※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
厚ちゃん♡
雑談・つぶやき

正直、子供の歯のことまで気が回らない。フルタイムワンオペ育児でどう…

正直、子供の歯のことまで気が回らない。フルタイムワンオペ育児でどうやって、嫌がる子供に歯磨きさせるの?虫歯にならせたくないけど、試行錯誤するのが今は無理や。はぁぁぁぁ。みんなよう頑張ってるなー…

コメント

可哀想ですが初めは優しくごまかしながらやって、それでもダメなら羽交い締めです。
子供はすぐ虫歯になっちゃうので虫歯治療する姿を思うとそちらのが心苦しいので😭
でも嫌がる歯磨きって本当に大変で親も苦痛ですよね…

• 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

羽交い締めにするのも疲れます…虫歯になってからじゃ遅いのは分かってはいるんですが…
    ありがとうございます。

• 12月26日

足で胴体を押さえて、手と腕で頭をがんじがらめにして、泣いてるときにささっと磨いてます😅

• 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

そうですよね、そこまでするべきなんですよね…。頑張らなくては…。
    ありがとうございます。

• 12月26日
♥・。はな.。*♥*。.

あまりに大暴れして最初は羽交い締めでやってたんですが
歯磨き恐怖症みたいになるのもかわいそうだったので癖になるのも嫌だなーと思ったのですか、スマホで歯磨き動画を見せながらやってる時期ありました。

しばらくやっていたら動画も歯磨きをするのが楽しくなるような歌も沢山あるのせいか、今はもう動画なしでも歌いながら喜んで歯磨きをしてくれるのでやめています!むし歯になるより磨いてくれればいいやと思ってやってました😂

• 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

恐怖症になってるんですよねーもう。はぁぁ、明日からまた頑張りますっ。
    動画、やってみますっ!
    ありがとうございます。

• 12月26日
ゴロぽん

歯科衛生士です!
うちの子も歯磨き嫌いでさせてくれませんでしたが😅
最近はユーチューブで好きな歌をかけると機嫌よくさせてくれるようになりました☺️✨

• 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

みなさん、試行錯誤で歯磨きさせなきゃ!って思うのすごいなって。見習わなきゃ…。
    ありがとうございます。

• 12月26日
△まる□

嫌がりますよね〜
長男の時、私がこれから歯磨き頑張ろう!と思った矢先にイヤイヤされ始めたので、上の方々のように羽交い締めにしたり、泣いてる隙にってやってましたが、私自身疲れたら1日休み〜とかしてました(笑)しかもちょくちょくwだめですよね🤣
幸い今のところ虫歯ないようで、やる時しっかりやれば大丈夫なのかな?

時期過ぎたら、イヤイヤでも歯ブラシ渡せばやるようになりました(^^)
次男は上の子のマネが大好きなので、喜んで歯ブラシしてます^^大変なのは一番上だけなのかしら?と思います🤔

• 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

したり、しなかったりがダメなんでしょうね…。
    今朝は、動画見せると歯ブラシを自分で持って少ししましたが、仕上げ磨きは全くダメでしたぁ…。
    頑張ります。
    ありがとうございます。

• 12月27日