コメント
ゴルゴ33
年末調整を会社側で修正できるのは1月31日までなので、ご主人の会社に事情を説明して修正を依頼すれば確定申告しなくても大丈夫ですよ🙂
もし会社で対応が難しそうであれば、ご夫婦二人分の源泉徴収票を発行してもらったうえで確定申告ですね💦💦
今年1月の法改正で、103万を超えた場合でも夫の税金は増えず、妻だけ少し増えるように変わりました!(今までは夫も増えていました。)
なので、そこまでビックリするほど税金がはねあがることは無いと思いますよ🙂
年収107万でざっくり計算しましたが、所得税と住民税足して年間10,000円ちょっと増えるかな~といったところです!
みぃママ
すごく分かりやすくありがとうございます😭✨
本当に助かりました!!!
結果的には、きちんと確定申告に行けば
1万ほどで済むということですよね?
はじめてのママリ🔰
みぃさんの会社で年末調整してくれないんですか?年末調整すれば確定申告する必要ないですよ。
-
みぃママ
してくれなかったです💦
- 12月28日
みぃママ
詳しくありがとうございます!
本当に無知なのでもう少し質問させてください😭
修正とはどのようなものですか?
超えたので修正したくださいで伝わりますか?
年間1万ちょっと増えるというのは
来年から1年間の税金がお給料から引かれるのですか?
それとも確定申告の後にどこかで支払うのですか?
アホですみません😭😭😭
ゴルゴ33
ご主人の会社の年末調整担当に修正を申し出るだけで伝わりますよ🙂ただ会社側に手間をかけさせることにはなるので、もしそれに抵抗があるようなら2月15日~3月15日の間に税務署へ確定申告しに行っても修正可能です!
ちなみに修正をし忘れると、忘れた頃に税務署から会社へ連絡がくることもあるのでご注意下さい💦💦
所得税はもともと源泉徴収されているので、増えてしまった分はみぃさんの12月の給料から多目に差し引かれていると思います!
住民税は来年6月~再来年5月の期間中給与天引きになるか、来年6月に自宅に郵送される払込用紙で一括または4回に分けて納付になります!
みぃママ
すみません、下に返信してしまいました🙏
みぃママ
本当にすみません!
あと1つだけ😭
旦那は会社から税金対策してもらってるのですが
税金対策してる源泉徴収を確定申告に出しても
何も問題はないですかね?💦
ゴルゴ33
本当にざっくりとした計算なのですが、所得税→2000円、住民税→9000円くらいの増額で済むと思います!
計算式です。めんどくさかったら読み飛ばしてください(笑)
所得税
107万-65万(給与所得控除)-38万(基礎控除)=4万×税率5%=2000円
住民税
107万-65万(給与所得控除)-33万(基礎控除)=9万×税率10%(市区町村民税6%+都道府県民税4%)=9000円※
※所得割のみの額。均等割は一律なのでここでは除外。
所得税2000円は12月の給与から追徴されていると思うので支払い済みですね。住民税9,000円を来年6月以降納付です!
みぃママ
詳しく計算まですみません😭🙏✨✨
あと1つだけ!笑
旦那は会社から税金対策してもらってるのですが
税金対策している源泉徴収を確定申告に出しても
何も問題はないですかね?💦
ゴルゴ33
対策の内容が法に抵触しない範囲であればもちろん問題はないですよ!
例えば特定支出控除や個人型確定拠出年金など…対策の内容がわからないのでなんとも言えませんが、従業員に脱税スレスレのことをさせる雇用主はいないと思うので(笑)
みぃママ
年収を100万?だっかなを落としてるって
言ってたような🤔
そうですよね。笑
脱税ほどはしてないと。笑
扶養手当とか無くなるんですかね?😂
ちなみに私も関西なので
少し親近感湧かせてもらってます😂