仲良くしようと思っているのにどんどん悪化していく夫婦関係、どうした…
仲良くしようと思っているのにどんどん悪化していく夫婦関係、どうしたら巻き返せるのだろうか。最近この質問してばかり、、、
- さけみん(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママり🔰
私もそうです。仲良くしたいと思ってもいつもケンカになります。どうしたらいいんでしょうね😞
あお
喧嘩はその日のうちに終わらせる。
すぐに謝れないなら次の日にはごめんなさいと謝る。
あとは有難うは小さな事でも言う様にしてます。
子供いるしやるのは当たり前!と思っても、言ってます。笑
お互いの当たり前は違いますよねー💦
私が基本的にぎゃー!って怒っちゃうので、その時は寝室やらに1人になって感情を落ち着けさせます。
後は朝行く時にハグしたりしてます。旦那はえーっと言いつつされるの待ってます。笑
-
さけみん
一つの喧嘩が長引くというより、毎日新しく喧嘩してるんです笑 喧嘩嫌ですよね
- 12月27日
-
あお
毎日喧嘩ですか…!
それは体力使う&心も辛いですね💦
喧嘩の理由は毎回同じとか、どちらからとかあるんですか?- 12月27日
-
さけみん
今、実家暮らしっていうのがいちばんの原因です。いや、実家に帰ってきてわたしが変わってしまったのが原因かも。
- 12月27日
-
あお
あー、実家暮らしは旦那さんには気を遣うでしょうね💦
私も義実家と同居ならかなり気を遣うと思います😅
そして、さけみんさんが変わっちゃったのはどんな意味ででしょう?
質問ばかりですみません💦- 12月27日
-
さけみん
ここの実家に居場所を見出せないと言っていました。俺(旦那)より実家の家族を大切にしてるのが許せないというか。結婚してるのにおかしいと怒ってるんです。
- 12月27日
-
あお
お返事有難うございます😊
私はこちらの質問しか見てない為、的外れなら申し訳ありません。
旦那さんのお伝えしたい事は『家族』が自分ではなくて、実家のメンバーとで家族って事ですかね?
旦那さんのセリフなら、ご実家を出て生活していけば少しは変わりそうですが…。
お金の心配が出るかもですが、夫婦仲が悪くなるよりも良い気もしますが…💦
さけみんさんの、ご自身の変化はどの様に理解されてますか?- 12月27日
-
さけみん
実家にいる以上、自分たちだけのことだけすればいいってわけにもいかないですよね?それにうちの家族は特別仲がいいので、自然とそっち(実家側)によってしまうんです。それに比べて旦那さんは仕事が忙しく朝から夜までダブルワークしているのでほとんど家にいないんです。いない人を頼ることはできないので自然と旦那との接点が薄れていった感じはあります
- 12月27日
-
あお
仰る通り同居してるならご家族との関係も大事かと思います。
旦那さんが忙しく、なかなか頼れないのは辛いですが、仕方ないですよね😭
ただ、文章を読んでると旦那さんが疎外感を感じるだろうなあ…と思いましあ💦
家族仲がよろしいなら尚のこと旦那さんに気にかけてあげた方が良かったのかも知れませんが、どうでしょうか?
さけみんさんはそのつもりはないかと思いますが、現状こうだから仕方ないです。と旦那さんと関係を改善させる気がして無いように第三者からは見えてしまいました😣
的外れなら大変申し訳ありません😭- 12月27日
-
さけみん
たしかに旦那より家族を優先させているかもしれません。でも向こうはもう歩み寄るつもりはないみたいなことを言っていたので頑張っても、無意味な気しかしなくて
- 12月27日
-
あお
旦那さんは寂しかったのかもですね。
さけみんさんは旦那さんとやり直したいとか少しでも思います?
もし思うんならら相手は歩み寄る気がない!と言っても、もう一度家族になるために行動されても良いのではると思います。
良い結果になるかはわかりませんが、やるだけやって無理なら夫婦として諦めがつくきっかけになるかもしれません。
自分だけが頑張ってる!!と思うと辛くなるかもですが、期間決めて暖かく旦那さんを出迎えるのも自分が旦那さんと仲直りしたいからだ!と心に誓ってされるのも良いのでは無いかなーと!😆- 12月27日
-
さけみん
なるほど、頑張ります。
お話聞いてくださりありがとうございます!!- 12月27日
たんたんmama 🐰💜
なかなか年齢を重ねるたびにどんどん
大人は自分の気持ちに素直になれなくなりますよねー。
わたしもそんなんですが 旦那が素直になれないうちを
無理やり素直にさせてくれてるおかげで
素直になれます。
-
さけみん
旦那さんのおかげっていいですね^_^
うちもかつてそうでしたが、私が頑固というか不器用なせいでもうしてくれなくなりました。末期です- 12月27日
かなこ
一緒にいすぎるから喧嘩するから
あまり一緒にいない方がいいときもあります。
別の部屋にいて自然に話さない時間つくったり、一泊実家に泊まったり、散歩行ったりしてたら
旦那から優しくすり寄ってきます、仲良しの秘訣?は距離感ですかね、、私は、、
-
さけみん
旦那は今はずっと仕事で家にいる時間は1〜2時間って感じですね。その時間にわたしが寝てしまっているのですごく怒っているんです
- 12月27日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠がわかってからずーっと不仲で毎日喧嘩してました🤣🤣
本気で別れて1人で産むって思って、旦那からも別れたいって言われて、親も巻き込んで別れる方向で話し合いしてましたが私が3週間ほど実家に帰って色々考えたのかやり直したいって言ってきました😅
子供も産まれるしこれが最後って決めて今はやり直して、最近は喧嘩もなく仲良くやってます。
1度離れるのもいいかもしれないですね!
-
さけみん
そうですね、年明けから単身赴任予定なのでそこで何か変わればいいですね
- 12月27日
たい
私は付き合ってる時から結婚して4年目ぐらいまでは、しょっちゅう喧嘩してました。
またかーって自分でも思うぐらいだったし、売り言葉に買い言葉で言われればすぐにムキになって言い返したり…
その都度、仲直りはしてきましたが、疲れるし、離婚もしたいって考えた時もありました。
けど、数年前から自分の中で処理をしてから発言するようにしたら喧嘩がほとんど無くなりました!!
喧嘩してた時は自分から謝る事も出来なかったんですが、謝る事をしたらとても楽になって…
今ではほとんどしないです!!
妊婦だから主人が優しいのか?
主人が忙しくてあまり家に居ないのがいいのか、分かりませんが…笑
けど、夫婦仲って難しい問題ですよね😭
-
さけみん
うちの旦那がなかなか家にいません。おそらくわたしの実家ぐらしだからだと思います。実家を出れば仲良くなれるんだろうけど、すると新たな問題が起きるっていう、、、夫婦仲って難しい
- 12月27日
-
たい
ご主人が肩身が狭いってことですか??
けど、出たところで新たな問題とは困りますね😭- 12月27日
さけみん
きっとシェリーメイさんも私も、自分の中で答えは出ていると思います。それが実行できればこんなに悩まなくていいはずなんですけどねぇ〜、、
はじめてのママり🔰
よくケンカされてますか?
さけみん
毎日喧嘩です。
はじめてのママり🔰
仲直りしないんですか?
さけみん
もう手遅れって旦那に言われてます。