※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ嫁
その他の疑問

パートでも産休ってとれますよね?1年勤務すれば産休ってもらえるのでし…

パートでも産休ってとれますよね?
1年勤務すれば産休ってもらえるのでしょうか?

コメント

ゆっこ

パートは産休というより、暫く休む形になるだけかと思います。

かおり🙈

会社によると思います😭
正社員でもないところもありますし。
そして、パートなのに産休?!って考えがまだあるのも事実らしいですよ😳😳

まめ嫁

ありがとうございます。
そうなんですね>_<

そうなると働くとなるとやっぱり正社員で探した方がいいですね(T_T)

私もらえましたよ!
1年勤務でも、その中で規定があるそうですが。
妊娠わかってすぐにシフト減らして旦那の扶養になったので、社保抜けちゃったので出産手当金はないですが、育児休業給付金は頂けるそうです(*^^*)もちろん、復帰前提です!

• まめ嫁

まめ嫁

ありがとうございます。
    面接時に聞いてみます(^ ^)

• 1月28日
ザト

一年以上働いていれば、というよりも、一年以上社会保険に加入していれば、ですね♪

ひなみうた

パートで働いていた時に第二子妊娠し、産休のお話を頂きましたが断って辞めました。
人が足りてるところや融通が利くところなら取得も可能だとは思いますが、そうでなければ厳しいと思います。
例えばパート5人の枠にまめ嫁さん含めパート5人で働いていたとして、それでも人手不足を感じてたとします。
そんな中まめ嫁さんが産休に入られたとしてまめ嫁さんが居ない間新たに1人雇うことはできません。
何故かというと産休中とはいえパートの枠はいっぱいだからです。
まめ嫁さんが産休あけられるとパートの枠から1人オーバーしてしまうのでそれでは会社的にNGになります。
なので産休中他の4人が人手不足の中更に1人減った状態で働かなくてはなりません。
中にはヘルプさえ呼べないところもあります。
私は上記を懸念して制度はあるものの産休を断りました。
職場によるとは思いますが相談された方が良いですよ。

しゅうくんまーま

わたしはアルバイトですが産休育休とってますよ!!
世間的にはまだまだ知られてないようで、
周りに言うと驚かれますが、、(^_^;)

キティ×ぐでたま

私はアルバイトですが、雇用保険も社会保険も払ってるので産休も育休も頂いてますよ!

まめ嫁

ありがとうございます。またまだ勉強不足でした。
社会保険にはいらないとだめなんですね💦