
きなこ
3歳差で子育てされているんですね!
お話を聞いてやっぱり4歳差にしようかなと思いました!- 12月27日
don
うちは4歳差です^ ^
全然狙ってた訳じゃないですが、私の場合は4歳差で良かった事の方が多いです!
1番はある程度の事は自分で出来る。これが本当に助かりました!
どうしても下にかかりきりになってしまうので、、、
また、4歳差でもうちは兄妹仲めちゃくちゃ良いです^ ^
と言うより息子の妹愛が半端ないです笑
もちろん喧嘩もしょっちゅうですが、基本家の中ではくっついています笑
きなこ
2歳差を希望されていたんですね!
確か3人産みたいとなると早いに越したことはないですよね💦すごく悩みます…