流産後の妊活について、病院の見解と実際の経験について相談です。生理周期が安定しない内に妊娠するリスクについて知りたいです。
先日、胎嚢確認後6周目で流産してしまいました。
今日病院で子宮内確認してもらったら、綺麗に全て出てるから手術はしなくて大丈夫とのことでした。
ただ、いつから妊活開始して良いか確認したところ、3ヶ月は避妊してください。と言われました。
理由は『わからなくなっちゃうから(多分生理周期とかのことだと思います。)』とのことだったのですが、
ネットなどで見ると流産後、生理が来る前にまた妊娠できた方や生理1回見送ってから妊活再開出来た方など多く見るのですが、自然流産か稽留流産かで違うのでしょうか?
それとも病院の先生によっての見解の相違なのでしょうか?
出来れば、気持ちが前向きになれたので、早く妊活に取り掛かりたいとは思っているのですが、やはり生理周期が安定しない内に妊娠すると大変なのでしょうか?
もし、お分かりの方や実際経験された方、アドバイスいただければ幸いですm(_ _)m 宜しくお願いします。
- ぼのぼの(4歳10ヶ月)
コメント
soyo
稽留流産ではなく自然流産ということですよね?子宮が大丈夫であれば妊活は問題ないんじゃないかなと思うので、生理一度見送る程度でいいのではないかと私は思ってしまいます🤔素人ですが💦
やはり病院や医師によって見解は違うようです!
私は稽留流産後、2回生理見送れば妊活していいと言われました。
わからなくなっちゃうから、って言う理由と言い方がなんだか適当な感じがしてなりません😂
3回も見送るのって、当事者からするとすごい長い間チャンスを見送らなければなので辛いですよね💦
ays
2人目の前に、心拍確認後に自然流産からの完全流産しました
生理を1回見送ったら妊活再開していいよって言われて、生理が1回きて再開して、その時はできなかったですが、3回目の生理がくることなく授かることができて、4月に元気な女の子が産まれました😊
先生によって何回見送るか…っていうのは違うかと思いますが、とりあえず1回ぐらいは見送ったほうがいいのかなぁ…って思います😣
早く妊活したい気持ちめっちゃわかります!
2学年差でほしくて、1回見送ったらその次が最後のチャンスだったので、見送らずに再開したかったですが、もし見送らずに再開してまた流産しちゃったら…って思うと怖くて…😂
結局3学年差にはなりましたが、今はそれでよかったかなって思ってます😊
-
ぼのぼの
回答ありがとうございます!
辛い経験をお話しくださってありがとうございます!
そうだったんですね!
ご出産おめでとうございます🎊
やはり医師によりますよね💦
その気持ち、私もめちゃくちゃわかります!!
私も来年中(2019年)に赤ちゃん産まれたら嬉しいな♡と思っていたのであと2ヶ月くらいの内にまた妊娠したいと思っていたんです!
授かりものなので贅沢は言えませんし、私も先生から3ヶ月は見送ってと言われましたが、見送らずに赤ちゃんが来てくれても赤ちゃんに影響がでたら…と思うと不安だし💦💦って感じで悩んでました💦💦
でも焦らずに1回は見送った方が良いですよね💡
とても参考になりました!
ご意見ありがとうございます😊- 12月27日
-
ays
グッドアンサーありがとうございます!
これくらいの時期にほしいな♡とか産みたいな♡ってありますよね!
先生の言う通りにするのか1番なんだとは思いますけど😣
とりあえず1回は見送ったほうがいいのかな…って😣
不安な気持ちもあるんだったら尚更とりあえず1回かな…って思います😣
ぼのぼのさんの赤ちゃんが忘れ物とって戻ってきてくれますように…♡- 12月27日
退会ユーザー
私も初期に流産しましたが、やはり2、3回は生理を見送ってとのことでした。焦りますが、やっぱり私は不安だったので生理を見送りました。
-
ぼのぼの
流産の辛い体験をお話しくださってありがとうございます!
