おはようございます☀来月、友人の結婚式の1.5次会に参加します。その友…
おはようございます☀
来月、友人の結婚式の1.5次会に参加します。その友人には、自身の結婚式に出席してもらいもちろんご祝儀もいただいてます。額はちょっと曖昧ですが💦2か3万円でした。額は実家に帰ればわかります。
そこで本題ですが、1.5次会の会費は5,000円です。やはりご祝儀も別に渡したいと思っているのですが、わたしがいただいたご祝儀が2万円だとしたら、わたしから渡すのはおいくらが妥当でしょうか?
1万円か1万5千円でなやんでおります。
また、そのご祝儀は友人に直接渡していいものでしょうか?
皆様のご意見、お聞かせください✨
- ぱんまん🍞(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ツー
会費制なら、会費+5000円くらいのプレゼントで良いんじゃないかな~って思います✨
頂いたご祝儀も2万でしたらほぼお料理と引き出物代くらいでしょうし💡

まはまは
お祝儀は2で割れない数値がいいので、1.3.5辺りを皆さん包んできます(^ ^)
1.5次回が、式になっているなら会費とプレゼントが妥当かなって思います⭐️
-
ぱんまん🍞
正式な決まりだとそうですよね👀✨
プレゼントがやはりいいですかね!探してみます😊- 12月27日
ぱんまん🍞
そうですかね♫👀
たしかにそうなりますね、もし3万円だったら、1万のご祝儀ですかね⁇
ツー
もし3万円だったとしても5000円ちょっとくらいのプレゼントで良いんじゃないかなーと私は思います💡
プレゼントだったら「おめでとー✨ちょっとしたものだけど使ってね✨」とか軽く渡せそうだけど、会費制でご祝儀って渡すタイミングが難しそうな感じがします😫
ぱんまん🍞
たしかにそうですよね👀
ご祝儀だと相手も構えちゃいますしね💡なにかプレゼント探してみます✨