※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳のうつぶせ寝について質問です。フカフカの毛布の下は危険ですか?

1歳のうつぶせ寝について質問です!
先程ネットニュースで、うつぶせ寝の1歳の子供が死亡したとありましたが、やっぱりフカフカの毛布の下とかだと危ないっていうことですよね?

コメント

雷注意

窒息なのか突然死なのか書いてませんでしたか??

やはり寒いので、私はちょくちょく様子見ながら毛布と掛け布団使ってましたよ。
もちろん仰向けです。うつ伏せになったら仰向けに直してました。一歳半まで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてなかったんです!

仰向けに直さないといけないんですね!知らなかったです!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔が横になってても直さないといけないんですよね?

• 12月26日
  • 雷注意

雷注意

乳幼児突然死症候群って知りませんか?
    就寝中なんの前触れもなく、突然死んじゃうんです。
    突然死する子はかなりの割合でうつ伏せなんだとか。なのでうつ伏せが突然死の原因の一つだと考えられているんですよ。

窒息とは別物です。
    なので顔の向きは関係ないですね。
    小児科医には一歳半まで仰向けに直し続けるように言われましたよ。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になりました!!

• 12月26日
‪‪❤︎‬

フカフカの毛布だと窒息の原因になりますからね!
1歳でうつぶせ寝なら死因は突然死の確率が高いと思いますよ🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつぶせ寝の窒息が原因ではないってことですかね?詳しく書いてなかったのでよく分からないんです。
    ひなさんのお子様もうつぶせ寝で顔が横になってても、仰向けに治しますか?

• 12月26日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

うつぶせ寝=窒息ではないので、1歳なら苦しかったら顔ずらしますし窒息死の可能性はかなり低いと思います🤔💦
    1歳まではうつ伏せ寝は突然死のリスクが高いと聞いてたので、顔が横向いてても仰向けに戻してました!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちも、もうすぐ1歳ですが、仰向けにし直してみます。

• 12月26日
みこ

1歳なら突然死だったんじゃないかなぁ?と思います◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
でもうつ伏せは突然死の原因などにも言われてるので仰向けの方がいいとは思います!
とは言っても自分も寝てるしずっと見張ってられないのでなかなか難しいですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。窒息とも何も書かれてなかったんですが。
    なるべく仰向けに直そうと思います!ありがとうございます!

• 12月26日
もなみ

ニュース見ました。本当に悲しいですよね、もし自分の娘だったらと思ったら怖くて怖くて。他人事とは思えないです。乳幼児突然死症候群と記載されていましたが、本当のところはどうだか分かりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私が読んだときはなにも書かれてなかったんですが…。

本当に悲しいです。

• 12月26日