2,3回は見送った方が身体が安定して来るという事なんですかね?
やはり焦ってしまいますよね💦- 12月27日
na
私は7月に胎嚢のみで育たず、7週目くらいで自然に出てきました🌟医師からは、一回見送れば大丈夫との事でした。
お医者さんの見解の違いや個々の体の状態によるのかなと思います🌟
-
na
ちなみに一回見送り、次が化学流産でしたのでやはり体がよく回復してからが良いのかなと思います😊流産は出産と同じといいますからね。
- 12月26日
-
ぼのぼの
自然流産、一緒ですね!辛い経験をお話しくださってありがとうございます!
やはり医師によりますよね💦
naさんは化学流産も経験されて、今妊娠15週目なんですね!
とても励みになります!
emasara
2回、流産経験があります。1回目は手術なし、2回目は手術しました。
私も、3ヶ月というか、生理が安定したら、と指示されました。結果的に、1回目の流産3ヶ月後に妊娠、残念ながらまた流産になりましたが、その3ヶ月後にまた妊娠して次女を出産しました。
結果的に、やはり身体が戻って妊娠に適した状態になるのに3ヶ月くらいかかるのかな、という実感です。
-
ぼのぼの
2回流産という辛い経験をお話しくださってありがとうございます!
なるほど。
子宮内は綺麗でも身体が適すまでに3ヶ月。って感じなのですね!
私の先生のわからなくなっちゃうから。ってゆーのが適当に感じで疑問だったので、実体験を聞けて参考になりました!
ぴぴ
私は手術して、2回見送ってと言われましたが、1回見送って妊娠しました。
先生いわく、1回見送れば体も戻るから大丈夫ということでした。
2回以降は母体の気持ちの問題だともきいたことあります。
1回流産すると流産しやすいと言いますが、流産の確率は変わらないみたいです😊
-
ぼのぼの
そうなんですね!
3ヶ月開けないとその間に妊娠した場合、赤ちゃんに影響が出るのかな?とも不安に思っていたんですが、ぴぴさんのお話し聞いて安心しました!
母体の気持ちもあるんですね…
あまり深く考えすぎないように次回頑張りたいと思います!
e♡h
6週で出血7週で自然流産と診断され、子宮もきれいになったと言われ、
生理待たず妊娠しました。
-
ぼのぼの
状況がほぼ一緒ですね!
ご懐妊おめでとうございます!!
生理待たずとも、排卵日とかわかりましたか?
大体、流産発覚初日から2週間とかでしたか?- 12月27日
-
e♡h
下に返信しちゃいました💦
- 12月27日
e♡h
基礎体温を再び計り出して、仲良しした次の日に偶然体温が上がってもしかしたら…と思ったら妊娠してました!
出血して1週間後に自然流産と言われて、その日から多分3週間から1ヶ月後ぐらいが排卵だったと思います。
1人目の前のことなのではっきり分からずすみません💦
-
ぼのぼの
お返事ありがとうございます😊
そうだったんですね!参考になります!!
やはり流産後だと生理周期乱れますよね💦
私、妊娠前はキッチリ生理が28周期だったのと、基礎体温の上がり下がりで毎月リセットしてたのがストレスに感じてしまって、妊娠発覚1ヶ月前から基礎体温測るの辞めてたんです😂
でも生理周期乱れてるでしょうし、また基礎体温ちゃんとつけようと思います💡
ご意見ありがとうございます😊- 12月28日
ぼのぼの
はい、完全自然流産でした。
soyoさんは稽留流産だったんですね。
辛い体験をお話しくださってありがとうございます!
やはり医師によって見解の相違はありますよね😔
私もわからなくなっちゃうから。ってゆーのに疑問抱いてました💦
おじいちゃん先生だから仕方ないのかなーとも思いつつ。w
そうなんです!1ヶ月でも惜しいくらいなのに3ヶ月はちょっと辛いなと思いまして💦
ご意見ありがとうございます😊